АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Термометрия.

При воспалительных процессах температура локально (в определенных органах). Для диагностических целей применяют радиокапсулы с датчиком, которые заглатываются и проходят через исследуемые органы (желудок, кишечник) передают сигналы (информацию об изменении температуры) на специальные приборы.

Применяется также метод термографии (тепловидения). Он основан на улавливании теплового излучения с поверхности тела. Над очагом поражения (воспалительные процессы, злокачественные опухоли) увеличивается теплоизлучение. Применяется для диагностики заболеваний внутренних органов (молочной железы, щитовидной железы).

Для быстрого измерения температуры тела или для измерения температуры тела больного к-ва пациентов применяются методы экспресс диагностики. Для этого используют специальные термолабильные бумажные полоски, которые при повышении температуры тела меняют окраску.

Иногда применяют термометр “Термотест”. При прикладывании на лоб зелёным цветом светятся буква “N” при нормальной температуре и “F” (Fеbris – лихорадка, если температура тела выше 37°).

На эти два последних метода не указывают точную температуру тела, поэтому при повышении температуры тела (применяют) уточняют медицинским максимальным термометром.

Термометрия (от греческого t herme – “тепло” и metreo – “измерять”).

Мед. термометр состоит из ртутного резервуара, который переходит в капилляр прикрепленный к шкале с делениями от 34° до 42°. Всё это запаяно в стеклянную трубку. Капилляр имеет сужения и поэтому, ртуть в капилляре не возвращается после измерения температуры. Для этого необходимо стряхнуть термометр.

При неаккуратном обращении термометр легко разбиваются. Пары ртути очень токсичны. Поэтому необходимо провести демеркуризацию. М/с должна аккуратно собирать ртуть ватным тампоном на лист бумаги затем поместить в ёмкость стеклянную и залить водой (для исключения испарения) плотно закрыть пробкой и сдать в СЭС. Пол помыть раствором КМПОЧ. Правила (алгоритм измерения температуры см в стандартах).

Места измерения температуры тела:

1. Подмышечная область.

2. Паховые складки (у детей).

3. В ротовой полости.

4. Анальное отверстие.

Термометр в стационаре проводят 2 раза в сутки утром с 6-8 ч, вечером с 16-18 ч (после сна она для исключения физиологического повышения температуры – эмоционально и физическое напряжение, приём пищи).

Результаты температуры термометр м/с записывает сначала в температурный журнал затем регистрирует в температурном листе.

В некоторых случаях термометрию проводят ежечасно (сепсис, ревматизм и т.д.)

 

У детей и ослабленных пациентов термометрию проводят в присутствии м/с, при необходимости она должна придерживать руку пациента. При сильном потоотделении, наличии воспалительных процессов в местах измерения температуры тела, или, когда одежда попадает между телом и термометром, результаты термометрии могут быть завышены или наоборот снижены. Чтобы не допустить искажения м/с прежде, чем проводить термометрию должна внимательно осмотреть и при необходимости при помощи салфетки осушить.

Температура тела здорового человека колеблется (в подмышечной области) от 36°-36,9°. Снижение температуры может быть:

1. У ослабленных

2. Пожилых

3. Если пациент в коме, шоке

4. При переохлаждении

Высокая температура тела, выше 37° называется лихорадкой (Febris).

Степени подъёма температуры тела:

35° - 36°С – субнормальная

36° - 37°С – нормальная

37° - 38°С – субфебрильная

38° - 39°С – умеренно повышенная (фебрильная)

39° - 41° С- высокая

410 - 420 С - гиперпиретическая

Лихорадка- это защитно-приспособительная (адаптация) реакция организма, связанная с образованием пирогенных веществ (греч. Pyr- огонь, жар и genes-порождающий).

Пирогенные вещества - это чаще патогенные бактерии, вирусы, продукты, их жизнедеятельности и их распада. Поэтому лихорадка является одним из симптомов многих инфекционных заболевании.

Лихорадка может быть и неинфицированного происхождения т.к. пирогенными веществами могут быть вакцины, сыворотки продукты распада собственного организма при механических повреждениях (травмы) химических и физических повреждениях (ожоги), повреждениях, вызванных нарушением кровообращения (инфаркты).

Лихорадка может быть центрального происхождения (термоневрозы) в результате нарушения функции ЦНС (центра терморегуляции), а также при опухолях, кровоизлиянии.

При лихорадке увеличивается обмен веществ, что облегчает борьбу с бактериями и вирусами. Но чаще может играть неблагоприятную роль в течении заболеваний и их исходе.

Каждый период лихорадки имеет свои клинические особенности и в зависимости от этого должен осуществляться уход за общим состоянием. М/с должна наблюдать за состоянием функции дыхания, состоянием сознания и осуществлять уход с учётом этого планировать сестринский процесс.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 718 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)