АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРВЫЙ МОЛОЧНЫЙ КРИЗ

Прочитайте:
  1. I. Первый период (до 1791 г.)
  2. II. Первый период (до 1812 г.)
  3. S. В первый день пять таблеток 1 раз до еды, затем по 1 таблетке 1 раз в день, до еды, в течении 10 дней.
  4. АТЛАНТ- ПЕРВЫЙ ШЕЙНЫЙ ПОЗВОНОК И ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
  5. ГЕШТАЛЬТ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
  6. Моісеєнко Р. О. Первый заместитель Министра
  7. Отдел первый. Права патентодержателя
  8. Первый день
  9. Первый день после родов
  10. Первый закон Менделя

Первый молочный криз наблюдается на 2-4-й день после родов, он связан с повышенной секрецией пролактина — гормона лактации. Молочные железы набухают, твердеют и становятся как восковые. Они очень чувствительны к прикосновениям и даже бо­лезненны при надавливании, переполнены молоком. Обмен веществ и кровоток в молочных железах по­вышаются. Это связано с гормональным всплеском и, вслед за этим, резким притоком молока. Грудь стано­вится горячей на ощупь. Температура тела, измерен­ная под мышкой, часто превышает 38 °С (Поэтому измерять температуру лучше в локтевом сгибе.)



 

 


После первых родов молочный криз ощути­мее, чем после следующих. Это связано со строе­нием молочной железы (см. рис.). Изнутри желе­зистая ткань похожа на гроздь винограда. Специальные клетки — альвеолы, похожие на ягодки, наполняются молоком, образующимся в их стенках. От молока альвеолы набухают, увели­чиваются в размерах — вся молочная железа оте­кает и тяжелеет. Количество молока напрямую за­висит от кровоснабжения молочной железы. Чем интенсивнее кровоток, тем больше молока обра­зуется и попадает в альвеолы. От каждой альвеолы, как веточка от виноградинки, отходит молоч­ный ход, по которому молоко стекает к соску. Ре­бенку трудно высасывать молоко из альвеол, го­раздо легче это сделать, если оно уже спускается по молочным ходам. Наподобие ветвей дерева, молочные ходы от разных альвеол сливаются в более крупные протоки, которые в области соска открываются тремя-четырьмя отверстиями. Толь­ко вот в чем проблема: молочные ходы у перворо­дящей сначала закрыты. При накоплении молока и увеличении давления в альвеолах молочные хо­ды открываются, и молоко течет по ним. Можно дождаться, пока это случится, или помочь молоч­ной железе освободиться от скопившегося моло­ка путем массажа и сцеживания.

В ситуации молочного криза следует:

- регулярно кормить ребенка;

- сцеживать молоко после кормления;

- прикладывать к груди теплые компрессы;

- делать массаж теплым душем;

- ограничивать количество выпиваемой жидкости;

- прикладывать к груди размягченные капуст­ные листы (на несколько часов).

Через несколько недель, к концу позднего пос­леродового периода, может прийти второй молоч­ный криз. Он не столь выраженный, как первый. Количество молока может несколько уменьшиться. Продолжайте кормить и сцеживать, как вы делали это раньше, и через два-три дня объем молока вос­становится.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)