УПРАЖНЕНИЯ
Предлагаю вам последовательно выполнить следующие упражнения.
Первая серия упражнений состоит в попеременном напряжении и расслаблении мышц руки. Это похоже на работу матки в родах.
Вторая серия — релаксационные техники, дыхательные практики, методы самомассажа, психогимнастика для лица, вокализация, способы аутогенной тренировки и тексты для медитативных погружений, применимые как в первом, так и во втором периодах родов, а некоторые из них — и в послеродовом периоде (см. «Практические занятия», с. 84-108).
1. Позиция тела открытая. Глаза прикрыты. Дыхание животом, ритмичное, умеренно глубокое. Соскользните своим вниманием к кисти левой руки. На один из вдохов соберите пальцы в кулак (это имитация сокращений матки) и, не прерывая дыхания, продолжайте напрягать мышцы левой кисти (сжимать кулак). Затем на один из выдохов снимите напряжение в кулаке и расслабьте пальцы. Самое пристальное внимание обратите на ощущения в левой кисти в момент сжатия кулака.
В момент мышечного сокращения появляются следующие ощущения: напряжение; в плотность;
· усталость;
- распирание;
- набухание, отечность;
· тяжесть;
· давление;
· ползание мурашек», покалывание: прохлада;
· тепло в центре.
Заметьте, что места такому ощущению, как боль, не нашлось. В момент мышечного напряжения боли нет.
Повторите упражнение 3-5 раз.
2. Это упражнение дополняет предыдущее. Левую кисть накройте правой рукой, начните синхронно сокращать и расслаблять кисти обеих рук вместе. В результате сила сокращения увеличивается вдвое. То же самое происходит при сокращении мышц брюшного пресса и матки во втором периоде родов.
И совсем иное вы почувствуете, если видоизмените упражнение. Напрягите правую руку, лежащую поверх левой. Левой рукой продолжайте совершать сокращения и расслабления. Что чувствуете сейчас? Вероятно, постоянно напряженная правая рука мешает левой полностью расслабиться. То же самое происходит в родах, если роженица не вовремя напрягает мышцы живота, мешая родовому процессу. Важно уметь расслабляться во время схватки. В этом помогут упражнения, освоенные вами во время беременности (см. «Практические занятия», с. 84), и техники релаксации, приведенные ниже.
Итак, основной целью упражнений, применяемых в родах, является достижение расслабления.
Это касается тех мышц, которые поддаются произвольному расслаблению. И если сокращение матки — действие непроизвольное, то, скажем, напряжение и расслабление брюшного пресса, находящегося вокруг матки, вполне поддается волевому контролю. Небольшая загвоздка состоит в том, что за предыдущие годы жизни тело было научено реагировать напряжением в ответ на какие-либо ощущения в животе: усилилась ли перистальтика кишечника, появились ли неприятные ощущения или боль в животе, мы сразу же наклонялись, зажимая живот и обхватив его руками. Дыхание нарушалось, становясь либо слишком частым, либо непоследовательным, и мы как будто замирали. Тело запомнило эту последовательность реакций и автоматически действует в сходных ситуациях похожим образом.
Особенность поведения женщины в родах заключается в том, что придется отойти от прежних стереотипов реагирования и в ответ па напряжение матки (т.е. ощущения дискомфорта, тяжести и, возможно, даже боли — в зависимости от стадии процесса) произвольно, т.е. осознанно, расслабить тело и нормализовать дыхание.
Почему это важно?
Во-первых, расслабление приводит к улучшению кровообращения в органах и тканях. Вспомним, что это чрезвычайно важно во время родовых схваток. В момент схватки сужаются сосуды — сдавливаемые напряженными мышцами, они закрываются, ухудшается маточное кровообращение, плод начинает испытывать кислородное голодание, внешним проявлением которого является изменение частоты сердцебиения— оно резко учащается (от 140 до 160 ударов в минуту и более). Это процесс неизбежный, ребенок к нему адаптируется, если не происходит превышения допустимых границ гипоксии. Но возможности сердечно-сосудистой системы плода не безграничны, и стадия адаптации может смениться стадией дезадаптации. А впереди потужной период и еще большая нагрузка! Именно поэтому так важно способствовать нормализации кровообращения, чего можно добиться произвольным, т.е. осознанным расслаблением мускулатуры тела. Необходимо переучить тело так, чтобы оно в ответ на схватку не сжималось в комочек, а расслаблялось, растягиваясь и понеживаясъ.
Во-вторых, расслабление мышц способствует снятию эмоционального напряжения, которым отвечает женщина на родовой стресс. Изменение психологического состояния дает возможность по-другому переживать родовой процесс.
Женщина сама выбирает, что переживать в родах —экстатическую трансформацию или дискомфорт и разочарование.
Кроме того, если вы расслаблены и спокойны, у вас появляется возможность и желание общаться с ребенком, которому, вероятно, несладко в резко меняющихся условиях и точно требуется поддержка со стороны матери.
Каким же образом научить тело расслабляться, когда больше всего хочется, замерев, напрячься и переждать волну схватки? Способов расслабления несколько. Все они, как алгоритмы действия: иди по такому-то пути, получишь такой-то результат. В данном случае результатом будет расслабление. Ниже перечислены способы расслабления, любым из которых можно воспользоваться во время родов в зависимости от предпочтений женщины. Все они основаны на законах физиологии и приводят к расслаблению тела. Тренироваться следует ежедневно, начиная с любого срока беременности (подробное описание техник выполнения упражнений дано в главе 1).
1. Различные варианты дыхания. Между схватками (во время пауз) можно дышать в обычном ритме, пока это получается, а по мере нарастания схваток переходить на глубокое дыхание одним из представленных способов (см. «Дыхательная гимнастика», с. 84).
2. Изменение позиции тела в родах.
3. Метод вокализации, т.е. работа с голосом (молитвы, напевы, речитативы).
4. Аутогенное погружение.
5. Психогимнастика для лица.
6. Методы внутренней визуализации.
7. Применение воды, тепла, музыки.
8. Массаж рефлекторных зон тела.
9. Отвлечение внимания на счет, дыхание, само гипноз.
Возможности применения дыхательных практик и методики их выполнения подробно описаны в главе 1. А сейчас — краткое объяснение, почему их применение так важно в родах.
• Правильное дыхание роженицы является одним из действенных способов уменьшения кислородного дефицита плода. Если вы в состоянии расслабить другие мышцы, когда сжимается матка, схватки станут более эффективными и менее болезненными. Особенно это важно для активной фазы родового процесса (примерно середина родов), когда ощущения становятся наиболее интенсивными. Таким образом, дыхание является способом самообезболивания родов.
Концентрация внимания на дыхании отвлекает от болевых ощущений и облегчает переживание схваток, появляется чувство контроля над процессом.
Во втором периоде родов дыхание позволяет правильно распределить усилия при потугах. Умение правильно дышать позволяет смягчить напряжение промежности, что поможет предотвратить ее разрыв.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав
|