Анализ объекта экспертизы
На государственную экологическую экспертизу представлена проектная документация «Ликвидация очага загрязнения мышьяком территории промышленной площадки АМЗ в районе г. Свирска Иркутской области» в части складирования отходов на отработанном участке № 5 Северной площади Черемховского месторождения каменного угля.
Представленные материалы содержат природно-климатическую и социально-экономическую характеристику территории намечаемой деятельности, общие сведения о проекте ликвидации очага загрязнения мышьяком территории промышленной площадки АМЗ, анализ прогнозируемого промышленного воздействия на окружающую среду, социальные аспекты и здоровье населения, основные решения по снижению воздействия на окружающую среду и здоровье населения, эколого-экономическую оценку эффективности проекта.
Необходимо отметить экологически удачный выбор площадки, поскольку реализация полигона захоронения не потребует отчуждения более ценных земель, а также рекультивации брошенных карьеров.
В материалах дана оценка воздействия проектируемых работ на отдельные компоненты окружающей природной среды: атмосферный воздух, земельные ресурсы и почвы, водные объекты, приведены мероприятия по снижению негативного воздействия работ на окружающую среду.
Основными источниками выделения загрязняющих веществ являются загрязненные мышьяком материалы, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от работы автомобилей, тяжелой техники и ДЭС.
Для оценки влияния проектируемого полигона на атмосферный воздух выполнены расчеты приземных концентраций загрязняющих веществ. Расчеты уровня загрязнения атмосферы выбросами полигона выполнены с использованием программного комплекса «Эколог» версия 3.0 вариант «Базовый», согласованного ГГО им. А.И. Воейкова.
Анализ результатов расчета позволяет сделать вывод, что ожидаемый уровень загрязнения атмосферы на границе СЗЗ и в зоне жилой зоне п. Поздеева и п. Чемодариха при строительстве и эксплуатации полигона не превысит санитарные нормативы.
Поверхностных вод, кроме временных водотоков на территории полигона и в СЗЗ не имеется. Временные водотоки образуются за счёт атмосферных осадков. Для предотвращения скопления талых и ливневых вод, которые могут отрицательно влиять на экологическую безопасность полигона, проектом предусмотрена система отведения и очистки этих вод. Направление общего стока подземных вод совпадает с рельефом поверхности. Максимальная глубина залегания уровня подземных вод 47,8 м, минимальная 9,2 м. В среднем зеркало подземных вод находится на глубине 20 - 30 м. С целью контроля возможного поступления загрязняющих растворов в грунт и в подземные воды для гидрогеохимического опробования устраиваются наблюдательные скважины. Предусматривается устройство пяти наблюдательных скважин ниже полигона по рельефу, одной скважины южнее (ниже) площадки захоронения отходов и одной скважины выше полигона (фоновой). Отбор проб воды производится не реже 2 раз в год. Контролируемые ингредиенты: рН, сухой остаток, кальций, магний, карбонаты, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, нитраты, нитриты, мышьяк, медь, железо, цинк, кадмий, стронций, свинец, кобальт, никель.
Основными мероприятиями по охране и рациональному использованию водных ресурсов в период ликвидации очага загрязнения являются:
- организация поверхностного водоотвода промплощадок ведения работ с исключением сброса загрязненных сточных вод в окружающую среду;
- очистка всех видов образующихся сточных вод до показателей приемлемых для повторного использования на технологические нужды;
- устройство защитной гидроизоляции элементов инженерных сооружений (противофильтрационного экрана для хранилища отходов промышленных отходов), являющихся потенциальными источниками загрязнения подземных вод и поверхностного стока.
Разработанная в проекте технология обезвреживания и захоронения отходов позволяет создать систему защитных барьеров, предотвращающих загрязнение объектов окружающей среды:
Первый барьер – химическая обработка отходов с переводом в малорастворимые (малоподвижные) формы мышьяка и снижением класса опасности отходов до 4-го (малоопасные отходы).
Второй барьер – система противофильтрационных экранов карьеров полигона.
Третий барьер – система отведения талых и дождевых сточных вод.
Растительный и животный мир в районе размещения полигона уже испытал антропогенную нагрузку в связи с освоенностью данной территории (отработка месторождения каменного угля). Из мелких млекопитающих характерны мышевидные грызуны. Оседлые птицы района представлены следующими видами: кулик, жаворонок, трясогузка, синица, ворона, сорока, воробей.
Преобразование нарушенных в результате осуществления намечаемой деятельности земель в состояние, пригодное для использования, предотвращение их отрицательного воздействия на прилегающие ландшафтные комплексы планируется осуществлять посредством осуществления рекультивации нарушенных земель. Разработка проекта по рекультивации промплощадки АМЗ и полигона размещения отходов проведена на основе действующих экологических, санитарно-гигиенических, строительных, водохозяйственных, и других нормативов и стандартов с учетом региональных природно-климатических условий и месторасположения нарушенных участков.
В представленной документации в общем определен перечень мероприятий по рекультивации нарушенных земель в результате ликвидации очага загрязнения мышьяком территории промышленной площадки АМЗ и полигоне складирования отходов, расположенного в выездной траншее отработанных угольных выработок Черемховского разреза.
С целью получения своевременной, достоверной информации о качестве окружающей среды и выявления тенденций количественного и качественного изменения ее состояния в пространстве и во времени в зоне воздействия объекта планируется осуществлять экологический мониторинг с привлечением специализированных аттестованных лабораторий: контроль качества атмосферного воздуха, контроль качества потребляемой воды и сточных вод, контроль почвенного покрова после проведения всех работ по рекультивации поверхности полигона, контроль качества подземных вод.
Информирование общественности о предстоящем проектировании и строительстве проведено путем организации публичных слушаний по вопросам «Оценка воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности от размещения отходов мышьяка с промплощадки АМЗ на отработанном участке № 5 Северной площадки разреза «Черемховский» 26.08.2011 г. и «Оценка воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности по ликвидации очага загрязнения мышьяком промплощадки АМЗ в районе г. Свирска Иркутской области» 29.07.2011 г., с привлечением жителей города, представителей Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, общественных организаций, разработчиков проектной документации.
Анализ и оценка представленных на экспертизу материалов показывает, что строительство и эксплуатация проектируемого полигона для размещения отходов мышьяка с промплощадки Ангарского металлургического завода на отработанном участке № 5 Северной площадки разреза «Черемховский» не окажут значительного воздействия на окружающую природную среду.
Предложения и рекомендации:
С целью качественного выполнения работ по устройству противофильтрационного экрана с использованием геосинтетических материалов фирмы «NAUE» обеспечить непосредственное участие разработчиков фирмы в проведении авторского надзора за соблюдением всех технологических параметров и регламентов, предусмотренных при работе с данными материалами.
Химической основой экологической безопасности захоронения отходов является щелочная среда, которая обеспечивает сохранение мышьяка в малоподвижной форме. Анализ материальных балансов компонентов химического процесса, а также протоколов анализов показывает достаточность соотношений реагентов для достижения заданного результата. Однако, учитывая возможность больших разбросов химического состава отходов, комиссия считает необходимым дополнить проектные материалы стадией контроля партий отходов, перед захоронением, на кислотность водной фазы. При этом величина рН проб должна равняться 9-10 (не ниже).
Рассчитать количество потенциально плодородных пород и плодородного слоя почвы, необходимых для перекрытия нарушенных площадей на промплощадке АМЗ и полигоне складирования отходов, расположенного в выездной траншее отработанных угольных выработок Черемховского разреза. При реализации проекта разработать уточненные рабочие проекты и оформить отдельными томами на каждый объект рекультивации.
Выводы:
Экспертная комиссия, рассмотрев материалы проектной документации «Ликвидация очага загрязнения мышьяком территории промышленной площадки Ангарского металлургического завода в районе г. Свирска Иркутской области» в части складирования отходов на отработанном участке № 5 Северной площади Черемховского месторождения каменного угля, отмечает, что представленные документы по объему и содержанию соответствуют требованиям законодательных актов Российской Федерации и нормативных документов по вопросам охраны окружающей среды.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав
|