АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Болевые ощущения при заболеваниях органов челюстно-лицевой области

Прочитайте:
  1. I В области регулирования микроэкономики и макроэкономики
  2. I. Патология половых органов в общем.
  3. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  4. III. СХЕМЫ БАЗИСНОГО УХОДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  5. V В области финансово-экономической деятельности
  6. V. Изменения в челюстно-лицевой области
  7. V. ЛС, влияющие на функцию органов пищеварения
  8. Алгоритм действий при измерении температуры тела в паховой складке и в подмышечной области.
  9. Анализ мокроты как диагностический тест при заболеваниях легких.
  10. Анатомия органов зрения с учетом возрастных особенностей детей

 

Заболевание органов челюстно-лицевой системы, манипуляции в области рта сопровождаются болевым синдромом. В результате этого у больного могут формироваться патологические рефлексы тревоги и страха. Более 80 % больных перед стоматологическим вмешательством испытывают психоэмоциональное возбуждение. Оно приводит к уменьшению порога болевой чувствительности, повышению ответных реакций на тактильное раздражение. Это вызывает мышечное напряжение, скованность, возбуждение - все это затруд-

няет проведение лечебных мероприятий.

Особого внимания заслуживает боль, возникающая в челюстно-лицевой области, вследствие кариеса, пульпитов, периодонтитов, стоматитов, глосситов, явлении гальванизма.

В физиологических условиях рецепторы дентина и пульпы находятся под покровом эмали. При наличии кариозного процесса открывается доступ к ним внешних раздражителей (химических, механических, температурных), которые воздействуют на рецепторы дентина и пульпы, вызывая боль. Она изменяет функцию жевате. 1ьной мускулатуры и может приводить к обра юванию патологических рефлексов. В зависимости от рецепторов, вовлекаемых в патологический процесс, выделяют:

1. Дентино-мускулярный рефлекс, проявляющийся при реакции рецепторов дентина на вкусовые, температурные и другие раздражители.

2. Пульпо-мускулярный рефлекс, обнаруживающийся при реакции рецепторов пульпы на различные раздражители.

3. Периодонто-мускулярный рефлекс, возникающий при повышенной реакции рецепторов периодонта при нагрузке.

В механизме возникновения этих рефлексов большое значение имеют пи щевые вещества, которые являются неадекватными раздражителями для рецепторов дентина, пульпы и периодонта.

 

При жевании сладкого на фоне повышенной чувствительности рецепторов дентина мастикациограмма имеет различные размахи отдельных групп жевательных волн. При глубоком кариесе наблюдается резкая аритмия во всех фазах жевательного периода, при этом он резко удлинен.

При наличии патологического процесса в тканях зуба и пародонта изменяется функциональный тонус мышц жевательной системы. Во время возникновения боли тонус жевательной мускулатуры на стороне поражения кариесом повышается на 20-25 %, при острых пульпитах - на 50-100 %. Повышение тонуса мышц происходит рефлекторно и свидетельствует о реактивности нервных окончаний зуба и пульпы. При-нульпитных болях на электромиограмме отмечается повышенная амплитуда потенциалов действия жевательной мышцы на

больной стороне. После лечения амплитуда возвращается к норме.

Возникновение патологических рефлексов в жевательной системе находится в зависимости от функционального состояния центральной нервной системы и подвержено индивидуальным колебаниям. Благодаря пластичности нервной системы зубное протезирование может восстановить утраченную функцию.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 719 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)