АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЯ РЕЧИ

Прочитайте:
  1. Анатомия и физиология
  2. Анатомия и физиология дыхательной системы
  3. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
  4. Бауыр патофизиологиясы
  5. Большинство медицинских специальностей изучает закономерности жизнедеятельности больного человека (т.е. исследует патологию человека). К их числу относится и патофизиология.
  6. Вопрос 2. Психофизиология сна
  7. Вопрос 3. Психофизиология стресса
  8. Гипер 2 Физиология
  9. ГИСТОФИЗИОЛОГИЯ ВКУСОВЫХ ЛУКОВИЦ
  10. Гистофизиология коркового нефрона

 

Речь, виды, психоакустические характеристики. Функции речи Речь - один из видов коммуникативной деятельности человека, обеспечивающей посредством языка общение с другими членами определенного языкового коллектива. Она возникла в процессе эволюции и неразрывно связана с сознанием и мышлением. Выделяют внешнюю или звуковую и внутреннюю речь. Внутренняя речь является особой функцией мозга. По определению Л.С. Выготского, по мере развития речи ее интерпсихическая функция (т.е. функция общения) переходит в интрапсихическую, как функцию обобщения. Она начинает обеспечивать коммуникацию человека с самим собой.

Основной психоакустической характеристикой звуковой речи является её разборчивость, т.е. степень правильного восприятия слушателем звуков, слов и смысла речи в целом. Наибольшей степенью разборчивости обладает речь,воспринимаемая человеком в виде предложений, а не отдельных звуков, сло-

гов или слов.

Функции речи:

1. Коммуникативная функция. Заключается в общении людей посредством языка. Она подразделяется на функцию сообщения и функцию побуждения к действию. Язык значительно увеличивает возможности человека для приспособления к условиям окружающей среды, так как информация в словесной

форме передаётся от субъекта к субъекту и от поколения к поколению. Поэтому речь ускоряет эволюцию человека.

2. Регулирующая функция. Первоначально состояла в регуляции поведения других людей посредством словесных сигналов. Затем формируются механизмы управления собственным поведением посредством внутренней речи.

3. Программирующая функция. Заключается в предварительном построении схемы будущего высказывания и переходе этой схемы к воспроизведению высказывания. Основой этого процесса является внутреннее программирование посредством внутренней речи.

 

Необходимо отличать речь и язык. Язык - это система абстрактных символов, которые в виде сочетания определенных звуков служат для передачи информации. В единой языковой среде используется один язык. В языках находят выражение психологические, исторические, культурные и др. особенности народа, для которого он является родным. В свою очередь, речь - это совокупность произносимых или воспринимаемых звуков, которые имеют то же значение, что и соответствующие им письменные знаки. Речь несет не только

информационное сообщение, но и психологические, социальные, возрастные и др. качества субъекта. Без освоения хотя бы одного языка невозможно формирование речи.

Связь между языком и речью осуществляется посредством их единиц. Простейшей единицей языка являются фонемы. С помощью них различается смысл слова. Например, в словах "бук" и "сук" имеются фонемы "б" и "с". Они отличаются по звонкости и глухости и позволяют воспринять смысл слов. В русском языке 44 фонемы. В то же время, интерпретация слова может осуществляться не только за счет фонемного состава, но и с помощью содержания предложения. В частности, совершенно разный смысл могут нести слова из одинаковых фонем - печь, лес и т.д.

 

Голоса разных людей отличаются по высоте, причём высота звучания речи сильно изменяется у одного и того же человека в зависимости от условий. Это показывает, что речь обладает двумя независимыми переменными параметрами. Один из них несёт информацию о высоте звука, другой - о его фонемном составе.

Механизм регуляции высоты звука называется фонацией, а определяющий фонемную структуру речи - артикуляцией. Формирование высоты звука происходит в гортани, фонемной структуры речи - в голосовом тракте.

Кроме того, речевые сигналы дают слушателю информацию о поле, возрасте, эмоциональном состоянии говорящего. Эта информация называется экстралингвистической.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 690 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)