АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности обмороков у лиц пожилого возраста

Прочитайте:
  1. IV.1 Анамнез жизни ребёнка раннего возраста (до 3-х лет)
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  4. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  5. Алгоритм проведения патронажа ребенка грудного возраста
  6. Альтернативные препараты (перечислены в порядке возрастания стоимости)
  7. Альтернативные препараты (перечислены в порядке возрастания стоимости)
  8. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  9. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
  10. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

При развитии обмороков у пожилого пациента в первую очередь нужно заподозрить развитие полной поперечной блокады проведения или тахиаритмии. Также при обследовании пожилых больных необходимо помнить о комплексной природе обморочных состояний и о том, что такие пациенты часто принимают несколько лекарственных препаратов. В пожилом возрасте чаще встречаются такие причины синкопе, как ортостатическая гипотензия, неврологические расстройства и аритмии. Если при осмотре выявлена ортостатическая гипотензия, то следует обратить особое внимание на прием пациентом лекарственных препаратов, способствующих снижению АД с развитием постуральных нарушений. Если же больной такие препараты не принимает, то основное внимание нужно уделить исследованию сердечно-сосудистой и нервной систем. Если при неврологическом осмотре нет неврологического дефицита, но есть жалобы на нарушение мочеиспускания, потоотделения, запоры, импотенцию и пациент пожилого возраста рассказывает о развитии обмороков исключительно после резкого вставания с постели или после сна, то следует предположить развитие хронической вегетативной недостаточности. В таком случае основную опасность для пациента представляет не сама потеря сознания, а падение, ее сопровождающее, ибо это часто приводит к переломам. Больному следует рекомендовать не вставать резко с постели, а сначала присесть или произвести несколько движений ногами лежа, подсаливать пищу, использовать эластичные бинты и бандажи, постелить ковры в ванной комнате и коридоре, так как это наиболее частое место падений вследствие обмороков среди пожилых людей. Прогулки на свежем воздухе следует совершать в местах, где нет твердого покрытия, не следует также долго стоять на месте.

Если же при неврологическом осмотре больного выявляются признаки поражения нервной системы, то необходимо провести более тщательное обследование в специализированном стационаре для уточнения причины синкопе и подбора адекватной схемы лечения.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 755 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)