АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОТВЕТЬТЕ СЕБЕ НА ДВА ВОПРОСА

Прочитайте:
  1. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  2. I. Постановка вопроса
  3. I. Постановка вопроса
  4. I. Постановка вопроса
  5. II. тип. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите один или несколько ответов (один и тот же ответ может быть использован несколько раз).
  6. Г) дренирование плевральной полости, при необходимости – активная аспирация воздуха и решение вопроса об оперативном вмешательстве.
  7. ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСТОРИЯ ВОПРОСА
  8. История вопроса
  9. История вопроса
  10. История вопроса

При выборе родильного дома вам предстоит ре- 1 шить два вопроса.

1. Находиться ли вместе с ребенком сразу после
родов в одной палате или оказаться с ним вместе
только после выписки из родильного дома?

2. Какой способ кормления ребенка вы предпоч­тете: по режиму или по требованию малыша?
(См. «Размышления на тему...», с. 212.)

Итак, вместе или отдельно? В первый раз родя­щим, вероятно, непросто принять решение. Пуга­ет неизвестность. Бытует мнение, что ребенок по­сле родов бывает беспокойным, плаксивым, и женщине будет трудно за ним ухаживать, потому что ей самой тоже требуется отдых. Дело в том, что тревожных детей не бывает. Ребенок не рож­дается генетически запрограммированным на тревожность. Он таким становится. И вот почему.

Покинув место своего длительного обитания с привычными условиями, способом питания, защи­ты, взаимодействия с внешним миром, ребенок попадает в систему координат с новыми требова­ниями, с потоком неизвестных и непривычных раздражителей, на которые необходимо как-то ре­агировать. Одновременно он лишается привычных звуков, способа питания (поставка которого осуще­ствлялась бесперебойно, и чувство голода ребенку было незнакомо), способа дыхания (через кровь), защиты от внешних воздействий (многочисленные внешние оболочки, воды), постоянства внешней среды, то есть практически должен полностью из­менить способ своего существования. Он вылетает из своего первого гнезда. Если быть точнее, то про­сто изгоняется оттуда. Во время родового акта не ребенок отталкивается от матки с надеждой на скорейшее освобождение, это матка производит свои мощные сокращения, постепенно выталкивая ре­бенка. Таковы законы развития!

Как во время родового процесса, так и при попа­дании в незнакомую среду у ребенка появляется тре­вожность: как примет его новый мир? Принести ему желанное успокоение, уверенность в благополучии может единственный знакомый ему в этом мире субъект, та, которая является для него окружающим миром — его мать. Она становится проводником че­рез границу, учителем в познании самого себя, по­средником между миром внешним и миром внутренних ощущений. Это не навсегда, а только до тех пор, пока ребенок не сможет сам освоить реальности жизни. Кстати, человеческий детеныш среди новоро­жденных млекопитающих— самый неприспособ­ленный к началу обитания вне тела матери. По мер­кам природы, чтобы соответствовать уровню приспособленческих реакций и возможностей дру­гих млекопитающих, ему не хватило еще примерно девяти месяцев внутриутробного развития — это как раз тот возраст, когда ребенок может ползать и хоть как-то стоять на ногах. А животные это делают сразу после рождения. Причем для них нет вопроса, быть вместе со своим детенышем (или несколькими) или отдельно от него сразу после родов. И не потому, что нет выбора. Выбор есть, и он сделан самой природой.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)