АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Корни легких
Корни легких с точки зрения анатомии представляют собой совокупность определенным образом топографически расположенных анатомических элементов: легочной артерии, легочной вены, бронхов, лимфатических сосудов и узлов, нервов, клетчатки, плевры. При этом следует учитывать, что на большом своем протяжении указанные образования лежат экстрапульмонально, а потому на рентгенограмме скрыты плотной тенью средостения. Общепринятое в рентгенологии деление тени корня легкого на верхнюю часть (или головку), среднюю (или тело) и нижнюю (или хвостовую), не воспроизводит анатомических частей корня, но по практическим соображениям сохраняется (рис. 5). Основная роль в тенеобразовании корня легкого принадлежит легочной артерии, в меньшей степени — легочным венам, при обязательном сопровождении их бронхами, вносящими элемент контрастности в изображение корня, а потому “рентгеновский” корень легкого представляет собой совокупность сосудисто-бронхиальных элементов (рис. 6, 7). Остальные анатомические составляющие корня принимают ничтожное участие в его тенеобразовании.
Расположение корней легких с обеих сторон неодинаково, что отражает отсутствие их анатомической симметрии. Так, правый корень представлен лентовидной дугообразно искривленной в верхнем отделе и суживающейся книзу тенью средней плотности с верхней границей на уровне II ребра — II межреберья. Между тенью правого корня и тенью средостения отчетливо определяется просветление, обусловленное промежуточным и нижнедолевым бронхами. Слева тень корня обычно в большей или меньшей степени скрыта тенью сердца, только у 3—5% пациентов левый корень виден полностью. В соответствии с особенностями анатомического положения левой легочной артерии, верхняя граница тени левого корня располагается на одно ребро выше правого.
Рис. 5. На рентгенограмме видны корни легких с обеих сторон.
Рис. 6. Ангиограмма легочных артерий. Рис. 7. Прямая бронхограмма.
Тень корня легкого средней плотности, никогда не бывает однородной: она состоит из тяжеобразных, овальных, округлых теней, представляющих собой проекционное наложение на легочную артерию ее собственных разветвлений, а также верхних и нижних зональных и сегментарных легочных вен. В отдельных местах плотность тени корней уменьшается продольной или поперечной проекцией наслаивающихся на них бронхов. Видимость на рентгенограмме указанных анатомических образований определяет структуру корня легкого.
Наружная граница тени корня не представляет собой сплошную ровную линию: от нее в сторону расходится большое количество сосудистых теней, обусловленных разветвлениями легочных артерий и вен. Направление артерий более вертикальное, вены идут преимущественно горизонтально. На отдельных участках контур корня легкого становится менее четким из-за наслоения просветлений от бронхов. Обрезав мысленно сосудистые и бронхиальные разветвления, можно ясно наметить границы компактной части тени корня, которая имеет несколько вогнутое или прямолинейное направление. Нижняя часть корня (хвост) образована местом разветвления легочной артерии и вен. Тени корней, расположенные по обе стороны средостения, тянутся почти до уровня диафрагмы. Ширина корней легких представляет собой ширину главного артериального ствола и в норме равна ширине просвета основного бронха, отделяющего сосудистый ствол от тени средостения. Размер этот не должен превышать 1,5 см.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 741 | Нарушение авторских прав
|