АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Механизмы формирования боли в ротовой полости
Возбуждение от ноцицепторов слизистой оболочки рта, рецепторов периодонта, языка и пульпы зуба проводится по нервным волокнам, относящимся к группам А и С. Большая часть этих волокон принадлежит второй и третьей ветвям тройничного нерва. Эти волокна заканчиваются в продолговатом мозге на нейронах тригеминального комплекса ядер. Между ними существует большое количество коллатералей, что беспечивает их функциональную взаимосвязь.
От ядер тригеминального комплекса нервные импульсы иеступают к переключающим ядрам таламуса, относящимся к соответствующим рецептивным полям. Одновременно, за счет его ассоциативных ядер, происходит передача сигналов в ассоциативные зоны коры. Это способствует значительной иррадиации ноцицептивных сигналов в передних отделах мозга и включению механизмов антиноцицептивной системы.
От переключающих нейронов таламуса ноцицептивные импульсы поступают к сенсорной зоне I (задняя центральная извилина), сенсорной зоне II (верхняя стенка сильвиевой борозды) и к медиальным отделам орбитальной коры большого мозга. Задняя центральная извилина координирует двигательные
реакции, возникающие при болевом раздражении. Верхняя стенка сильвиевой борозды осуществляет восприятие боли, а орбитальные зоны коры увязывают эмоциональный компонент боли с психическими и интеллектуальными характеристиками человека.
В результате анализа и синтеза сигналов в коре больших полушарий формируется ощущение боли и сопровождающие его реакции.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав
|