Классификация. В классификации дистрофий придерживаются нескольких принципов
В классификации дистрофий придерживаются нескольких принципов. Выделяют дистрофии:
1. В зависимости от локализации нарушений обмена:
ü паренхиматозные;
ü стромально-сосудистые;
ü смешанные.
2. По преобладанию нарушений того или иного вида обмена:
ü белковые;
ü жировые;
ü углеводные;
ü минеральные.
3. В зависимости от влияния генетических факторов:
ü приобретенные;
ü наследственные.
4. По распространенности процесса:
ü общие;
ü местные.
При паренхиматозных дистрофиях преобладают нарушения клеточных механизмов трофики. В связи с этим в разных органах при развитии одного и того же вида дистрофии участвуют различные пато- и морфогенетические механизмы.
Механизм повреждений клетки сводится к следующему: происходят внутриклеточное накопление воды и электролиз, обусловленные нарушением функции энергозависимой К+-Na+-АТФазы в клеточной мембране. В результате приток К+, Na+ и воды в клетку ведет к набуханию, что является ранним и обратимым результатом повреждения клетки. За притоком ионов натрия и воды следует набухание цитоплазматических органелл. При набухании эндоплазматического ретикулума происходит отделение рибосом, что приводит к нарушению синтеза белка.
В условиях гипоксии клеточный метаболизм изменяется от аэробного к анаэробному гликолизу. Преобразование ведет к производству молочной кислоты и вызывает уменьшение внутриклеточной pH. Хроматин конденсируется в ядре, происходит дальнейшее разрушение мембран органелл. Разрушение лизосомных мембран ведет к выходу лизосомных ферментов в цитоплазму, которые повреждают жизненно важные внутриклеточные молекулы.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав
|