Технологическая схема производства работ
Объем промышленных отходов, принимаемых на захоронение, составляет 128279,33 м3.
Технологическая схема производства работ предусматривает следующую последовательность:
- Строительство котлованов для захоронения токсичных промышленных отходов.
- Обезвреживание токсичных отходов.
- Захоронение токсичных отходов
Для складирования (захоронения) отходов в составе полигона предусмотрено строительство двух карт (котлованов) объёмом 134 тыс. м3 и 39 тыс.м3. Между собой котлованы разделены насыпью из местных грунтов. По длине канавы котлованы также ограничены насыпями. Размеры котлованов обусловлены количеством материалов, требующих захоронения. Разделение котлованов между собой исключает взаимное перемешивание складируемого материала. Имеющийся уклон оснований котлованов позволит обеспечить самотечный сбор воды в пониженной их части.
Котлован № 1 объёмом 134 000 м3 предназначен для размещения огарков общим количеством 104 583,77 м3, после их обезвреживания до IV класса опасности. Котлован № 2 объёмом 39 000 м3 предназначен для совместного складирования строительного мусора, общим количеством 6 714,6 м3, образованного в процессе сноса зданий и сооружений АМЗ, и загрязнённого почвенного слоя промплощадки завода объёмом 16 980,95 м3 после их обезвреживания до IV класса опасности.
Продукты разрушения строительных конструкций, арсенопиритовые огарки (отходы мышьякового производства), загрязнённая почва и грунт выглубления фундаментов на полигон захоронения поступают в увлажнённом и обеспыленном состоянии в кузовах автомобилей самосвалов, закрытых тентом.
В технологическом процессе экобетонирования используется реагент - концентрат «Кольчуга».Концентрат «Кольчуга» поступает в процесс смачивания в виде пятипроцентного раствора, применяющегося в качестве коагулянта при связывании пыли и для образования плотного пористого покрытия, не размываемого водой после 30-60 минут высыхания и набирающего максимальную прочность через 1-3 суток.
Обезвреживание отходов захоронения до IV класса опасности проводится согласно специально разработанных технологических регламентов.
Технологические аспекты захоронения отходов АМЗ связаны с выбором химических технологий для понижения исходного класса опасности до четвертого (малоопасные отходы). Обезвреженные до этого класса отходы могут быть захоронены на создаваемом специализированном полигоне, который отвечает требованиям экологической безопасности. При этом экологическим требованиям должны соответствовать и сами технологии обезвреживания.
Поскольку подлежащие обезвреживанию отходы относятся к разным классам опасности (огарки, строительные конструкции, почвогрунты), имеют различное содержание мышьяка и других экологически опасных тяжелых металлов (медь, цинк, кадмий, ртуть) авторы проекта выбрали различные химические процессы для снижения растворимости металлов и, тем самым, класса опасности отходов. Химические особенности отходов в каждом случае учитываются в регламентах и гарантированно обеспечивают необходимую степень обезвреживания.
Химизм происходящих преобразований при обработке мышьяксодержащего материала при контакте с водой и с известью в присутствии кислорода воздуха следующий: при введении в систему негашеной извести образуется сильное основание – гидрат окиси кальция, – который взаимодействует с кислыми компонентами системы (сульфат-ионами, арсенат-ионами) с образованием малорастворимых соединений (сульфата и арсената кальция) по реакциям:
Ca + + SO42- = CaSO4¯;
3 Ca2+ + 2 AsO43- =Ca3(AsO4)2¯.
В щелочной среде, создаваемой избыточной гидроокисью кальция, в присутствии кислорода воздуха происходят окисление двухвалентного железа находящегося в остатках огарков и грунте и гидролиз образующегося трехвалентного железа по реакциям:
Fe2+ + O2 ® Fe3+;
Fe3+ + H2O ® Fe(OH)3¯.
Арсенат-ионы взаимодействуют с ионами трехвалентного железа, образуя малорастворимый арсенат трехвалентного железа (FeAsO4). Таким образом, обработка известкованием в присутствии железа, позволяет связать образующуюся серную кислоту в малорастворимый сульфат кальция, окислить двухвалентное железо, перевести мышьяк в малорастворимые формы, в арсенат кальция и в арсенат трёхвалентного железа, и тем самым, предотвратить поступление мышьяка в объекты окружающей среды.
Отходы строительных материалов, которые образовались в результате разборки остатков зданий и сооружений АМЗ, общим объемом 6714 куб.м. относятся к 3-му и 4-му классам опасности. Гарантированное понижение класса опасности до 4-го производится на полигоне путем обработки негашеной известью.
Огарки, которые образовались при производственной деятельности АМЗ, в количестве 105 тыс. куб.м., относятся к 3-му классу опасности. Гарантированное понижение класса опасности до 4-го производится на полигоне путем обработки негашеной известью.
Почво-грунты ( 7345 куб.м) и грунт выглубления фундаментов ( 9635 куб.м) относятся к 3-му классу опасности. Гарантированное понижение класса опасности до 4-го производится на полигоне путем обработки негашеной известью.
Необходимое понижение класса опасности отходов подтверждено биотестированием,проведенным в соответствии с процедурами, установленными Министерством природных ресурсов Российской Федерации приказом от 15 июня 2001 г. № 511 «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды», (представлены протоколы результатов биотестирования, выполненного межвузовской региональной лабораторией экологических исследований Иркутского государственного университета в 2009 г.) и определением класса токсичности отходов экспериментальным методом (протоколы лабораторных испытаний, выполненных ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»).
Доставляемые автотранспортом огарки освобождаются от тента укрытия и разгружаются в приёмный бункер, оборудованный приёмной решёткой для исключения попадания негабаритов, которые могут вывести из строя технологическое оборудование. Из бункера огарки при помощи цепного элеватора подаются в закрытый двухвальный смеситель, где производится смешивание с известью-пушонкой. После выработки материала на ленте, ленточный транспортёр подачи обезвреженных до IV класса опасности для окружающей природной среды отходов на карту складирования останавливается. Перемещение материалов в пределах котлована осуществляется при помощи одноковшовых погрузчиков, разравнивание и уплотнение отсыпанного материала производится при помощи бульдозеров.
Доставляемые продукты разрушения зданий, фундаментов и грунты захоронения освобождаются от тента укрытия и разгружаются непосредственно на карте захоронения, где производится разравнивание слоем 0,5-0,6 м, распыление извести пушонки и засыпка грунтом подлежащим захоронению, предварительно прошедшим аналогичную обработку известью. Работы по разравниванию продуктов разрушения и грунтов, подлежащих захоронению, перемешиванию с известью, засыпку строительных конструкций грунтом, перемешанным с известью, и трамбовка выполняется бульдозером.
Доставка извести-пушонки на полигон (в количестве 6718 т на весь период обезвреживания) производится автомобильным транспортом. В качестве складов приняты 20-ти футовые контейнеры б/у с прорезанными и незаливаемыми осадками окнами для естественной вентиляции.
Основные свойства полученных продуктов обезвреживания:
– «строительные отходы» представляют собой смесевую систему, состоящую из боя кирпича, обломков связывающего цементного состава и введенной пушонки из расчета 150 кг/т.;
- «обработанные огарки» представляют собой смесевую систему, состоящую из рыхлой массы землистого или вишнево-бурого цвета и введенной пушонки из расчета 20 кг/т;
- «обработанный почвогрунт» представляет собой смесевую систему, состоящую из рыхлой массы верхнего слоя почвенного покрова промышленной зоны АМЗ и введенной пушонки из расчета 18 кг/т.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав
|