АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вы отправляетесь в родильное отделение.

Если есть какие-то дополнительные особенности: узкий таз, крупный плод, лишний вес и др., то план ведения родов может меняться. Появляется вероят­ность дополнительных манипуляций: уколов, ка­пельниц, вскрытия плодного пузыря и даже опера­тивного родоразрешения. Кстати, о вскрытии плодного пузыря. Эта манипуляция, как и любая другая в родах, делается только по показаниям и с вашего согласия. Если вы не согласны с назначени­ем и рекомендацией врача, можете отказаться, на­писав соответствующее заявление. В этом случае вы с врачом равноправны: он пишет назначение и показание, вы пишете согласие или отказ. Так, показанием к инструментальному вскрытию плодного пузыря могут быть: много- или маловодие, слабость родовой деятельности. В любом случае, у вас есть право знать о том, какой диагноз ставит вам врач и ] что он в связи с этим предлагает.

Бродильном блоке вы проведете оставшиеся ча­сы родов. В вашем распоряжении будут кровать,] стул, стол, умывальник, туалет и площадь для активного отдыха. Вы сможете ходить, сидеть, лежать, выполнять упражнения и те практики, которые изучи­ли во время беременности.

Периодически к вам будет подходить доктор. < Частота его подходов возрастает по мере прогрессирования родов. В первом периоде — раз в два-три часа, во втором — он уже практически не отхо­дит от вас.

Доктор наблюдает за ходом родов— осма­тривает вас, слушает сердцебиение ребенка, справляется о вашем состоянии. В случае необходимости делает соответствующие назначения.

На каком-то этапе родов вам могуг предложить мониторинг — исследование сердцебиения ребен­ка посредством специальных датчиков, накладыва­ющихся на живот, сделать инъекцию или поставить капельницу, например, с глюкозой, чтобы «подпи­тать» вас и малыша. Это ненадолго. Вполне доста­точно 20-30 минут мониторинга, чтобы быть уве­ренным в состоянии ребенка. Капельное вливание происходит тоже достаточно быстро. Но даже с ка­пельницей и датчиками, вы можете встать (если хо­тите) и, находясь рядом с кроватью, сделать какие-то упражнения, массаж (см. «Позиции тела в родах», с. 140). Манипуляции назначает врач, а делает их акушерка. Она будет часто подходить к вам. О хо­зяйственных моментах (где взять пеленки, где нахо­дится туалетная комната) лучше справляться у нее, о лечебных (какой препарат назначили и почему) и организационных (скоро ли переходить на родиль­ную кровать) — у врача.

Основная роль акушерки заключается в выпол­нении назначений, уходе за женщиной (по суще­ству, повивальная забота), в оказании акушерской помощи при рождении ребенка (рекомендации по дыханию, выведение головки и плечиков ребенка и поддержка его в момент рождения, защита про­межности) и проведении первичного туалета но­ворожденного (мытье, обработка пуповины, пеле­нание).

Необходимость быстрого реагирования появля­ется, если течение родов сильно отклоняется от ес­тественного направления. Врачи-акушеры умеют быстро реагировать. Именно поэтому большинство акушеров — сосредоточенные, ответственные, стре­мительные, даже немножко резкие люди. Без этих качеств быть акушером невозможно. Часто роженицы ждут от врача мягкости, нежности, поглаживаний, спокойной беседы. Если вам действительно столь необходимо психологическое утешение, то пригласите с собой в роддом кого-то, кто сможет вам это обеспечить: может быть, вашего супруга, подругу, психолога.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)