АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психогенные обмороки.

Прочитайте:
  1. V. Одной из причин кардиалгии являются психогенные состояния.
  2. Психогенные расстройства, наблюдаемые во время и после экстремальных ситуаций (Александровский, 2001)

Психогенный характер обмороков может быть выявлен у больных после проведения всех возможных исследований и при отсутствии у них признаков заболевания сердца или неврологического дефицита. Данную группу больных можно разделить на две категории: пациенты, у которых был первый эпизод обморочного состояния (в таких случаях дальнейшее обследование можно прекратить), и пациенты, которых обмороки продолжают беспокоить (в таких случаях следует провести оценку психического состояния больного). Почти в 25 % подобных случаев при психиатрическом обследовании удается выявить психические расстройства, сочетающиеся с обморочными состояниями. Часто у эмоционально лабильных людей на фоне действия психотравмируюшего фактора развиваются панические атаки, для которых характерно внезапное начало, сердцебиение, чувство жара и нехватки воздуха, затем присоединяются боль в грудной клетке, дрожь, чувство страха и обреченности. Вслед за гипервентиляцией возникают парестезии. В такие моменты у больных возникает субъективное ощущение потери сознания и даже смерти, но выключения сознания или падения не происходит. Беседа с очевидцами приступов, проба с гипервентиляцией и появление вышеперечисленных симптомов помогают правильно поставить диагноз.

К этим состояниям относятся синкопальные приступы у истеричных лиц. Эти припадки чаще встречаются у женщин в возрасте около 20 лет, в семейном анамнезе которых, как правило, есть упоминания о родственниках, страдавших этой патологией. Такие пациенты имели возможность наблюдать развитие приступов, имитировать их или же сами страдают психическими заболеваниями. Псевдоприпадки разнообразны и более длительны. Они отличаются плохой скоординированностью движений, сложной локализацией, происходят в людных местах, травмы очень редки. Во время припадка пациент может сопротивляться осмотру.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)