Смысл физиологической боли
Дело в том, что боль бывает двух видов — патологическая и физиологическая. И у каждой — свои цели. Какие ассоциации у вас вызывает слово «боль»? Произнесите слово «боль» и прислушайтесь к ощущениям. Неприятно, дискомфортно, страшно. В данном случае речь идет о физической, телесной боли. А теперь произнесите слово «напряжение», прислушайтесь к ощущениям. Они изменились.
Человек привык реагировать на боль вполне определенным образом: действовать. Это уже рефлекс — активизироваться в ответ на появление боли. Давайте задумаемся, о какой боли идет речь. Зубная — разрушается кариозный зуб, головная — возможно, поднялось давление. Боль в животе — может быть, гастрит, колит, аппендицит. Во всех перечисленных случаях речь идет о патологических, деструктивных процессах. И вполне естественно желание человека остановить этот процесс.
В таких случаях целесообразность боли заключается в том, чтобы:
- сигнализировать о процессе разрушения и
- побудить человека к действию, восстанавливающему целостность.
Предыдущие примеры патологической боли к физиологическому процессу родов не подходят. В этой ситуации целесообразность болевых ощущений иная, чем в случае, скажем, зубной боли.
Поразмыслите над функцией физиологической боли в родах, ответив себе на следующие вопросы:
1. По каким ощущениям роженица может судить о динамике процесса?
2. В каких случаях (при каких обстоятельствах) событие запоминается наиболее сильно и отчетливо?
3. А что переживает в родах ребенок? Возможны ли у этого живого существа вообще какие-либо переживания и ощущения?
5. От кого вероятнее всего он будет ждать поддержки?
На этом этапе предлагается вспомнить о том, что для ребенка родовые схватки предшествуют переходу в другую среду обитания, своеобразному прыжку в неизвестность. При переходе «оттуда сюда» его ожидает определенная полоса препятствий в виде родового канала длиной десять сантиметров, излития околоплодных вод, нарастающих сокращений маточной стенки, которые — неизвестно — то ли обнимают, то ли выталкивают. А изменение формы головы при этом (на акушерском языке — конфигурация черепа) и вовсе не самое приятное ощущение. Экстраполируйте эту ситуацию на себя — и сразу станет ясно, что может ощущать ребенок.
Боль в родах имеет вполне обоснованный физиологический и психологический смысл. Поговорим об этом.
1. Боль появляется в активной фазе первого периода родов. Стало быть, если это произошло, значит, процесс идет, разворачиваясь во всех своих проявлениях. Боль в данном случае позволяет отслеживать динамику процесса. 2' Боль не позволяет заснуть в родах. Представьте, роды начались ночью (а в большинстве случаев так и происходит, это связано с суточными гормональными колебаниями — наиболее благо-
приятный гормональный фон для начала родов складывается в ночное время), когда женщина еще не успела заснуть, т.е. позади бессонные часы предыдущего дня, а впереди — ночь и следующий день. Понятно, что через несколько часов появляется усталость и сонливость. И в этот самый момент включается раздражитель— боль. Но только во время схватки. В течение паузы у женщины есть возможность отдохнуть и даже поспать. Ощущение времени в родах меняется, и несколько минут или даже секунд сна вы воспримете как полноценный отдых.
3. Сильный раздражитель способствует сохранению родовой доминанты на протяжении всего процесса родов. Внимание женщины сосредоточено на собственных ощущениях. Она не отвлекается на раздражители извне и даже на собственные мысли, не касающиеся основного действа. Женщина находится в мощнейшем состоянии проживания процесса.
4. Может быть, боль в родах призвана напомнить женщине о том, что пора воспользоваться каким-либо способом релаксации? Боль — сигнал для изменения позы тела, правильного дыхания, применения приемов самомассажа, общения с ребенком, что оказывает благотворное влияние не только на самочувствие женщины, снимая не приятные ощущения, но и благоприятно сказывается на состоянии малыша, уменьшая кислородный дефицит, неизбежно возникающий вовремя схватки.
5. Еще одна роль боли— мобилизация организма на выполнение определенных физиологических функций. Включается база поддержки организма в стрессовой ситуации. Меняются биохимические и гормональные показатели, активизируется иммунная система, усиливается кровообращение, высвобождается глюкоза, необходимая при интенсивных обменных процессах, и одновременно с этим возрастает количество эндорфинов — веществ, способных дать обезболивание. 6. Вспомним о малыше. Сомнений нет, что процесс родов не проходит для него незамеченным: дискомфортно, страшно, больно (конфигурация головы чего стоит!). Только заявить о своих ощущениях во всеуслышание он не может. (Сколько рот ни открывай — все равно никто не услышит.) Такая привилегия есть только у женщины. Можно предположить, что испытываемая боль напоминает женщине о страданиях ребенка. Это как звоночек: прозвенел— вспомни о том, кому еще хуже, и тебе станет легче. А вспомнив, погладь по животу, поговори с малышом. Знакомые раздражители (голос, прикосновение руки к животу) снижают уровень тревожности и облегчают трудный путь в другую, совсем не знакомую реальность. Только ребенок ни от кого ничего не ждет. Мать либо дает эту поддержку, либо не дает ее, сосредоточиваясь исключительно на собственных ощущениях. Каждая женщина делает выбор сама.
Часто приходится встречаться с предположением или даже твердым убеждением, что страдания, родовые муки приведут к усилению материнского инстинкта. Страдание, мол, обусловит большую любовь к ребенку. Это звучит так, как будто боль благоприятствует любви. Оправданна ли такая жертвенность? В этом есть элемент насильственности. А что будет, если любовь не возникнет? Что тогда? Агрессия? Разочарование?
Известно, что материнский инстинкт формируется годами.
Совсем по-другому бессознательное воспринимает добровольное жертвоприношение. В чем же отличие? В данном случае речь идет не о страдании, а о добровольном согласии с тем, что предлагает Природа. Возникающий дискомфорт (или даже боль) является частью вашего существа в этот момент. Такое состояние можно принять, рассмотреть, проанализировать. И как только вы с ним согласитесь, сразу придет облегчение. Так реализуется способность помочь себе.
Помочь в родах — значит не мешать. Не мешать — значит не вмешиваться. Не вмешиваться — \ значит просто пребывать в процессе, просто наблюдать.
Кстати, замечено, что женщины в родах не плачут — слез нет. Стонут, охают, иногда кричат, но плакать— никогда, механизм слезоотделения заблокирован. Вероятно, это удачная «выдумка» организма — чтобы силы не терять. Плач — это разрядка психо-эмоционального напряжения. А в родах другая разрядка — рождение ребенка.
Медикаментозное обезболивание
Женщины часто спрашивают о медикаментозном обезболивании. На этот вопрос нет однозначного ответа. В каких-то ситуациях (например, бурная родовая деятельность, дискоординация родовой деятельности и пр.) оно назначается, в то время как при физиологическом течении родов можно обойтись и без анальгетиков. В таком случае ответ на этот вопрос остается на усмотрение женщины. У врача-акушера нет объективных критериев для оценки ваших болевых ощущений в каждый конкретный момент родов. Он может ориентироваться только на то, что вы ему об этом расскажете, и на ваше поведение.
Ознакомимся с основными принципами медикаментозного обезболивания. Препараты различаются по выраженности и продолжительности действия и побочным эффектам. Чем сильнее действие препарата, тем больше побочных эффектов
• Самыми легкими (в смысле продолжительности эффекта и отсутствия побочных реакций) средствами являются обычные спазмолитики и анальгетики. Они уменьшают напряжение и болезненность. Время действия — 1-2 часа.
• Следующими по интенсивности обезболивающего эффекта являются наркотические анальгетики (НА)— наркотики. Продолжительность действия измеряется уже не минутами, а часами Появляется вялость, сонливость тяжесть в голове, головокружение, ослабевает психологическое восприятие боли.
Помните? Такого же состояния расслабления вы достигали, применяя методики самообезболивания, которые, в отличие от НА, не имеют побочных эффектов. НА влияют на дыхательный центр плода Поэтому, если ввести их незадолго до рождения ребенка (после 7-8 см открытия маточного зева), ребенок может родиться в состоянии наркотической депрессии— вялый, синеватый, похрипывающий Если же слишком поспешить (до 4 см открытия, первая фаза первого периода родов), то родовая деятельность может ослабеть и совсем прекратиться Поэтому медикаментозное обезболивание назначают только в активную фазу родов. • Одним из широко применяемых способов обезболивания является масочный наркоз, так называемый «веселящий газ», или закись азота. Ощущения при его воздействии сродни легкому опьянению с характерной слабостью, тяжестью в голове, сонливостью, зевотой. Вдыхать его следует только во врет схватки (.врач-анестезиолог подскажет, как это сделать). Газовая смесь быстро поступает в кровь через легкие, так же быстро и выводится при прекращении использования маски, практически не оставляя после себя побочных эффектов
Эпидуральная анестезия (ЭДА) - введение обезболивающего вещества-анестетика в канал спинного мозга между поясничными позвонками В результате ниже места укола расслабляются и обезболиваются мышцы живота, ног, промежности. Схватки становятся редкими и слабыми. Продолжительность родов возрастает на 2-4 часа. Этот вид анестезии чреват возникновением слабости родовой деятельности. Может даже потребоваться стимуляция родов. Если схватки изначально были чрезмерными (-например, при бурной родовой деятельности, быстрых родах), то ЭДА оказывает существенную помощь снижая их интенсивность и замедляя роды.
Восстановление чувствительности после окончания действия эпидуральной анестезии (не позже начала второго периода родов, иначе потуги будут слабыми и неэффективными) происходит резко, скачкообразно. Интенсивность родовой деятельности восстанавливается. В этот же момент происходит восстановление чувствительности. Этот «скачок» дискомфортно воспринимается роженицей. В данном случае выраженное обезболивающее действие нарушило закон постепенности ощущений в родах.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав
|