АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Спасательный круг в море неизвестности

Прочитайте:
  1. НАДУВНОЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ПЛОТ INFLATABLE LIFERAFT

В конце 70-х родители больных детей и взрослые жертвы недуга решили: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Так родилась Международная ассоциация больных синдромом Жиля де ля Туретта, члены которой живут в Северной Америке, Бельгии, Малайзии. Самый многочисленный филиал открыт в Израиле, поскольку чаще всего заболевание встречается у евреев линии Ашкенази, к которой принадлежат от 19 до 62 % всех пациентов. Впрочем, представители других национальностей порой тоже вступают в ряды этой организации целыми семьями: каждый 3-й её участник имеет больных родственников как старшего, так и младшего поколения.

Под эгидой ассоциации выходит специальный журнал, из её источников финансируются фундаментальные исследования механизмов заболевания и поиски эффективного лекарства от него. Наиболее активную работу в этой области ведут американские учёные. Результаты свидетельствуют: в основе болезни генерализованных тиков лежат структурные и биохимические нарушения в подкорковых центрах головного мозга.

w В первую очередь страдает так называемая стриарная система, управляющая неосознанными движениями. Соотношение мелких и крупных клеток в этом важном отделе головного мозга у взрослых больных такое же, как у годовалых детей, которые ещё не овладели контролем над двигательной сферой и речевым аппаратом. Нарушен обмен медиаторов – биологически активных веществ, способствующих передаче нервного импульса.

w Хотя биологические теории психических расстройств в США (в отличие от Европы) популярностью не пользуются, президент Американской академии детской и подростковой психиатрии Д. Винер всё же считает, что синдром Жиля де ля Туретта имеет сугубо органическое происхождение, то есть обусловлен отклонениями от типового проекта строения головного мозга, на которые накладываются индивидуальные особенности личности пациента.

w В 1981 году учёные заинтересовались наследственной природой заболевания. Если мать, отец и близкие родственники страдают непроизвольными подёргиваниями (например, часто моргают, морщат лоб, поворачивают голову, вытягивают шею, раздувают крылья носа, пожимают плечами и так далее), эта особенность накапливается в генах и может привести к рождению ребёнка, страдающего синдромом Жиля де ля Туретта с копролалией. Причём шансы повторить его судьбу выше у братьев по сравнению с сёстрами. С точки зрения генетики болезнь полна парадоксов. Хотя она чаще поражает мальчиков, однако среди их родственников встречается реже, чем в семьях больных девочек.

Тем, чьи близкие страдают синдромом Жиля де ля Туретта, специалисты советуют избегать стрессов, психических травм и чрезмерных умственных нагрузок, способствующих развитию заболевания. Наиболее эффективным лекарством от него считается галоперидол, который приносит 70%- ное улучшение в 7-8 из 10 случаев.

 

«Не болей» №4 за 2001 год, приложение к журналу «Здоровье».

 

.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 331 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)