Нарушение обмена гематоидина, гематинов, гематопорфирина.
Гематоидин – не содержащий железа пигмент возникает при распаде эритроцитов и гемоглобина внутриклеточно, спустя 5-10 дней после гемосидерина, но в отличие от гемосидерина в клетках не остается и при их гибели оказывается свободно лежащим среди некротических масс.
Скопления гематоидина находят в более или менее старых гематомах, рубцующихся инфарктах, причем вдали от живых тканей – в центральных участках кровоизлияний, а не по периферии.
Гематины представляют собой окисленную форму гема и образуются при гидролизе оксигемоглобина.
К гематинам относят:
ü гемомеланин (малярийный пигмент) возникает из гемоглобина под влиянием плазмодиев малярии, паразитирующих в эритроцитах;
ü солянокислый гематин (гемин) возникает под воздействием на гемоглобин ферментов желудочного сока и соляной кислоты;
ü формалиновый пигмент считают производным гематина.
Гистохимические свойства этих пигментов идентичны.
Гематопорфирин – флюоресцирующий пигмент, содержит железо, не определяемое обычными гистохимическими методами.
В норме в небольшом количестве содержится в крови и в моче, играет роль антагониста меланина и повышает чувствительность кожи к свету. При нарушении обмена порфирина увеличивается его содержание в крови и в моче. Моча, содержащая большое количиство порфирина, становится красной. Пигмент обнаруживается также и в кале. Это состояние носит название порфирия.
Причины порфирии:
ü интоксикации (отравления свинцом, сульфоналом, барбитуратами);
ü авитаминоз РР (при пеллагре);
ü врожденные дефекты нарушения обмена.
При порфирии развиваются более или менее тяжелые симптомы повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам. На открытых частях тела - на лице, на руках, шее - возникают эритемы, пузыри, язвы на фоне глубокой атрофии кожи с ее депигментацией. Кости и зубы становятся коричневыми.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав
|