АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Б. Болевой (вазовагальных) обмороков.

Прочитайте:
  1. Значение болевой чувствительности
  2. Исследование болевой и температурной чувствительности.
  3. Механизмы болевой чувствительности
  4. Физиологические механизмы регуляции болевой чувствительности

При интенсивном болевом синдроме висцерального происхождения раздражение парасимпатической нервной системы может привести к замедлению сердечной деятельности и даже остановке сердца, например, при приступе печеночной колики, поражении пищевода, средостения, бронхоскопии, плевральной пункции и т.д. Иногда обморок развивается при выраженном приступе мигрени.

2. Синокаротидные обмороки

Синокаротидные обмороки характерны для людей среднего возраста и связаны с раздражением синокаротидного узла и развитием рефлекторной брадикардии, что приводит к обмороку. Обмороки возникают при резком запрокидывании головы назад или сдавлении шеи туго завязанным галстуком или воротником рубашки. Специфичность ситуации и является ключом к диагнозу. Для подтверждения диагноза следует провести осторожный односторонний массаж синокаротидного синуса в горизонтальном положении больного, желательно под контролем ЭКГ, для регистрации брадикардии. Массаж каротидного синуса может оказаться информативным с диагностической точки зрения у пожилых больных, но его не следует проводить на амбулаторном приеме, если над сонной артерией выслушиваются шумы, указывающие на наличие атеросклеротической бляшки, или при наличии в анамнезе желудочковой тахикардии, недавно перенесенного транзиторного ишемического нарушения кровообращения, инсульта или инфаркта миокарда.

3. Ортостатические обмороки

Основное отличие ортостатических обмороков — появление их исключительно при переходе из горизонтального в вертикальное положение. Ортостатическая артериальная гипотензия служит причиной синкопе у 8 % пациентов. Этот вид обморока возникает у лиц с хронической недостаточностью или периодической неустойчивостью вазомоторных реакций. Понижение артериального давления после принятия вертикального положения происходит вследствие нарушения вазоконстрикторной реактивности сосудов брюшной полости, забрюшинного пространства и нижних конечностей, отвечающих за сосудистое сопротивление и емкость.

Обморок может развиться у практически здоровых людей, у которых по неизвестным причинам наблюдаются неполноценные реакции (что может носить семейный характер). У таких людей ощущение слабости может возникать при резких наклонах. При этом отмечено, что артериальное давление у них слегка понижается, а затем устанавливается на еще более низком уровне. Вскоре компенсаторные реакции резко ослабевают, и артериальное давление продолжает стремительно падать.

Такой вид обморока возможен при первичной недостаточности вегетативной нервной системы и при семейных вегетативных дисфункциях. Описано три синдрома.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)