АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРАВИЛА СЦЕЖИВАНИЯ

Прочитайте:
  1. III. Правила захода судов в морские порты и выхода судов из морских портов
  2. IV. Правила стоянки судов в морских портах и на подходах к ним
  3. VI. Правила обеспечения экологической безопасности, соблюдения карантина в морских портах
  4. VII. Правила выполнения маневров, связанных с прохождением судов относительно морских дноуглубительных судов при встречном плавании
  5. VIII. Правила ледокольной проводки судов
  6. XI. Требования к правилам личной гигиены больных, медицинского и обслуживающего персонала лечебного учреждения
  7. Загальні правила виписування __________і одержання ліків із аптеки для відділення
  8. Кордиамин( стимулятор дыхания и ЦНС), правила введения.
  9. Краткое изложение правила
  10. Кровотеча та основні правила її зупинки

В первые дни после родов баланс между образова­нием молока и его оттоком сдвинут в сторону пер­вого: молока приходит больше, чем расходуется.

Ребенок не успевает высасывать все образующееся молоко (потребности его невелики), давление в молочных железах растет, поэтому им надо по­мочь сцеживанием вручную или с испольэовани ем молокоотсоса.

Первичное сцеживание. В результате этого действия молочные ходы открываются потоком мо­лока из альвеол. А открытые, они уже не закроются. Ребенку станет легче сосать, и он будет меньше уста­вать во время кормления. Как только отток молока урегулирован (в результате кормления и сцежива­ния), боль в молочных железах проходит, нагрубание уменьшается, грудь становится мягче, и женщи­на чувствует себя лучше.

Поэтому важно научиться первичному сцежива­нию. Дальше (через две-три недели) вопрос о сце­живании можно решать индивидуально. Если вы за­интересованы в увеличении количества молока, продолжайте сцеживать после каждого кормления. Если того, что есть, достаточно, можно не сцежи­вать, и молока будет приходить столько, СКОЛЬКО вы­сасывает ребенок.

Процесс сцеживания поначалу может быть чувствительным для женщины и даже болезнен­ным. Но при правильном его проведении боль проходит. Расцеживание способствует нормали­зации оттока молока, а дальнейшее регулярное сцеживание обеспечивает регулярный приток. Чем лучше опорожнена молочная железа после предыдущего кормления, тем больше молока при­будет к следующему.

Кстати, научиться сцеживанию можно еще во время беременности.

Для этого вам понадобится... воздушный ша­рик. Он будет исполнять роль тренировочного

муляжа. Надуйте его до предполагаемых размеров Молочной железы, нарисуйте сосок, околососко­вый кружок.

Одной рукой придерживайте шарик снизу, пальцы другой расположите на шарике так, чтобы, большой палец оказался напротив указа­тельного и среднего на границе обозначенного кружка. Не скользя пальцами по шарику, сделай-, те движение на себя, приближая пальцы друг к другу через ткань молочной железы (в данном случае шарика), а затем выталкивающее, выдав­ливающее движение вперед. Повторите так не­сколько раз. Периодически смещайте пальцы по кругу, чтобы сцедить молоко из всех сегментов железы.

Если в роддоме у вас возникли трудности со сцеживанием, обратитесь за помощью к молочной сестре.

Увеличению количества молока способст­вуют:

- регулярное кормление;

- сцеживание;

- массаж молочных желез;

- упражнения, направленные на улучшение кро­вообращения в молочных железах;

- теплый чай (за 20 минут до кормления); воздействие ультрафиолетовых лучей на лю­бую часть тела В течение 10-15 минут;

-травяные чаи;

- витаминные комплексы;

- специальные гомеопатические препараты.

Бывает, что молочная железа наполняется мо­локом неравномерно. Тогда в каких-то ее сегмен­тах могут образовываться уплотнения, выявляемые на ощупь в виде плотных узелков разного размера (см. Приложение: «Правила осмотра мо­лочных желез», с. 275). Чаще это бывает в нижних отделах, где скапливается молоко, и из-за пере жатия сосудов тяжелой молочной железой стра дает кровообращение. В таких случаях необхо дим массаж, иначе застой молока может стать причиной мастита (воспаления). Более интен­сивному оттоку молока из нижних отделов мо­лочной железы способствует правильное распо­ложение ребенка при кормлении. На места уплотнений можно накладывать размягченные капустные листы (помогает!), а также предпри­нимать то, что вы делали в ситуации молочного криза (см. выше).

Есть еще один способ быстрого рассасывания уплотнений и предотвращения лактационного мастита — гирудотерапия — лечение пиявками. Еще 30-40 лет назад в некоторых роддомах использовали этот способ профилактики мастита, Врачи-акушеры знали необходимые точки на молочной железе и сами умели ставить пиявки. При лактационном застое пиявка ставится в зону над уплотнением. Гирудин, содержащийся в слюне пиявки, является биологически активной субстан­цией и содержит ферменты, противовоспали­тельные, обезболивающие, иммунные вещества. В результате ускоряется лимфо- и кровоток, раз­гружается капиллярная сеть, снимается отечность, уходит воспалительная реакция (которая может случиться как результат длительного застоя моло­ка), рассасываются инфильтраты.

У пиявок много полезных свойств, и они при­меняются не только в акушерстве и гинекологии, но и в соматической медицине. Есть специаль­ные гирудоцентры, куда можно обратиться. При определенной сноровке и знаниях по гирудоте рапии эту процедуру может сделать и сама кор­мящая мать.

ПРИВЕТ, МАЛЫШ! ПРОГОЛОДАЛСЯ?


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)