Основные компоненты болевых ощущений
Боль включает следующие компоненты: сенсорный, эмоциональный, вегетативный и двигательный. Сенсорный компонент позволяет охарактеризовать начало и окончание действия стимула, его интенсивность, локализацию. Эмоциональный компонент проявляется соответствующими реакциями. Болевая стимуляция сопровождается рефлексами вегетативной нервной системы. Это проявляется изменением деятельное! и внутренних органов. При боли, как правило, повышается артериальное давление, учащается пульс, расширяются зрачки, изменяется ритм дыхания. При очень сильной боли может возникать
тошнота. рво1а, потоотделение и падение артериального давления. Двигательный компонент боли осуществляется реакциями избегания и; ж защиты отраздражения. Обычно все компоненты боли возникают вместе, хотя в зависимости от характера боли проявляются в разной степени.
Периферические и центральные нарушения болевой чувствительности
При повреждении периферических и центральных аппаратов ноцицептивной системы, а также вследствие особенностей механизмов иннервации могут возникать особые виды болевых ощущений. Существуют следующие аномальные виды боли:
1. Проецируемая боль. Это боль, возникающая в болевых центрах при действии не на рецептор, а на проводящий от него импульсы нерв. Например,боль при ударе локтевого нерва. Особой формой проецируемой боли являются невралгии при воспалении нерва, например, сжатии спинномозгового корешка, воспалении лицевого нерва и т.д.
2. Отраженная боль. Она обусловлена конвергенцией нервных импульсов от кожи и внутренних органов на одних спинномозговых нейронах. В частности, боль в сердце, возникающая при стенокардии, отдает в левую руку, ключицу и т.д.
3. Гипералгезии. Это повышение чувствительности кожи к механическим раздражениям. Например, болезненность кожи после солнечного ожога.
4. Гипоалгезия и анальгезия - явление противоположного характера, т.е.снижениеми исчезновение болевой чувствительности.
5. Фантомные боли. Например, может ощущаться боль в давно отсутствующей конечности. Фантомные боли обусловлены нарушениями деятельности центральных отделов болевой сенсорной системы.
6. Болевая асимболия. Извращается аффективная оценка боли (удовольствие от получаемой боли). Возникает при поражениях лобной и теменной долей коры полушарий.
7. Врожденная нечувствительность к боли. Генетические дефекты болевых проводящих путей.
Считается, что особой формой болевого ощущения является зуд. Зуд возникает в тех же точках, что и болевые.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 710 | Нарушение авторских прав
|