АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основы трансфузиологии. Трансфузиология – отрасль медицины, которая занимается различными аспектами переливания крови, её компонентов и кровозаменителей.

Прочитайте:
  1. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАРАЗИТОЛОГИИ Типы взаимоотношений организмов
  3. Более подробно см. стр. 58 – 60 Учебник Дашук «Основы СР»
  4. Генетические основы гемофилии
  5. Генетические основы профилактики наследственных болезней
  6. Генетические основы психического дизонтогенеза
  7. Гистологическая техника, Цитология, Основы общей эмбриологии
  8. Глава 1. Основы психоанализа
  9. Глава 3. ОСНОВЫ ЭВОЛЮЦИОННОЙ НЕВРОЛОГИИ 1 страница
  10. Глава 3. ОСНОВЫ ЭВОЛЮЦИОННОЙ НЕВРОЛОГИИ 10 страница

Трансфузиология – отрасль медицины, которая занимается различными аспектами переливания крови, её компонентов и кровозаменителей.

Группы крови – иммуногенетические и индивидуальные признаки крови, которые объединяют людей по сходству определённых антигенов – агглютиногенов - в эритроцитах и находящимся в плазме крови антител – агглютининов. При взаимодействии одинаковых агглютининов и агглютиногенов происходит реакция агглютинации (склеивания). В результате агглютинации эритроцитов и последующего их гемолиза возникает тяжёлое состояние – гемотрансфузионный шок. По наличию в крови тех или иных агглютиногенов и агглютининов, кровь делят на 4 группы – система AB0.

Группы крови Агглютиногены в эритроцитах Агглютинины в плазме
0 (I) - α, β
A (II) A β
B (III) B α
AB (IV) А, В -

Определение группы крови основано на наличии реакции агглютинации. Проводится с использованием стандартной сыворотки, содержащей известные агглютинины. На тарелку наносят по капле в двух сериях стандартную сыворотку крови 1, 2 и 3 групп. В них палочкой вносят исследуемую кровь. Появление в сыворотке агглютинации указывает на наличие в эритроцитах крови одноимённого агглютиногена.

Например, если агглютинация произошла в сыворотке 2 группы, содержащей β-агглютинин и не произошла в сыворотке 3 группы крови, содержащей α-агглютинин, то следовательно – в эритроцитах исследуемой крови имеется агглютинин β и отсутствует агглютинин α. Таким образом исследуемая кровь принадлежит 3 группе/

 

Кроме основных агглютиногенов А и В, в эритроцитах могут быть и другие, в частности так называемый резус-фактор (Rh-фактор), который впервые был найден в крови обезьян макака-резус. По наличию или отсутствию резус-фактора выделяют резус-положительные (около 85% людей) и резус-отрицательные (около 15% людей) организмы. В лечебной практике резус-фактор имеет очень большое значение. Например, если резус-отрицательному человеку повторно переливают резус-положительную кровь, то под влиянием перелитого резус-агглютиногена в кровь вырабатываются специфические резус-антитела, и тогда переливание резус-положительной крови этому человеку может вызвать агглютинацию и гемолиз эритроцитов, а так же возможен гемотрансфузионный шок. Резус-фактор имеет особое значение для течения беременности женщин с отрицательным резус-фактором. При повторной беременности такой женщины от резус-положительного мужчины может привести либо к внутриутробной гибели плода, либо к рождению ребёнка с гемолитической желтухой новорождённых.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)