ОЩУЩЕНИЯ
Что же меняется в ощущениях роженицы?
К сокращениям матки присоединяются сокращения мышц живота, которые являются непроизвольными, самостоятельными и синхронными со схватками матки. Они вместе сокращаются и вместе расслабляются. Такие «удвоенные, усиленные» сокращения можно уже назвать потугами, хотя явного желания «тужиться» на этом этапе еще нет, оно появится чуть позже.
На первый взгляд, ощущения вроде бы новые. На самом деле ощущения такого рода вам знакомы. Вспомните, при каких обстоятельствах возникают непроизвольные сокращения брюшного пресса? Вспомните, как это бывает, скажем, при икоте, рвоте кашле, чихании? В родах то же самое - только продолжительнее и одновременно со схваткой.
Итак, во втором периоде родов, как и в первом, сохраняется ритмичная деятельность матки, напряжение матки переходит в ее расслабление, и чередование повторяется. Вместе с маткой напрягается брюшной пресс. Средняя продолжительность такой схватки 1 -1,5ми% а паузы 2-3минуты. Так проходит час или чуть больше. Интенсивность схваток в это время примерно в два раза больше, чем в первом периоде родов.
Все это время вы сможете вести достаточно активный образ жизни: ходить, умываться, делать упражнения, погружаться в медитацию.
Вы можете распределить силы таким образом.
Во время паузы — ходить, лежать, сидеть или стоять с широко расставленными ногами и упором на руки, чуть наклонив тело вперед. Т.е. возможны все те позиции тела, о которых мы говорили выше (см. «Позиции тела в родах», с. 140). Не забывайте опорожнять мочевой пузырь, смачивать лицо водой и смазывать пересыхающие от интенсивного дыхания губы гигиенической помадой, которую вы заранее захватили с собой в родильный блок.
Во время схватки — стоять на ногах или коленях с упором на руки, выполнять движение «подтанцовывание» и любые другие движения тазом, интенсивно дышать любым из описанных ранее способов. Движения, применяемые в этот период, очень похожи на восточный «танец живота». Главное, это помогает. Применимы остальные упражнения и массаж рефлекторных зон: нижней части живота, поясницы, крестца.
Что же происходит дальше?
Через некоторое время, продвигаясь по родовому каналу, ребенок достигает тазового дна — промежности изнутри. И тут появляется новое ощущение — в добавление к тем, которые уже есть.
У женщины появляется желание тужиться!
Сначала это желание возникает только в период схватки, в паузу оно исчезает. Постепенно нарастая, оно становится постоянным и почти непреодолимым. Это ощущение вам очень знакомо. Оно не просто похоже, оно идентично ощущению при потугах во время опорожнения кишечника}. Недаром аку шерка или врач так и спрашивают: «Ну что, тужиться хочется?» или «По-большому хочется?». Они-то точно знают, о чем речь.
Итак, в какой-то момент во время сокращения матки вы вдруг обнаружите желание тужиться.
Каков же механизм возникновения этого ощущения?
По мере продвижения ребенка по родовым путям его голова начинает соприкасаться с тазовым дном и прямой кишкой, воздействуя на соответствующие рецепторы — нервные окончания. Такое воздействие на рецепторы вызывает ответную реакцию в виде
со путствующего ощущения. Понаблюдайте за своими ощущениями, когда вы находитесь в туалете какие мышцы напряжены, какие расслаблены. Это уникальный (и ежедневный!) опыт подготовки к родам. Ощущения и механизм их возникновения в процессе освобождение кишечника и второго (потужного) периода родов одинаковы. Появляется естественное желание вытолкнуть, «вытужить» давящее и мешающее «тело».
Только тужиться в этот момент родов еще рано!
Тужиться пока нельзя, так как преждевременное усилие может привести к нарушению последовательности поворота плода в родовом канале, разрыву мягких тканей и неврологическим осложнениям у плода.
Когда нельзя тужиться — можно активно дышать.
Вам поможет соответствующая позиция тела.
Врач-акушер подскажет ее. А для самостоятельной ориентации постарайтесь уяснить себе последовательность возникающих ощущений и по ним ориентироваться в родах.
Обратимся к графику.
Второй период родов проявляется схватками (потугами) — волна вверх, и паузами — волна вниз. Первый эпизод (а) — чередующиеся ощущения напряжения и расслабления матки и брюшного пресса. Второй эпизод (б) — присоединяется еще одна волнообразная линия, которой обозначается приходящее во время схватки и ослабевающее в паузу желание тужиться. Третий эпизод (в) — желание тужиться становится постоянным вне зависимости от наличия или отсутствия схватки (верхняя волнообразная линия становится почти прямо1"*). С этого момента тужиться можно.
Вам предложат перейти на родильную кровать для ведения активной кульминационной фазы родов — рождения ребенка.
Почему же в эпизоде (б) тужиться еще рано? Все дело в биомеханизме родов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав
|