Растяжки могут появляться на животе, бедрах, груди — в местах, где кожа подвергается наибольшему растяжению во время беременности.
Это зависит и от структуры кожи и от внутренних биохимических и гормональных показателей организма. Если растяжки образовались, то впоследствии от них уже трудно избавиться. Лучше их предупредить. Структура кожи восстанавливается при втирании в нее масел и кремов, содержащих витамины А и Е. В аптеках продается масляный раствор витамина Е, который можно втирать в чистом виде. Хорошо, если масло или крем, который вы выберете, сделаны на основе масел жожоба или пророщен-ной пшеницы. Можно добавить несколько капель лавандового масла. Втирайте крем легкими массажными движениями дважды в день.
Важна и диета, которой вы придерживаетесь. Больше овощей, фруктов, белковой пищи, меньше — углеводов и жиров.
Как предотвратить варикозное расширение вен на ногах, которое довольно часто встречается у беременных? Ноги устают, появляются отеки и выглядит все это не очень красиво.
Варикозное расширение вен чаще наблюдается у повторнородящих. В 70-90% случаев заболевание развивается во время беременности. Первые признаки варикозного расширения вен — появление сосудистой сеточки на ногах, отечность, возрастающая к вечеру. Это происходит из-за гемодинамических нарушений и особенностей гормонального фона во время беременности, т.н. «прогестеронового влияния». За время беременности на 30-50% увеличивается объем циркулирующей крови. Возможность венозных сосудов выдерживать увеличивающуюся нагрузку ограничена, кровоток в нижних конечностях замедляется. Ситуация усугубляется при избыточном весе, эндокринных заболеваниях, повыше нии свертываемости крови. Стенки сосудов «устают» от напряжения и расслабляются, растягиваясь характерными синеватыми волнами под кожей. Заболевание может прогрессировать, вовлекая в процесс сосуды не только ног, но и наружных половых органов. Например, геморроидальные узлы — не что иное, как растянутые стенки венозных сосудов нижнего отдела прямой кишки, резко увеличивающиеся при возрастании давления в брюшной полости и малом тазу, что наблюдается при родах.
В качестве профилактики рекомендуются компрессионные чулки, витамины, приподнятое положение ног во время сна, контрастный душ в качестве тренировки сосудов на расширение и сжатие, массаж, гимнастика, коррекция веса и соблюдение диеты, направленной на профилактику запоров. В качестве лечебных средств — препараты, улучшающие свойства крови и степень кровоснабжения, укрепляющие сосудистую стенку, повышающие ее тонус.
Во время беременностипоявились какие-то выделения из молочных желез. Чтобы этомогло быть?
Это молозиво, которое начинает вырабатываться молочными железами во второй половине беременности. Обычно эти выделения незначительные и эпизодические. Если их много, следует обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о повышении в крови уровня пролактина— гормона, который не только стимулирует лактацию, но и усиливает тонус матки, что совсем нежелательно во время беременности.
Каковы особенности зачатия многоплодной беременности?
Начнем с того, что многоплодная беременность— явление нечастое: примерно 1-1,5% случаев. В ее возникновении играют роль наследственные факторы и особенности гормонального фона женщины на момент зачатия. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению частоты наступления многоплодной беременности у женщин, принимавших гормональные препараты с целью предохранения от беременности, лечения других заболеваний или после экстракорпорального оплодотворения. Повышенный уровень гормона (в частности фолликулостимулирующего) способствует созреванию в яичниках нескольких яйцеклеток, каждая из которых может быть оплодотворена. Так получаются двуяйцевые близнецы, которые могут быть одного или разного пола и находятся друг по отношению к другу в той же генетической зависимости, что родные братья и сестры, не являющиеся близнецами. Однояйцевые двойни формируются при делении одной оплодотворенной яйцеклетки на две части на ранних стадиях ее развития. Однояйцевые близнецы всегда однополые, имеют одну группу крови, одинаковый цвет глаз, волос, кожный рельеф подушечек пальцев, форму и расположение зубов. Однозначных объяснений причин деления одной яйцеклетки на две до сих пор не существует.