БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ
Биомеханизмом родов называется совокупность постуггательных и вращательных движений, которые плод совершает, продвигаясь по родовому
каналу.
Костный таз женщины (он же — костное кольцо, основа родового канала) является воронкообразным, сужающимся книзу образованием с неровными стенками. При движении плод вынужден приспосабливаться к особенностям родового пути оптимальным для себя образом. Это приспособление (адаптация плода, в частности его головки) к форме и размерам родового канала сопровождается, кроме поступательного, еще и
вращательными, сгибательными и разгибательными движениями. Особенно трудным для продвижения является выход из таза. Во-первых, это самое узкое место костного канала, и во-вторых, — сильно противодействуют мышцы тазового дна Последние минуты перед рождением ребенка требуют от роженицы особого терпения и усилий (см. «Правило потуги», с. 180).
Механизм приспособления головки плода к родовому каналу заключается в способности конфигурироваться — т.е. изменять форму и диаметр, благодаря пластичности костей черепа и их возможности смещаться по отношению друг к другу. К моменту выхода из родового канала головка располагается по своей срединной оси затылком кпереди (реже — затылком кзади).
С этого момента вам предложат занять место на родильной кровати (если вы планируете рожать в родильном доме) и самостоятельно усиливать потуги произвольным напряжением мышц пресса и диафрагмы. Рождение головки происходит в среднем за 3-4 потуги (т.е. в течение 8-10 минут), затем рождаются плечики и в течение последующих нескольких секунд— весь ребенок. Более ранние натуживания при незаконченном повороте головки чреваты травмами мягких тканей родовых путей и травматизмом ребенка. На этом этапе очень важно внимательно прислушиваться к собственным ощущениям и рекомендациям доктора (см. «Правило потуги», с. 180).
При рождении ребенка, находящегося в тазовом предлежании, последовательность родового процесса сохраняется, у роженицы возникают те же ощущения. Обычно продолжительность родов увеличивается из-за некоторого усложнения биомеханизма.
Что же представляет собой родильная кровать?
В родильных домах используется кровать Рахманова, названная по имени ее изобретателя, выдающегося российского врача-акушера конца XIX — начала XX века А.Н. Рахманова.
Внешне она похожа на функциональную кушетку для массажа с поднимающимся изголовником, угол наклона которого можно менять, с подвижной и задвигающейся ножной частью, что позволяет придавать ей различные положения. Это обеспечивает удобство выполнения акушерской помощи. Современные кровати модернизированы и в разных сроих модификациях больше походят на функциональное кресло-трансформер.
Роженица занимает положение полусидя с согнутыми и разведенными в стороны ногами. Есть подставки для ног. Руками можно держаться за специальные поручни. Высота кровати над полом около 90 см, как у среднего стола, ширина — 65 см. Угол подъема спинки 30-45 градусов, что позволяет роженице находиться на кровати в полусидячем положении.
Как правильно расположиться на родильной кровати?
Очень просто. Кстати, можно потренироваться ложиться на нее, используя обычный домашний стол. Подойдите к столу с его длинной стороны, обопритесь на руки, закиньте одну ногу, затем другую. Вы оказались в положении на коленях с опорой на руки. Удерживаясь руками, перевернитесь так, чтобы оказаться сидящей вдоль длинной стороны стола. А теперь откиньтесь назад и расположитесь удобно. В роддоме вам поможет акушерка иди врач.
Р. 8. Если вы решили не пользоваться услугами родильного дома и выбрали альтернативный вариант (домашние роды, роды в воду), то для потужного периода оптимальной будет поза «сидя на корточках». Течение родового процесса одинаково вне зависимости от выбранного вами варианта.
Чем себя занять на этом этапе родового прогресса?
Потуги следуют с частотой в 2-3 минуты. Продолжительность потуги меньше или равна паузе и составляет 1-1,5 мин. Здесь возможно возникновение следующих ощущений.
Схватка-потуга, к этому времени уже достаточно выраженная, сильная, проявляется интенсивным напряжением мышц брюшного пресса и матки, желанием тужиться, ощущением распираний по всему животу, тяжестью в крестце, болезненностью в нижних отделах.
Одна из рожениц (очень активная в своей профессиональной жизни) поделилась своими наблюдениями сразу после родов: «Во всех родах мне больше всего понравились потуги— активно, интенсивно, бодро, чувствовался процесс. А в первом периоде все шло так вяло и постепенно, что я чуть не заснула».
Во время потуги цель поведения женщины остается прежней — быть в процессе, наблюдать за ощущениями, помогать малышу рождаться, используя известные способы релаксации. Это возможно в состоянии расслабления и при правильном дыхании.
Поможет дыхание «по-собачьи», «задувание свечи», «лошадиное». Это хороший способ расслабиться и пережить схватку, не снижая ее эффективности.
Пауза. К потужному периоду у вас может появиться усталость и непреодолимое желание спать. Что делать? Поспите! С учетом изменения сознания и ощущения времени в родах, 2-3 минуты сна покажутся вам полноценным многочасовым отдыхом. Бродильном зале есть кровать, на которой можно отдохнуть. Расслабьтесь, закройте глаза и не сопротивляйтесь приходящему желанию отдохнуть. Отдыхайте. Для всех систем организма женщины и ребенка— это неоценимое подспорье. Не бойтесь проспать схватку. Ее еще никто не просыпал.
В какой-то момент (мину!1 за десять до рождения ребенка) вас пригласят на родильную кровать В этот момент рядом с вами будут врач и акушерка, а также группа поддержки (педиатр, молодые врачи, иногда и студенты).
Смело забирайтесь на кровать и рожайте ребенка!
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 538 | Нарушение авторских прав
|