Общие сведения
Площадка проектируемого полигона для складирования (захоронения) отходов АМЗ расположена в Черемховском районе Иркутской области. По отношению к населённым пунктам участок расположен: г. Черемхово – 6,5 км на юго-запад, д. Чемодариха – 6,47 км на юго-восток, д. Поздеева – 5,03 км на северо-восток, д. Шубина – 6,34 км на северо-запад.
Для складирования (захоронения) отходов в составе полигона предусмотрено строительство двух карт (котлованов) объемом 134 тыс. м3 и 39 тыс. м3.
Котлован № 1 объемом 134 тыс. м3 предназначен для размещения огарков обжига АМЗ после их обезвреживания до IV класса опасности.
Котлован № 2 объемом 39 тыс. м3 предназначен для совместного складирования после обезвреживания до IV класса опасности строительного мусора, образованного в процессе сноса зданий и сооружений АМЗ, и загрязненного почвенного грунта промплощадки завода.
Предусматривается устройство противофильтрационных экранов из геосинтетических материалов фирмы «Naue» для изоляции дна и откосов котлованов.
На участке захоронения промышленных отходов по периметру будет расположено ограждение из колючей проволоки высотой 2,4 м с устройством автоматической охранной сигнализации. По периметру участка, начиная от ограждения, последовательно размещаются:
- кольцевой канал;
- кольцевая автодорога с усовершенствованным капитальным покрытием;
- ливнеотводные лотки вдоль дороги.
В планировочной организации земельного участка выполняются временные дороги и подъездные пути, а также площадки под временные сооружения – бытовой городок, контейнерный склад реагентов, площадка строительной техники, площадка для мойки техники, инвентарная установка смешения, инвентарная установка растарки, помещение охраны, емкость привозной питьевой воды, ДЭС, производственно-противопожарные емкости, очистные сооружения хоз-бытовой канализации, контрольно-регулирующие пруды, пруд-испаритель, водоотводные канавы, 2 котлована для захоронения отходов.
Предусматриваются склад почвенно-растительного грунта и грунта, извлеченного при устройстве водоотводных канав, прудов и дорог.
При выезде с территории предусмотрена площадка для мойки техники.
Площадь земельного участка, отведенного под размещение полигона, составляет 17,85 га. Площадка представляет собой въездную траншею в отработанный участок № 5 Северной площадки угольного разреза «Черемховский» глубиной от 2-3 м в юго-восточной части до 10-15 м - в северо-восточной части.
В геоморфологическом отношении въездная траншея расположена в пределах коренного склона юго-восточной экспозиции пади Бол. Глинная крутизной от 5 до 10о. Дно въездной траншеи имеет уклон порядка 5-7о, осложнено навалами пород вскрыши. В верхней части траншеи на дне отработанного угольного разреза глубиной 0,5-1,0 м отмечается техногенное озеро, образованное, очевидно, за счёт атмосферных осадков. Участок канавы от озера до центральной части заболочен. Борта траншеи имеют уклон порядка 30 - 45о. Правый борт в центральной части канавы осложнен трещинами оседания, по которым возможно формирование обрушений и оползневых явлений. На бортах траншеи складированы породы вскрыши.
В орографическом отношении район работ приурочен к водоразделу рек Ноты и Бол. Глинная, левых притоков р. Ангары. Русло Ангары расположено 7 км на восток от участка работ. Водораздел изрезан боковыми эрозионными долинами, которые и обуславливают общую волнистую поверхность, образованную чередующимися гривками и падями.
Гидрографическая сеть района представлена рекой Ангарой и её левыми притоками. Протекают они за пределами площадки.
В геологическом строении участка работ принимают участие средне-нижнекембрийские, нижнеюрские и четвертичные отложения.
Осадочные образования кембрия, вскрытые в юго-западной части участка, представлены известняками и их глинистыми разностями, с прослоями в верхней части разреза алевролитов и мергелей ангарской свиты.
На размытой поверхности кембрия в центральной и юго-западной части участка залегают юрские отложения черемховской свиты, представленные песчанистыми конглобрекчиями с обломками кремнистых пород, выветренных до состояния глины и щебня или размягчёнными песчаниками с прослоями трещиноватого угля.
В северо-восточной части участка залегают юрские угленосные отложения черемховской свиты, представленные песчаниками с прослоями угля и алевролитами, разрушенными до состояния пылевато-глинистых грунтов с крупнообломочными включениями. Мощность прослоев угля изменяется от 1-3 см до 1,2 м.
Юрские отложения перекрыты сплошным чехлом элювиальных, делювиальных, органо-минеральных и техногенных грунтов.
Элювиальные образования коренных пород слагают основную часть геологического разреза, распространены практически в пределах всей площадки, представлены пылевато-глинистыми грунтами тугопластичной и твердой консистенции, с включениями крупнообломочного материала и крупнообломочными породами с пылевато-глинистым заполнителем; вскрытая мощность образований 3,7-25,0 м.
Делювиальные грунты залегают на элювиальных образованиях слоем мощностью 0,5-5,1 м. Представлены пылевато-глинистыми грунтами от твердой до тугопластичной консистенции.
Органо-минеральные отложения представлены почвенно-растительным слоем мощностью 0,15-0,30 м.
Техногенные грунты представлены отвалами пород вскрыши мощностью 0,5-0,6 м.
Инженерно-геологические условия. Инженерно-геологическими изысканиями, выполненными в октябре – декабре 2010 г. НП «Центр геолого-экологических исследований» (НП ООО ЦГЭИ), в геологическом разрезе участка, в соответствии с ГОСТ 25100-95 и ГОСТ 20522-96, выделено 14 инженерно-геологических элементов (ИГЭ) и 3 расчетно-геологических элемента (РГЭ). В соответствии с ГОСТ 20522-96 в РГЭ объединены грунты ИГЭ 11, ИГЭ 14 и ИГЭ 15.
ИГЭ 1. Почвенно-растительный слой залегает с поверхности до глубины 0,15-0,30 м.
ИГЭ 2. Насыпной грунт представлен отвалами пород вскрыши на бортах траншеи и дне канавы. В инженерно-геологический элемент объединены техногенные суглинки и супеси твердой и полутвердой консистенции с различным содержанием крупнообломочного материала. На дне канавы грунты залегают с поверхности до глубины 0,5-0,6 м. Грунты относятся к слежавшимся.
ИГЭ 3. Уголь бурый. Распространён в пределах всей площадки. Залегает на различных глубинах от поверхности в виде слоёв, выклинивающихся слоёв и линз. Мощность изменяется от 0,05 до 1,2 м.
ИГЭ 4. Суглинок твёрдый. Слагает верхнюю часть изученного разреза в виде выклинивающихся слоёв. Кровля залегает на глубине 0,2-3,5 м, подошва вскрыта на глубине 1,5-5,3 м. Мощность слоя составляет 1,2-1,8 м. Коэффициент фильтрации < 0,001 м/сут.
ИГЭ 5. Суглинок тугопластичный. Залегает на некоторых участках под почвенно-растительным слоем в виде выклинивающихся слоёв. Кровля грунта залегает на глубине 0,2-0,3 м, подошва вскрыта на глубине 1,0-3,5 м. Мощность слоя составляет 0,.8-3,3 м.
ИГЭ 6. Супесь твердая щебенистая. Залегает в нижней части траншеи (скв. № 833) с поверхности до глубины 1,3 м в виде выклинивающегося слоя. Мощность слоя 1,3 м. Коэффициент фильтрации отложений < 0,001 м/сут.
ИГЭ 7. Глина твердая ненабухающая. Залегает в средней части участка (скв. № 829) с глубины 2,0 м до 4,40 м в виде выклинивающегося слоя. Мощность слоя 2,4 м. Коэффициент фильтрации отложений 0,0 м/сут.
ИГЭ 8. Глина твердая средненабухающая. Залегает в северо-восточной части участка (скв. №№ 825 и 828) с глубины 0,6-11,6 м до 2,20-14,0 м в виде линз. Мощность изменяется от 1,6 до 2,4 м. Коэффициент фильтрации отложений 0,0 м/сут.
ИГЭ 9. Глина твердая сильнонабухающая. Залегает в северо-восточной и центральной частях участка (скв. №№ 824,825, 827 и 829) в виде выклинивающихся слоев на различных глубинах от поверхности. Коэффициент фильтрации отложений 0,0 м/сут.
ИГЭ 10. Суглинок твердый сильнонабухающий. Залегает в северо-восточной и центральной частях участка (скв. №№ 824-829) в виде выклинивающихся слоев на различных глубинах от поверхности. Коэффициент фильтрации отложений < 0.001 м/сут.
ИГЭ 11. Суглинок твердый. В расчетно-геологический элемент объединены пылевато-глинистые грунты с содержанием крупнообломочного материала от 10 до 47%, представленного очень прочными, окремненными, слабоокатанными и неокатанными обломками кремнистых пород. Грунт залегает практически на всем участке в виде выклинивающихся слоев на различных глубинах от поверхности. Коэффициент фильтрации < 0,001 м/сут.
ИГЭ 12. Суглинок тугопластичный. Вскрыт скважиной № 833 с глубины 2,0 м до 2,70 м в виде выклинивающегося слоя мощность. 0,7 м. Коэффициент фильтрации < 0,001 м/сут.
ИГЭ 13. Супесь твердая. Залегает в северо-восточной части участка (скв. 826) под почвенно-растительным слоем ИГЭ 1 и насыпным грунтом ИГЭ 2 в виде выклинивающегося слоя. Кровля грунта вскрыта на глубине 0,2 м, подошва залегает на глубине 4,2 м. Коэффициент фильтрации < 0,001 м/сут.
ИГЭ 14. Супесь твердая. В расчетно-геологический элемент объединены пылевато-глинистые грунты с содержанием крупнообломочного материала от 10 до 47%, представленного очень прочными, окремненными, слабоокатанными и неокатанными обломками кремнистых пород. Грунт залегает в виде выклинивающихся слоев на различных глубинах от поверхности. Коэффициент фильтрации < 0,001 м/сут.
ИГЭ 15. Дресвяный грунт с супесью твердой. В расчетно-геологический элемент объединены крупнообломочные грунты с пылевато-глинистым и песчаным заполнителем. Крупнообломочный материал представлен очень прочными окремненными, слабоокатанными и неокатанными обломками кремнистых пород. Грунт залегает в виде выклинивающихся слоев на различных глубинах от поверхности. Коэффициент фильтрации < 0,001 м/сут.
ИГЭ 16. Песчаник малопрочный размягченный. Подстилает изученный разрез на участке скважины № 825. Кровля грунта залегает на глубине 14,0 м, подошва до изученной глубины 15,0 м не вскрыта. Вскрытая мощность составляет 1,0 м.
ИГЭ 17. Известняк прочный неразмягченный. Подстилает изученный разрез в юго-западной части участка (скв. №№ 831-835). Кровля грунта залегает на глубинах 0,6-15,5 м, подошва до изученной глубины 20,0 м не вскрыта. Вскрытая мощность составляет 0,5-19,4 м.
Гидрогеологические условия. Положение исследуемой площадки в пределах гидрогеологического массива – водоразделе рек Ангары, Белой и Ноты – предопределило развитие мощной коры выветривания слагающих территорию пород. Региональным базисом эрозии является р. Ангара. Превышение массива, в пределах которого проектируются работы, составляет 40-60 м над урезом воды в р. Ангаре. Местным базисом эрозии и локальной дреной является временный водоток – ручей, протекающий в теплый период года в 1,5 км от южной окраины въездной траншеи.
На исследуемой площадке выделены три гидрогеологических подразделения:
- водопроницаемый, но безводный комплекс четвертичных отложений;
- водоупорный, локально водоносный комплекс юрских отложений;
- водоносный комплекс средне-нижнекембрийских отложений.
На площадке исследований, в пределах вскрытых скважинами интервалов, юрские отложения практически безводны. Лишь по трещинам в линзах и пластах угля отмечено незначительное увлажнение. Юрский водоносный горизонт имеет повсеместное распространение, носит, в основном, безнапорный характер. Вскрытая скважинами мощность водоносного горизонта колеблется от 4 до 6 м. Водообильность горизонта невысокая. Удельные дебиты скважин составляют 0,023-0,062 л/с. Коэффициенты фильтрации изменяются от сотых и тысячных долей до первых единиц м/сут.
Питание водоносного горизонта происходит за счет атмосферных осадков, разгрузка – в сторону ручья и нижележащие отложения. Уровень подземных вод в центральной и северо-восточной части траншеи зафиксирован на глубине 7,6 м ниже дна въездной траншеи. Общее направление потока грунтовых вод юго-западное, повторяющее рельеф участка. В южной части площадки до изученной глубины 20,6 м подземные воды не вскрыты.
Подземные воды отложений кембрия, залегающих ниже юрских образований, на площадке исследований не вскрыты. По фондовым материалам уровень подземных вод предполагается на глубине 30 м.
Воздействие на геологическую среду
В целом, инженерно-геологические и гидрогеологические условия площадки благоприятны для устройства полигона.
Грунты, слагающие территорию площадки, характеризуются невысокими фильтрационными свойствами (коэффициенты фильтрации составляют, в основном, сотые и тысячные доли м/сут). Уровень грунтовых вод в центральной и северо-восточной частях траншеи находится на глубине 7,6 м ниже дна, а в южной части площадки до глубины 20 м подземные воды не вскрыты.
Для предотвращения возможной миграции токсичных элементов в подземные воды проектом предусматривается устройство противофильтрационного экрана для изоляции дна и откосов котлованов. Основываясь на опыте применения институтом ООО НИиПИ «ТОМС» на горнорудных предприятиях современных полимерных материалов для устройства противофильтрационных экранов площадок кучного выщелачивания, кекохранилищ, хвостохранилищ для хранения промышленных отходов III-IV класса опасности, в том числе и цианосодержащих хвостов гидрометаллургического передела, в проекте предусмотрено применение геосинтетических материалов фирмы «Naue» (по технологии фирмы-производителя). Долговечность материалов в соответствии с письмом фирмы-изготовителя от 30.01.2012 № 05 - не менее 100 лет, а коэффициент фильтрации составляет 2•10-11 см/сек. Для сравнения, коэффициент фильтрации сборных железобетонных плит из тяжёлого бетона марки В8 в соответствии с ГОСТ 12730.5-84 «Бетоны. Методы определения водонепроницаемости» составляет 10-10 - 6•10-10 см/сек, коэффициент фильтрации противофильтрационного экрана из глины мятой слоем 50-80 см - 10-7-10-8 см/сек (СНИП 2.01.28-85 «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию»).
Конструкция основания полигона следующая (в восходящем порядке):
- Подготовленное грунтовое основание: поверхность основания должна быть выровнена, грунт достаточным образом уплотнен.
- Минеральный противофильтрационный экран в виде бентонитовых матов Bentofix® иглопробивного скрепления, коэффициент фильтрации 2·10-11 м/с, внутренняя прочность на сдвиг ≥ 360 Н/м.
- Полимерная гидроизоляция – геомембраны Carbofol® из полиэтилена низкого давления высокой плотности, толщиной 2,0 мм, достаточная устойчивость к воздействию грызунов, ультрафиолета, агрессивных химических веществ и соединений, индекс плавления более 2,6 г/10 мин, прочность на разрыв 60 Н/мм, относительное удлинение 700 %.
- Защитный слой из песка толщиной 0,4 м и более или геотекстильный материал Secutex® иглопробивного уплотнения с поверхностной плотностью более 1000 г/м2, дренажные перфорированные трубы из полиэтилена низкого давления высокой плотности.
- Дренажный слой из гальки толщиной 0,5 м.
Контроль качества подземных вод. С целью контроля возможного поступления загрязняющих растворов в грунт и в подземные воды для гидрогеохимического опробования устраиваются наблюдательные скважины. Предусматривается устройство пяти наблюдательных скважин ниже полигона по рельефу, одной скважины южнее (ниже) площадки захоронения отходов и одной скважины выше полигона (фоновой). Отбор проб воды производится не реже 2 раз в год. Контролируемые ингредиенты: рН, сухой остаток, кальций, магний, карбонаты, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, нитраты, нитриты, мышьяк, медь, железо, цинк, кадмий, стронций, свинец, кобальт, никель.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1011 | Нарушение авторских прав
|