АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Игра на нервах. Тик - и всё не так.

Прочитайте:
  1. Понятие о пластических операциях на сосудах и нервах.

Болезненное влечение к нецензурной брани – копролалии 200 лет назад превратило в кошмар жизнь благовоспитанной девушки из аристократического французского семейства и, увы, повредило не только ей одной. В 1825 году к знаменитому парижскому врачу и педагогу, одному из родоначальников детской психиатрии Жану Итару обратился маркиз де Дампьер с просьбой излечить 26-летнюю дочь от необычного недуга, из-за которого все женихи, даже самые малоимущие и нетитулованные, наотрез отказывались идти под венец со знатной, богатой и весьма привлекательной невестой. Мужская строптивость объяснялась просто: юная маркиза с ранних лет страдала так называемыми генерализованными тиками – импульсивными подёргиваниями мышц лица, рук, плечевого и тазового пояса (по-французски «tic» - «судорожное подёргивание»).

Когда приступ случался во время урока, перо выпадало из пальцев ученицы. На званых обедах бедняжка с шумом роняла ложку, привлекая внимание к своему плачевному состоянию, а на балах странными ужимками и телодвижениями приводила кавалеров в замешательство: они не решались приглашать её на танец. Поверьте, им было от чего приходить в испуг! Маркиза ни с того ни с сего принималась подмигивать, закатывать глаза, причмокивала, вертела головой, подрагивала плечами и руками, после чего внезапно подпрыгивала, приседала, вращала тазом – короче говоря, вела себя крайне непристойно для особы высокого происхождения.

Однако ужаснее всего были выражения, в которых мадемуазель де Дампьер изъяснялась, извиваясь и гримасничая: в такие моменты благородная маркиза неожиданно для окружающих и самой себя начинала ругаться, как уличная торговка. Так наука о душевных болезнях пополнилась новым симптомом: непроизвольное выкрикивание бранных слов, подробно описанное доктором Итаром, было названо копролалией (от греческих слов «kopros» - «помёт», «кал» и «lalia» - «речь», «болтовня».

Несчастной француженке так и не довелось надеть подвенечное платье. Госпожа де Дампьер прожила 85 лет, на протяжении которых её безуспешно лечили многие поколения медиков Европы. Последним доктором престарелой маркизы оказался начинающий невропатолог с помпезным именем Жорж Эдмон Альберт Брут Жиль де ля Туретт. В 1884-1885 годах он опубликовал доклады о 9 подобных пациентах, страдания которых начались в 6-7-летнем возрасте. С тех пор уже более века недуг носит его имя, но настоящая «эпидемия» копролалии разразилась на планете только в преддверии третьего тысячелетия.

? Знаете ли вы, что…

С 1885 по 1965 годы во всём мире было зарегистрировано лишь 50 случаев синдрома Жиля де ля Туретта, к 1970 году – ещё около 200, а затем число друзей по несчастью маркизы де Дампьер стало стремительно увеличиваться.

У большинства из них копролалия развилась не сразу: как правило, её появлению предшествует «безмолвный» промежуток от нескольких месяцев до 10 лет, по истечении которого возникли так называемые вокальные (голосовые) феномены. Во время приступа помимо своей воли пациенты начинают кряхтеть, пыхтеть, фыркать, покашливать, издают возгласы испуга или удивления. Но это ещё цветочки! Некоторые в такие моменты лают, кукарекают, мычат, хрюкают, мяукают, квакают, пищат как мыши, ржут как лошади, шипят как змеи или кошки, воркуют как голуби, свистят как скворцы – словом, подражают нашим братьям меньшим кто во что горазд.

Однако простым звукоподражанием дело не ограничивается: со временем бедолаги принимаются непроизвольно выкрикивать, а вернее – как бы выталкивают, выдыхают из себя отдельные слоги, складывающиеся в отборную трёхэтажную брань. На какие только ухищрения ни пускаются матерщинники поневоле, чтобы не оскорблять слух окружающих людей! В театре незаметно заклеивают рот пластырем. Произносят неприличные слова шёпотом, исписывают ими тетрадные листы и электронные страницы компьютера, заменяют неприличные выражения созвучными аналогами с нейтральным смыслом, а соотечественники с готовностью подхватывают пикантные неологизмы. Благодаря болезненному словотворчеству одиночек рождаются лексические «сорняки», которые пышно произрастают в речи вполне здоровых сограждан, чуть ли не в каждой фразе выпекающих «блины» и беспрестанно пересказывающих алфавит от буквы «ё».

«В комплект» с копролалией нередко входит ещё одна напасть – так называемые хульные мысли. Впрочем, они посещают не только больных людей. Лучшее средство от мысленной брани – не оставлять голову пустой. Читайте. Стройте планы, решайте кроссворды, ведите дневник, учите стихи либо последуйте примеру йогов, спасающихся от нечистых помыслов с помощью мантры – духовно заряженного слова или фразы на санскрите (например, «ОМ» или «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ»).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 331 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)