АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные этапы развития отечественной неврологии

Прочитайте:
  1. I. Основные теоретические положения
  2. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  3. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  4. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  5. Анатомо-физиологические предпосылки развития острого и хронического мастоидита
  6. Аномалии и пороки развития черепа
  7. Аномалии развития артерий
  8. Аномалии развития и положения век
  9. Аномалии развития мочевых органов
  10. Аномалии развития нервной системы

Развитие неврологии во второй половине XIX века

Темп развития медицины по сравнению с предыдущим полустолетием значительно ускорился. Одной из причин быстрого развития медицины было создание новых медицин­ских факультетов при университетах, увеличение числа врачей и профессоров, разрабатывающих актуальные вопросы медицины. При многих университетах организуются научно-исследовательские институты и лаборатории, оснащенные специальным оборудованием. В этих научных учреждениях со второй половины XIX века осуществлялось использование достижений естествознания и техники для раскрытия этиологии и патогенеза заболеваний, экспериментального изучения действия фармакологических препаратов. В это же время стало больше ощущаться влияние философии на теоретиче­ские вопросы медицины и, в частности, на разработку общепатологических проблем и изучение психики,

 

Основные этапы развития отечественной неврологии

Особым путем шло развитие неврологии и психиатрии в России. К чести Древней Руси служит тот факт, что отношение к душевнобольным было более гуманным, чем на Западе. Таких больных на Руси обычно считали юродивыми, «жертвами божьего наказания» и призревали их (по указу Ивана Грозного) богадельни для «прокаженных и престарившихся и не могущих нигде главы преклонити». В XVIII веке по указу Петра I создаются первые военные госпитали. В 1779 году в Петербурге был открыт первый психиатрический госпиталь. С 1857 года в России начинается преподавание курса психиатрии, а в 1867-м открывается психиатрическая клиника при Петербургской медико-хирургической академии. Позже на базе этой кафедры и клиники И.П. Мержеевский преподавал курс нервных болезней. Выдающимися представителями отечественной психиатрии XIX века явились И.М. Балинский, И.П. Мержеевский, В.Х. Кандинский.

 

В 1869 году при Московском университете открыта первая в России клиника нервных болезней и кафедра нервных и душевных болезней, которую возглавил замечательный врач, ученый, педагог А.Я. Кожевников. Ему принадлежит описание многих нервных заболеваний, в том числе особого вида судорог (кожевниковская эпилепсия). Кожевников воспитал ряд талантливых русских ученых, создал первое в России общество невропатологов и психиатров и по праву считается основоположником отечественной школы невропатологов. В 80-е годы XIX века курс нервных и душевных болезней включается в учебный план медицинских факультетов и создаются соответствующие кафедры и клиники. Огромен вклад русских ученых в развитие невропатологии и психиатрии. Прежде всего это фундаментальные работы И.М. Сеченова и И.П. Павлова, создавших учение о рефлексах; о возбуждении и торможении как основе деятельности мозга. Выдающийся ученый С.С. Корсаков явился основателем нозологического направления в психиатрии» ввел в психиатрических больницах должность медицинских сестер, реорганизовал систему лечения и содержания психических больных и поднял русскую психиатрию до мирового уровня. Активно изучал анатомо-физиологические основы нервных и психических заболеваний другой вы- дающийся русский ученый — В.М. Корсаков Бехтерев.

 

Он внес большой вклад в разработку проблемы локализации функций в коре головного мозга, в детскую психоневрологию, в использование при лечении методов внушения и гипноза, основал Психоневрологический институт. По инициативе Бехтерева в 1897 году в петербургской.Военно-медицинской академии были открыты клиника неврологии и первая в мире нейрохирургическая операционная, а в 1909-м основана кафедра хирургической невропатологии. Работы талантливых русских ученых И.П. Павлова, С*С. Корсакова, Г.И. Россолимо, В.М. Бехтерева, М.Е. Введенского и др. создали славу отечественной неврологии и психиатрии и вывели их на передовые рубежи. f Их дело продолжили выдающиеся советские ученые В.А. Ги-ляровский, П.Б. Ганнушкин, В.П. Протопопов, В.П. Осипов, О.В. Кербиков, В.Н. Мясищев, А.В. Снежневский, С.Н. Давиден-ков, П.К. Анохин, Н.К. Боголенов, Е.В. Шмидт, Н.Н. Бурденко. отечественной неврологии и психиатрии. В 1921 году был организован Центральный институт судебной психиатрии. В 1918 году при Наркомздраве РСФСР создан отдел детской психологии, в 1923-м учреждены психоневрологические диспансеры, позже по инициативе В.А. Гиляровского создаются дневные стационары, организовывается также неотложная-психиатрическая помощь. В 1926 году начал работать Харьковский НИИ неврологии и психиатрии. В 1926 году в Ленинграде открыт первый в мире институт нейрохирургии, а в 1932-м Н.Н. Бурденко и В.В. Крамер создают аналогичный институт в Москве. Открываются нейрохирургические клиники в Харькове и Ростове-на-Дону. В 1944 году в Москве создан Институт неврологии АМН СССР, а в 1944-м был создан Институт психиатрии АМН СССР.

 

Благодаря такому высокому уровню развития и правильной организации неврологической и психиатрических служб, этапности лечения, развернутой Нейрохирургической помощи, высокой квалификации и самоотверженности медицинского персонала, 73% раненных в годы Великой Отечественной войны вернулись в строй. В последующие годы в научных центрах страны продол-жались исследования по важнейшим направлениям невропатологии и психиатрии. Изучаются проблемы сосудистой патологии мозга (Н.В. Верещагин, Е.И. Гусев); патологии периферической нервной системы (Я.Ю. Попелянский, И.П. Антонов); детской невропатологии (Л.О. Бадалян); эпилепсии (В.А. Карлов); вегетопатологии (А.М. Вейн); а также проблемы расстройства чувствительности (И.И. Шо-гам) и иейроиммунологии (С.К. Евтушенко); сексопатологии (A.M. Свядощ, Г.С. Васильченко), психотерапии (К.И. Платонов, Б.Д. Карвасарский). В Ростовском РГМУ (В.А. Балязин) исследуются проблемы нейроонкологии.

 

2) Формирование невропатологии как самостоятельной науч­ной дисциплины в России связано с именем А.Я. Кожевникова (1836 — 1902),которому в 1869 г. правлением Московского университета было поручено организовать кафедру нерв­ных и душевных заболева­ний. До этого времени в про­грамме медицинских фа­культетов еще не существо­вало невропатологии и пси­хиатрии как самостоятель­ных клинических учебных дисциплин.

Талантливый ученый и блестящий организатор, А.Я. Кожевников сделал очень многое для раз­вития отечественной невро­патологии и психиатрии. Им была организована первая кафедра нервных и душев­ных заболеваний, построена клиника нервных болезней.

Описанный им вариант эпилепсии с постоянными клоническими судорогами в какой-либо группе мышц, перемежающимися с генерализованными эпилептическими судорожными приступами, в мировой медицине получил название кожевниковской эпилепсии. Им написан известный “Курс нервных болезней”, выдержавший 5 изданий. Он внес существенный вклад в изучение афазии, особенно сенсорной, а также в изучение гистологии нервной системы, в частности в уточнение строения корково-спинномозговых (пирамидных) путей, ядер лицевого и глазодвига-тельного нервов, впервые подробно описал воспалительные изменения клеток передних рогов спинного мозга при полиомиелите.А.Я. Кожевников по праву считается выдающимся пред­ставителем отечественной невропатологии, создателем круп­ной отечественной школы неврологов. В числе его учеников С.С. Корсаков, В.К. Рот, В.А. Муратов, Л.О. Даришкевич, Г.И. Россолимо и др.

Деятельность В.А. Муратова (1865—1916) на кафедре нервных болезней Московского университета характеризует­ся продолжением и укреплением так называемого нозологи­ческого направления[1]. В своих лекциях В.А. Муратов при описании клинической картины того или иного заболевания обращал особое внимание на причины, обусловившие разви­тие данной болезни и ее патогенез. Он стремился выделять обособленные группы заболеваний нервной системы, но в то же время указывал на связь их с другими близкими клиниче­скими формами. Так, именно В.А. Муратову принадлежит замечательное обобщение, касающееся сближения таких за­болеваний, как сирингомиелия, гидромиелия, гидроцефа­лия[2] и киста мозжечка, как родственных форм, обусловлен­ных одним и тем же процессом — врожденным заболеванием эпендимы[3].

Большое внимание В.А. Муратов уделял заболеваниям нервной системы у детей. Из научных работ, касающихся дет­ского возраста, следует указать на его известный труд "Кли­нические лекции по нервным болезням детского возраста". Книга содержит 12 лекций, посвященных детальному клиническому разбору различных нервных заболеваний у детей. Клинические лекции по нервным болезням детского возраста были настольной книгой многих невропатологов.

В.А. Муратов интересовался также и психопатологией дет­ского возраста. Его работы "К учению о периодических поме­шательствах у детей" (1907), "Истерия и истерический харак­тер. Лечебные и медико-воспитательные меры" (1893) говорят о глубоком интересе автора к смежным дисциплинам. В. А. Муратов не замыкался в кругу вопросов органической не­вропатологии. Он подчеркивал необходимость тесной связи между неврологией и психиатрией. «По существу, — пи­сал он, — изучение нервных и душевных болезней слива­ется в одну специальность и представляется частями од­ного и того же предмета»[4].

 

В числе крупнейших не­врологов московской школы широкой известностью поль­зовался Г.И. Россолимо (1860—1928), деятельность которого отличалась исклю­чительной разносторон­ностью. Прекрасный клини­цист-невропатолог, Г.И. Рос­солимо (рис. 2) в начале своей Я деятельности уделял много внимания вопросам морфологии нервной системы. В ис­следовании "О путях, проводящих движение и чувствитель­ность в спинном мозгу" и ряде других он уточнил ход проводни­ков в центральной нервной системе. Эти работы имели серьез­ный экспериментальный характер.

В дальнейшем Г.И. Россолимо публикует ряд клинических работ на различные темы в области невропатологии как взрос­лых, так и детей.

Ценным вкладом Г.И. Россолимо в методику исследова­ния нервной системы является открытие им так называемо­го пальцевого рефлекса. Этот рефлекс — важный клинический симптом при органических поражениях пирамидного пути. Пальцевой рефлекс Россолимо получил широкое рас­пространение в клинике нервных болезней и стал непремен­ным приемом при объективном исследовании нервной сис­темы.

Г.И. Россолимо проявлял большой интерес к изучению дет­ской невропатологии и психиатрии, поэтому его по праву мож­но считать одним из основоположников отечественной детской невропатологии и психоневрологии.

В 1911 г. Г.И.Россолимо совместно с группой своих учени­ков (В.П. Хорошко, И.М. Присман, С.Я. Рабинович, А.Д. Сур­ков, Ф.Д. Забугин и др.) организовал Институт детской психо­логии и неврологии. В этом институте впервые в России были организованы конференции, на которых с участием педагогов проводились клинико-педагогические разборы аномальных детей.

В некоторой части своих работ Г.И. Россолимо успешно со­четал вопросы медицины и педагогики, по праву считая себя врачом-педагогом. Темы его публичных выступлений, как, на­пример "Страх и воспитание", "Искусство и больные нервы", "Роль театра в воспитании", "К вопросу о душевных катастро­фах в юношеском возрасте", подтверждают его неослабный ин­терес к педагогическим вопросам.

Г.И. Россолимо уделял большое внимание вопросам изуче­ния дефективного детства и может считаться одним из осново­положников отечественной дефектологии.

Углубленная работа Г.И. Россолимо как клинициста-невро­лога сочеталась с активной общественной деятельностью. Он был одним из организаторов Общества невропатологов и пси­хиатров, где состоял бессменным председателем в течение де­сяти лет, основателем и редактором журнала "Невропатология и психиатрия", а также одним из организаторов Психологиче­ского общества при Московском университете. Г.И. Россолимо принимал активное участие в работе специальных съездов, связанных с воспитанием и обучением слепых, глухонемых и умственно отсталых детей, а также являлся непременным лек­тором на различных курсах усовершенствования учителей специальных школ.

3) Многое во второй половине XIX и в начале XX века было сделано и в области изучения анатомии нервной системы (В. А. Бец, В. М. Бехтерев и др.). Так, В. А. Бец (1834-1894) впервые обнаружил гигантские пирамидные клетки в двигательной зоне коры больших полушарий, изучил их топографию и развитие. Он провел большие исследования по макроскопической топографии поверхности полушарий головного мозга. В. А. Бец по праву считается основоположником учения о цитоархитектонике мозга.

 

Выдающимся невропатологом и психиатром был B. М. Бехтерев (1857-1927), который в результате своей разносторонней деятельности оставил большое научное наследие в области невропатологии и психиатрии, анатомии и физиологии нервной системы.

 

Многие анатомические образования головного и спинного мозга были описаны им впервые или подвергнуты тщательному исследованию и уточнению. Он впервые изучил и описал некоторые болезни нервной системы, рефлексы и симптомы при различных нервно-психических заболеваниях. Много научных работ В. М. Бехтерев посвятил разработке методов лечения гипнозом. Будучи крупнейшим организатором, он впервые в России создал Научно-исследовательский психоневрологический институт (ныне Институт имени В. М. Бехтерева в Ленинграде).

 

Ценный вклад в развитие отечественной невропатологии за годы Советской власти внесли ученые-невропатологи: М. И. Аствацатуров, М.Б.Кроль, М.С.Маргу-лис, В.К.Хорошко, А.М.Гринштейн, Е.К.Сепп, C.Н.Давиденков, Н.И.Гращенков, Н.В.Коновалов, И.Н.Филимонов, Н.К.Боголепов и многие другие.

 

Истоки истории психиатрии в России относятся ко временам древней Руси. Имеются сведения о том, что в Киевской Руси в X-XI веках при монастырях осуществлялась помощь психически больным. В то время господствовали религиозные взгляды на происхождение и сущность психических заболеваний. Следует отметить, что уже в этот период отношение к психически больному человеку в России было неизмеримо более гуманным, чем в странах Западной Европы. В то время в Западной Европе применялись жестокие меры обращения с психически больными, так как психическая болезнь рассматривалась как

"дьявольская порча". Многих психически больных сжигали на кострах, считая их колдунами и ведьмами, "одержимыми дьяволом". В России же к психически больным относились как к "жертвам божьего наказания" и призревали их в монастырях.

 

В XVII веке в Московской Руси стал все более утверждаться взгляд, что "помешательство" - болезнь.

 

Первый психиатрический долгауз был открыт в Петербурге в 1779 г. Такое же учреждение, получившее впоследствии название Преображенской психиатрической больницы, было открыто в Москве в 1809 г.

 

Несмотря на ряд принимаемых мер, положение больных в психиатрических больницах было тяжелым. Широко использовались всевозможные меры стеснения больных: их связывали, надевали на них цепи и смирительные рубашки.

 

Работы русских врачей первой половины XIX столетия оказали благотворное влияние на развитие научной психиатрии в нашей стране. Доказательством этого являются исследования выдающихся представителей отечественной психиатрии второй половины XIX века И.М.Балинского, И.П.Мержеевского, В.X.Кандинского и др.

 

И. М. Балинский (1827-1902) впервые в России начал научное преподавание курса психиатрии в Петербургской медико-хирургической академии (1857). В 1867 г. при академии была открыта психиатрическая клиника. И. М.

Балинский много внимания уделял вопросам организации ухода и лечения психически больных.

 

И. П. Мержеевский (1838-1908), ученик И. М. Балинского, развивавший его материалистические идеи, широко известен своими исследованиями патологической анатомии прогрессивного паралича, микроцефалии и других психозов.

 

Видным клиницистом-психиатром в эту эпоху был В. X. Кандинский (1849-1889), который известен своими исследованиями галлюцинаций, бреда и ряда других симптомов и синдромов, а также исследованиями в области судебной психиатрии и психопатий.

 

Научные достижения в области психиатрии в конце XIX века прежде всего связаны с именем С. С. Корсакова.

 

С. С. Корсаков (1854-1900)-выдающийся отечественный ученый-врач, передовой общественный деятель, один из крупнейших основоположников отечественной психиатрии, основатель московской психиатрической школы, которая славилась гуманным подходом к психически больному.

 

С именем С. С. Корсакова связано введение в России системы нестеснения психически больных. Огромным, принципиально важным достижением явился предложенный С. С. Корсаковым постельный режим в психиатрических больницах. Тем самым психически больные по положению приравнивались к обычным соматически больным, и психиатрические учреждения превращались в больницу, где оказывалась лечебная помощь. С. С. Корсаков ввел в психиатрических больницах сестринский уход.

 

Основой психической болезни С. С. Корсаков считал повреждение мозга, заболевание всего организма. С. С. Корсаков впервые в 1899 г. описал заболевание, клинические проявления которого в основном сводятся к полиневриту в сочетании со своеобразными нарушениями памяти. Клиническая картина этого заболевания получила мировое признание и носит название болезни Корсакова. Так не только со всей убедительностью была доказана правильность материалистического понимания сущности психоза, но и открыта новая эпоха в психиатрии. До С. С. Корсакова в психиатрии господствовало так называемое симптоматическое направление, когда отдельные симптомы или комплексы симптомов рассматривались как

самостоятельные заболевания, например мания, аменция, меланхолия и др. С. С. Корсаков же показал, что единственно научно обоснованным является нозологическое (nosos-болезнь) направление, когда выделяется заболевание

с определенной причиной, клинической картиной, характером течения и исходом. Описанное им заболевание явилось именно такой нозологической единицей.

 

В советский период начался новый этап в развитии психиатрии. Большую роль в этом сыграло учение И. П. Павлова - естественнонаучный фундамент для дальнейшего успешного изучения нервно-психических заболеваний.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2002 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)