АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Режим дезинфекции.

Прочитайте:
  1. D. режим доби
  2. Адаптация организма к различным температурным режимам
  3. Анализ и обеспечение рабочих режимов в R-C и R-D - делителях напряжения
  4. Анализ и обеспечение усилительного и ключевого режимов в транзисторных делителях напряжения
  5. ВЛИЯЕТ ЛИ РЕЖИМ ПИТАНИЯ НА МЕТАБОЛИЗМ?
  6. Выбор оптимального режима инсулинотерапии
  7. ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ: по режиму или по требованию?
  8. Запись ЭКГ в автоматическом режиме регистрации по трем каналам
  9. Инсулинотерапия - режим малых доз
  10. І. Санітарно-гігієнічний режим в приймальному відділенні

Эффективность дезинфекции зависит от:

¨ Химическая природа ДВ и его механизм действия, концентрация ДВ в препарате и его концентрация в рабочем растворе;

¨ Вид микроорганизма, являющегося возбудителем инфекции, его устойчивость к применяемому дезинфицирующему средству и количество на обрабатываемом объекте;

¨ Физико-химические свойства обрабатываемого объекта, его форма, величина, наличие на нем загрязнений органической и неорганической природы;

¨ Способ обработки объекта дезинфицирующим средством (орошение, мытье, погружение в растворы, протирание ветошью, смоченной в дезрастворе, обработка направленными аэрозолями поверхности, заполнение аэрозолями герметичного помещения, газация или создание бактерицидных паров и дымов в обрабатываемом помещении);

¨ Время воздействия дезинфицирующего раствора на микроорганизмы.

Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую.

Профилактическая дезинфекция – это обеззараживание тех объектов, где лишь предполагается наличие патогенных возбудителей (хлорирование водопроводной воды и воды в плавательных бассейнах, дезинфекция в местах скопления людей и общего пользования и т.д.).

Очаговую инфекцию (текущая и заключительная) проводят в очаге инфекционного заболевания, т.е. там, где находится или был инфекционный больной (например, в квартире или инфекционном отделении). У постели инфекционного больного проводят текущую дезинфекцию, основная задача которой – уничтожение патогенных микроорганизмов по мере их выделения из организма больного.

Объектами текущей дезинфекции являются белье и постельные принадлежности, выделения больного, предметы ухода за ним и др. Например, при дизентерии возбудитель в большом количестве выделяется с испражнениями больного, обсеменяя предметы окружающей обстановки; при брюшном тифе – с калом и мочой; следовательно, эти выделения больных необходимо в первую очередь подвергать текущей дезинфекции.

Заключительную дезинфекцию проводят в очаге после удаления из него источника инфекции (в инфекционном отделении – после выписки или смерти больного) с целью уничтожения возбудителей заболевания, которые, возможно, остались в помещении, где находился больной. Заключительную дезинфекцию проводят однократно.

Уровни дезинфекции:

Высокий – уничтожение всех микроорганизмов, кроме спор бактерий. Применяется для предметов, контактирующих со слизистыми оболочками.

Средний – уничтожение бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза.

Низкий – уничтожение большинства бактерий, отдельных видов вирусов и грибов; применяется для предметов, контактирующих с кожей.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 695 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)