АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Как правильно пользоваться ингалятором?

Прочитайте:
  1. C) правильность расследования и разрешения уголовных дел
  2. VI. О том, как правильно приобретать друзей.
  3. Астма как условнорефлекторное явление и неправильное дыхательное поведение
  4. Бактерии неправильной формы
  5. Выберите один правильный ответ (обведите номер правильного ответа)
  6. Выбрать номер одиног правильного ответа
  7. Выбрать номер одного правильного ответа
  8. Выбрать номер одного правильного ответа
  9. Д. - Правильного ответа нет.
  10. Если ребенок берет грудь неправильно

 

1. Снять колпачок с мундштука ингалятора.

2. Перевернуть ингалятор вверх баллончиком.

3. Сделать глубокий вдох и выдох (это нужно для того, чтобы подготовить бронхи к введению лекарства).

4. Плотно обхватить мундщтук губами.

5. Приподнять голову.

6. Одновременно сделать вдох и нажать на баллончик.

7. Продолжать вдыхать глубоко, насколько это возможно.

8. Задержать дыхание на 5-7-10 секунд.

9. медленно выдохнуть.

При необходимости делать вторую ингаляцию, повторить ее через 1-2 минуты. Ингаляции следует делать стоя или сидя.

Суточная потребность в ингаляциях бронхорасширяющего препарата свидетельствует о степени выраженности воспалительного процесса при бронхиальной астме, т.е. чем более выражено воспаление в бронхах, тем чаще у больного возникает потребность в применении этих препаратов.

 

Существует еще один препарат, который тоже расширяет бронхи, но при этом не действует отрицательно на деятельность сердечно-сосудистой системы. Это ипратропия бромид. Он действует не на бета-рецепторы, а на так называемые холинергические рецепторы, поэтому действие его проявляется лишь через 30-40 минут после ингаляции. Больной, ожидающий от применения ипратропия бромида сиюминутного эффекта, может решить, что лекарство не действует. Это не так. Препарат хорошо применять людям, у которых имеется сопутствующая сердечно-сосудистая патология и применять его надо длительно по 2 дозы 3-4 раза в день. При такой схеме применения он оказывает хорошее действие.

 

Существуют бронхорасширяющие препараты продленного действия – до 12 часов. Это формотеролы, они выпускаются многими фармпредприятиями под самыми разными торговыми названиями. Они удобны в применении, так как их достаточно пользовать 2 раза в сутки. Но при длительном применения эти препараты могут действовать отрицательно на сердечно- сосудистую систему.

 

Есть таблетки бронхорасширяющего действия – метилксантины, в основном, применяются препараты продленного действия. Длительно их нежелательно принимать, т.к. тоже может быть отрицательное действие на сердечно-сосудистую систему.

Применение бронхорасширяющих лекарств служит средством скорой помощи, поскольку эти препараты лишь устраняют симптомы бронхиальной астмы, но не влияют на причину заболевания. Поэтому главный принцип лечения бронхиальной астмы заключается в устранении хронического воспаления – основного патологического звена болезни.

 

Негормональные ингаляторы из-за их слабого противовоспалительного действия в настоящее время практически не применяются. К ним относятся: кромолин натрий и недокромил натрий. Во всем мире астму лечат современными гормональными (глюкокортикостероидными) ингаляторами, к ним относятся: беклометазон, флутиказон, будесонид, мометазон.

 

Глюкокортикостероиды являются самым мощным противовоспалительным средством, применяющимся для лечения бронхиальной астмы. Они способствуют уменьшению отека, улучшают отхождению мокроты, препятствуют развитию бронхоспазма. Эти лекарства выпускаются в виде ингаляторов, таблеток, раствора для инъекций.

 

Для лечения бронхиальной астмы применяются, в основном, ингаляционные формы глюкокортикостероидов. Исследования, проведенные в различных странах, показали, что качество жизни больных астмой в результате этого лечения существенно улучшается. Применение терапевтических доз гормональных ингаляторов абсолютно безопасно, т.к. лекарства действуют только местно, практически не оказывая системного действия. Ингаляционные стероиды относятся к профилактическим противовоспалительным средствам, они предназначены для ежедневного применения и не эффективны при приступе удушья.

 

Страх перед приемом стероидных препаратов обусловлен осведомленностью пациентов о возможных побочных эффектах, связанных с длительным применением таблетированных форм гормонов, а именно: остеопорозом, повышением артериального давления и сахара, появлением язв желудка и т.д.

 

Необходимость назначение врачом стероидных гормонов в таблетках вызвана тяжелым течением болезни, когда ингаляционные формы не оказывают необходимого воздействия. При тяжелом обострении астмы таблетированные стероиды, как правило, назначаются коротким курсом не более 7-14 дней. Такие курсы не приводят к привыканию и являются высокоэффективным способом лечения обострения заболевания.

 

Во избежание необходимости применения стероидов системного действия, необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача по применению ингаляционных стероидов. Нельзя самостоятельно прекращать прием этих лекарств даже на фоне хорошего самочувствия.

 

Существуют лекарства, длительный прием которых может сформировать бронхиальную астму. Людям, страдающим астмой противопоказан прием этих лекарств. Это так называемые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и бета-блокаторы. Первые применяются в качестве обезболивающих и противовоспалительных средств при болях различного происхождения (боли в суставах, позвоночнике и т.д.). Эти лекарства могут стать причиной тяжелого приступа астмы.

 

Бета-блокаторы применяют для лечения артериальной гипертонии и нарушений сердечного ритма. Они блокируют бета-рецепторы и могут появиться приступы удушья.

 

Есть лекарства, применяемые для лечения гипертонической болезни – ингибиторы АПФ. У них есть побочное действие – сухой кашель. Если астма у больного протекает с кашлем, то эти лекарства лучше не принимать и заменить на другие.

 

Больной бронхиальной астмой должен соблюдать определенную диету. Продукты должны быть гипоаллергенные, надо полностью исключить острые приправы, некоторые овощи (редис, лук). Они могут действовать не как аллергены, а как раздражители. Нежелательно употребление в пищу большого количества молока, яиц, морепродуктов (крабы, кальмары, креветки и др.), а также орехов, перца, горчицы. Особенно важно соблюдать диету при обострении астмы. Необходимо употреблять достаточное количество белков, жиров, углеводов. Питание должно быть частым и дробным. В межприступный период употребление заведомо аллергенных продуктов должно быть сведено к минимуму. При аспириновой астме, к примеру, следует исключить из рациона мед, малину, продукты, содержащие большое количество красителей и консервантов (фруктовые воды, колбасы в вакуумной упаковке, кондитерские изделия, консервы).

 

Существует перекрестная аллергия, больным поллинозом противопоказаны многие продукты, которые имеют общие аллергенные свойств с растениями. Например, при аллергии к пыльце деревьев больные могут реагировать на орехи, яблоки, киви, косточковые и др.

Всем людям, страдающим астмой, нежелательно употребление консервов, т.к. содержашиеся в них консерванты могут вызвать тяжелый приступ заболевания. Пища больного астмой должна быть богата кальцием, калием, витамином С.

 

Иногда легкие симптомы удается купировать простыми методами:

открыть окна, двери, обеспечив приток свежего воздуха;

расстегнуть воротник, снять галстук, шарф;

взять таблетку валидола под язык;

сесть в позу извозчика;

пить теплое питье маленькими глотками.

 

Каждый грамотный астматик по утрам измеряет свой выдох. Для этого использует прибор, который придумал английский доктор и назвал пикфлоуметр. Это небольшие и легкие приборы, которые удобно транспортировать. Основное проявление бронхиальной астмы – сужение бронхов. Однако этот признак может то проявляться и усиливаться, то ослабевать и даже полностью исчезать. Как и при гипертонии, когда давление может периодически повышаться или снижаться. Чтобы следить за давлением каждый гипертоник имеет прибор – тонометр. Тогда в любой момент, измерив давление, он видит – надо или не надо принимать лекарства, и тем самым может предотвратить обострение болезни. У больных бронхиальной астмой есть свой прибор, позволяющий контролировать состояние. Это пикфлоуметр (от английского «peak flow meter») – измеритель пиковой (максимально большой) объемной скорости, с которой человек может выдохнуть воздух из легких. Пиковая скорость выдоха (ПСВ) говорит о том, насколько открыты ваши бронхи. Во время приступа астмы бронхи сужаются, скорость движения воздуха уменьшается и значение ПСВ падает.

Пикфлоуметр полезен, т.к. измеряет показатель, по которому можно судить о степени сужения бронхов. Чаще всего ПСВ измеряют утром, сразу после пробуждения, до приема препаратов, обычно при этом получается близкое к минимальному значение ПСВ. Вечером ПСВ измеряют перед сном, как правило, получаются более высокие показатели. Суточную вариабельность ПСВ определяют как амплитуду ПСВ (разность между максимальными и минимальными значениями в течение дня), выраженную в процентах от средней за день ПСВ и усредненную за 1-2 недели. Еще одним методом оценки вариабельности ПСВ является определение минимальной за 1 неделю ПСВ (измеряемой утром до приема бронхолитиков) в процентах от самого лучшего в этот же период показателя. Второй метод считается лучшим для оценки лабильности просвета дыхательных путей. Для того, чтобы определить свой лучший показатель ПСВ, необходимо сделать несколько измерений в период хорошего самочувствия в течение нескольких дней и вычислить среднее.

 

С помощью пикфлоуметра можно оценить свое текущее состояние и эффективность лечения, предсказать надвигающийся приступ астмы. Пикфлоуметр может помочь выяснить, что именно приводит к ухудшению состояния. Это может быть физическая нагрузка, контакт с аллергеном, стрессовая ситуация и т.д. Следя за изменениями ПСВ, можно исключить факторы, вызывающие ухудшение состояния.

 

Для того, чтобы получить достоверные показатели ПСВ, надо правильно пользоваться пикфлоуметром. Надо делать форсированный выдох. Сначала глубоко вдохнуть, затем плотно обхватить губами загубник и сделать как можно более сильный и резкий выдох. Желательно делать по три форсированных выдоха подряд через небольшие интервалы времени, из трех полученных показателей выбрать максимальный. Измерения лучше проводить 2 раза в день, полученные значения наносятся на специальный лист, который прилагается к пикфлоуметру.

 

Что такое спейсер? Спейсер представляет собой дополнительное устройство к аэрозольному ингалятору в виде трубки (реже другой формы) и предназначается для улучшения доставки лекарства в дыхательные пути.

Спейсер имеет два отверстия, одно предназначено для ингалятора, а через другое отверстие аэрозоль с лекарством попадает в ротовую полость, а затем при правильной ингаляции и в дыхательные пути.

 

Простое по своему строению данное устройство имеет несколько полезных качеств:

 

1. Благодаря спейсеру большее количество лекарственных частиц попадает в дыхательные пути, если сравнивать с применением только аэрозольного ингалятора. Это связано с тем, что при использовании обычного аэрозольного ингалятора, скорость струи аэрозоля настолько велика, что значительное количество остается в ротовой полости и не попадает к месту доставки. Спейсер же создает возможность ингаляции аэрозоля более качественно.

2. Из первого пункта вытекает второе достоинство спейсера – меньше лекарства оседает во рту, и следовательно меньше всасывается в кровь.

3. Благодаря спейсеру не нужно стараться синхронизировать начало вдоха и нажатие на ингалятор, как это необходимо при использовании только аэрозольного ингалятора.

Некоторые спейсеры имеют звуковые контролеры скорости дыхания, которые при слишком быстром вдохе издают звуковой сигнал.

 

Слово небулайзер происходит от латинского «nebula»-туман и впервые было использовано в 1872г. для названия устройства, в котором жидкость преобразовывалась в мелкий аэрозоль для ингаляции. В конце 19-го века был изобретен стеклянный небулайзер, представлявший собой большой стеклянный сосуд с отходящими от него трубками, в котором аэрозоль получали преобразуя лекарственное вещество в пар путем нагревания. В 1938г. появился ручной балонный ингалятор, по типу парфюмерного распылителя. Для лечения бронхиальной астмы небулайзеры стали использовать 1930годы. При бронхиальной астме наиважнейшим является использование небулайзеров, которые позволяют доставить лекарственный препарат к очагу воспаления в бронхах. Небулайзер позволяет получить аэрозоль лекарственного препарата необходимой дисперсности. По сути, небулайзер — это тот же ингалятор, производящий аэрозоль с заданными параметрами частиц препарата. Проникновение лекарства в самые маленькие бронхи затруднено при применении обычных методов лечения, поэтому и возникает надобность подготовки аэрозоля с минимальным размером. Небулайзер имеет различные способы получения аэрозолей. Существуют небулайзеры ультразвуковые и компрессорные. Оба имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Отличаются модели по стоимости и способу получения аэрозоля. Ультразвуковые имеют меньшие размеры, работают тише, но не могут быть использованы для распыления и суспензий. Компрессорные небулайзеры не имеют ограничений по применяемым препаратам. Но вместе с тем они имеют значительно большие размеры, требуют стационарного питания от сети и шумнее ультразвуковых. Принцип действия ингаляторов и небулайзеров довольно прост. Лекарственный препарат в виде раствора или взвеси помещают в емкость для ингаляции. Небулайзеры позволяют снимать симптомы заболевания или купировать приступы. Время ингаляции лекарственного препарата с помощью небулайзера от 7 до 15 минут. Небулайзер удобен для использования у детей, пожилых больных и людей, которые не могут научиться правильно ингалировать дозированные аэрозольные ингаляторы. Через небулайзер нельзя ингалировать масляные растворы, отвары и настои трав, эуфиллин, димедрол и им подобные средства, т.к. они не имеют местного действия. Для приготовления растворов для ингаляций нужно использовать 0,9% хлорида натрия (физиологический раствор) в качестве растворителя. Не следует пользоваться водопроводной (даже кипяченой) водой. Через небулайзер используют следующие препараты:

 

1. бронхорасширяющие лекарства - фенотерол, сальбутамол, беродуал в форме готового раствора. Преимущество бронхолитиков в растворах перед аэрозольными ингаляторами в том, что первый создает существенно большие концентрации в мелких бронхах. Кроме того, для эффективного действия баллонного ингалятора, необходимо задерживать дыхание после ингаляции на 10 сек., что практически невозможно в период приступа. При использовании небулайзера необходимость в этом отпадает в силу создания непрерывного потока аэрозоля с продолжительностью ингаляции 5-7 мин. Особенно важно это свойство в лечении детской астмы, когда невозможно заставить ребенка правильно выполнить технику ингаляции дозированного аэрозоля. Для детей в комплекте компрессорных небулайзеров предусмотрены маски.

 

2. препараты, разжижающие мокроту – амброксол.

 

3. глюкокортикостероиды - будесонид, суспензия для ингаляций через небулайзер, выпускается в пластиковых контейнерах по 2 мл дозировках- 0,25мг/мл, 0,5мг/мл.

 

У некоторых пациентов с астмой заболевания верхних дыхательных путей могут повлиять на функцию бронхов. Воспаление играет одинаково важную роль в формировании ринита, синусита, полипоза носа.

 

Большинство больных астмой имеют в анамнезе ринит. Ринит часто предшествует астме и является как фактором риска ее развития, так и фактором, усиливающим тяжесть симптомов астмы. Для ринита и астмы характерны несколько общих факторов риска: бытовые аллергены, пыльца растений, шерсть животных, грибковые аллергены и др. Поэтому надо помнить о возможности развития астмы у больных длительным ринитом. Лечение ринита может уменьшить симптомы астмы. При обоих состояниях эффективны противовоспалительные препараты (глюкокортикостероиды, кромоны, антагонисты лейкотриенов). Применение интраназальных глюкокортикостреоидов для лечения сопутствующего ринита оказывает влияние на уменьшение симптомов астмы и снижение частоты осложнений.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)