АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины психологические

Прочитайте:
  1. S:Причины преренальной ОПН
  2. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  3. АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  4. АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ
  5. АРТЕРИО-ВЕНОЗНАЯ МАЛЬФОРМАЦИЯ И ПРИЧИНЫ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
  6. Б. Причины иммунных ПТО. Обстоятельства, приводящие к иммунным ПТО.
  7. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  8. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  9. Бронхоэктатическая болезнь: 1) этиология и патогенез 2) макроскопическая картина 3) микроскопические признаки 4) изменения в легочной паренхиме 5) осложнения и причины смерти
  10. Брюшной тиф. 1) этиология и патогенез, 2) стадии и их морфология, 3) морфология общих изменений, 4) кишечные осложнения, 5) причины смерти.

Адаптация. Немаловажное значение имеет пере­ход на новый режим жизнедеятельности. Измене­ния касаются жизни самой женщины — из-за огра­ничения взаимоотношений с социумом и всей семейной системы в целом. Происходит количест­венная и качественная трансформация системы с целью приспособления к новым функциям и ролям.

Способы коммуникации в семье также претерпева­ют изменения. Теперь двое — не только муж и жена, но и родители. Ребенок, являясь третьим элементом системы, с одной стороны, придает системе устой­чивость, с другой — увеличивает дистанцию.

Все это можно назвать кризисом, или, что менее пугающе, стрессом. А чтобы подстроиться к новым условиям, необходимо время для адаптации. Родительство— удар по нарциссизму (читай, эгоцент­ризму) родителей. Приходится отказываться от не­которых своих интересов в пользу ребенка. И когда родители делают это добровольно, с ответственно­стью и полным осознанием своего творческого участия в этом новом для них процессе воспитания ребенка, период адаптации проходит легче и ус­пешнее.

У ребенка в этот момент также происходит адап­тация к этому миру, к новым стимулам и новым спо­собам взаимодействия. С момента рождения у него появился новый функционирующий орган— лег­кие, активизируется деятельность кишечника, орга­ны чувств продолжают свое развитие на клеточном и функциональном уровнях. Это непросто пережи­вается маленьким человечком. У него своя защитная реакция по типу: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу»— закрыл глаза и спит. В этот момент мама тоже может прилечь, используя каждую свободную минуту для отдыха.

И еще. Известно такое состояние как послеро­довая депрессия, которая возникает примерно у 20% женщин. Одним из ее симптомов также являет­ся упадок сил. Кроме того, могут быть такие сим­птомы, как безразличие к ребенку с последующим чувством вины, ощущение беспокойства и беспо­мощности, навязчивые опасения за здоровье ре­бенка, снижение самооценки, отсутствие удовольствия от сексуальных отношений, постоянная сон­ливость, раздражительность, слезливость, фикса­ция на одних и тех же мыслях или телесных ощу­щениях. Послеродовая депрессия появляется на третьем-четвертом месяце после родов, когда уста­лость уже накопилась, послеродовая эйфория за­кончилась, а малыш еще не дает обратной реакции в ответ на материнский уход и ласку. Депрессия мо­жет обостряться также на девятом и пятнадцатом месяцах после родов. Длится она обычно от не­скольких дней до нескольких месяцев, пугает и са­му женщину, и ее близких. Ни мать, ни ее окруже­ние часто не признают возможности развития депрессии и осуждают ее проявления, поскольку, по определению, рождение ребенка должно быть счастливым событием. Далеко не все знают, что «материнская любовь», усиления которой женщи­ны ожидают после родов, проходит длительны?! процесс становления. В основе лежит взаимное обучение общению и доверию. Малыш в возрасте 3-4 месяцев от роду проходит важную стадию раз­вития: врожденные рефлексы уже исчезли, а новые, приобретенные, еще не появились — на это требу­ется время. Так, например, он вдруг может пере­стать улыбаться. Происходит замена первичной улыбки «вообще и всему» на более дифференциро­ванную, социальную — ребенок учится узнавать среди множества объектов значимый и люби­мый — маму — и улыбаться ей.

Если депрессия все же нагрянула, не пугайтесь, отнеситесь к ней как наблюдатель. Что поможет лег­че ее пережить? Можно завести дневник и описывать свои ощущения, мысли, чувства, желания. Начать можно так: «Ну вот! Пришла депрессия...» Можно на­рисовать возникающие симптомы, какими они вам представляются: форма, цвет, размер, расположение. Помогут общение с приятными людьми, а также ви­зуализация, медитация, послеродовая гимнастика, аутогенная тренировка, которой следует научиться еще до родов. Все перечисленные способы стимули­руют в организме выработку внутренних гормонов счастья, которые, в свою очередь, регулируют психо­логическое состояние, приводят к релаксации и нормализации деятельности внутренних органов. Если депрессия пришлась на темное время года (осень-зима), благоприятно подействует лечение ярким белым светом (так называемая фототерапия). Под действием света, особенно солнечного, в орга­низме блокируется синтез мелатонина, в результате повышается настроение, улучшается сон, уходит ощущение телесного недомогания. Если самостоя­тельно не справляетесь, обратитесь за помощью к психотерапевту.

Кормящие женщины меньше подвержены пос­леродовой депрессии, чем не кормящие грудью. Все дело в пролактине (гормоне, стимулирующем лак­тацию), который оберегает от депрессии. У некото­рых народов существует обычай съедать плаценту. Замечено, что у этих народностей женщины мень­ше страдают депрессией после родов. Прогестерон и другие биологически активные вещества, содер­жащиеся в плаценте, предотвращают развитие де­прессии.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)