История вопроса. Ангарский металлургический завод (далее АМЗ) Всесоюзного государственного треста Союзмышьяк Главзолото Наркомата тяжелой промышленности СССР в период
Ангарский металлургический завод (далее АМЗ) Всесоюзного государственного треста Союзмышьяк Главзолото Наркомата тяжелой промышленности СССР в период 1934-1949 гг. осуществлял выпуск белого и серого мышьяка. Сырьем для производства белого мышьяка являлись арсенопиритные концентраты Дарасунского (содержание мышьяка до 13 %) и Запокровского (содержание мышьяка до 19 %) месторождений, расположенных в Читинской области. Получение триоксида мышьяка осуществлялось по упрощенной схеме, предусматривающей обжиг концентратов в 7-подовых печах и улавливание возгонов мышьяка в куллерах с последующим рафинированием триоксида мышьяка.
Огарки после обжига золотосодержащих концентратов и получения мышьяка направлялись на Среднеуральский медеплавильный завод (г. Ревда) для извлечения из них золота. Концентраты Запокровского месторождения перерабатывались в ограниченном количестве, а огарки складировались на территории завода, примыкающей к зданию обжига.
В 1949 году производство мышьяка было остановлено, а завод ликвидирован. Основные фонды были списаны и брошены бывшими владельцами без демонтажа оборудования, ликвидации зданий и зачистки территории от отходов производства (огарков).
Начиная с 1950 года бесхозные здания и технологическое оборудование разрушались и растаскивались местными жителями для использования в личном хозяйстве.
В настоящее время промплощадка бывшего АМЗ представляет собой комплекс разрушенных зданий. Непосредственно у развалин производственных зданий и оставшегося оборудования АМЗ находятся арсенопиритовые огарки. Геохимическое состояние почвенного покрова в пределах промплощадки АМЗ характеризуется аномально высокими концентрациями мышьяка и тяжелых металлов, площадь территории промплощадки составляет 12 га.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 581 | Нарушение авторских прав
|