АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История вопроса. Ангарский металлургический завод (далее АМЗ) Всесоюзного государственного треста Союзмышьяк Главзолото Наркомата тяжелой промышленности СССР в период

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbid (История заболевания).
  2. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  3. I. Постановка вопроса
  4. I. Постановка вопроса
  5. I. Постановка вопроса
  6. II. тип. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите один или несколько ответов (один и тот же ответ может быть использован несколько раз).
  7. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  8. IV. История жизни (anamnesis vitae)
  9. IV. Продолжение. Внутренняя история
  10. Г) дренирование плевральной полости, при необходимости – активная аспирация воздуха и решение вопроса об оперативном вмешательстве.

Ангарский металлургический завод (далее АМЗ) Всесоюзного государственного треста Союзмышьяк Главзолото Наркомата тяжелой промышленности СССР в период 1934-1949 гг. осуществлял выпуск белого и серого мышьяка. Сырьем для производства белого мышьяка являлись арсенопиритные концентраты Дарасунского (содержание мышьяка до 13 %) и Запокровского (содержание мышьяка до 19 %) месторождений, расположенных в Читинской области. Получение триоксида мышьяка осуществлялось по упрощенной схеме, предусматривающей обжиг концентратов в 7-подовых печах и улавливание возгонов мышьяка в куллерах с последующим рафинированием триоксида мышьяка.

Огарки после обжига золотосодержащих концентратов и получения мышьяка направлялись на Среднеуральский медеплавильный завод (г. Ревда) для извлечения из них золота. Концентраты Запокровского месторождения перерабатывались в ограниченном количестве, а огарки складировались на территории завода, примыкающей к зданию обжига.

В 1949 году производство мышьяка было остановлено, а завод ликвидирован. Основные фонды были списаны и брошены бывшими владельцами без демонтажа оборудования, ликвидации зданий и зачистки территории от отходов производства (огарков).

Начиная с 1950 года бесхозные здания и технологическое оборудование разрушались и растаскивались местными жителями для использования в личном хозяйстве.

В настоящее время промплощадка бывшего АМЗ представляет собой комплекс разрушенных зданий. Непосредственно у развалин производственных зданий и оставшегося оборудования АМЗ находятся арсенопиритовые огарки. Геохимическое состояние почвенного покрова в пределах промплощадки АМЗ характеризуется аномально высокими концентрациями мышьяка и тяжелых металлов, площадь территории промплощадки составляет 12 га.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 581 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)