Суспензии.
Суспензии предст собой ДС, в к-ых ДФ образуют ч-цы тв тела с размером более сотни нанометров, а ДСр явл-ся ж-сть, чаще всего – (вода). суспензии предст собой ДС типа Т/Ж (иногда суспензии наз взвесями порошков в ж-тях).
для суспензий практически не выражены броун-кое дв-ие и диффузия, однако весьма характерно явление седиментации (в суспензиях с оч мелкими размерами ч-ц устанавл-ся седиментационно-диффузионное равновесие).
В зав-сти от природы ДСр: водные суспензии (ДСр –вода) и органосуспензии (ДСр – любая орг-ая жидкость). В зав-сти от размеров частиц ДФ: грубые (10–4 м < d), тонкие (5·10–7 м < d < 10–4 м) и мути (10–7 м < d < 5·10–7 м).
В зав-сти от конц-ции ч-ц ДФ: разбавлсуспензии (взвеси) и концентрированные суспензии(пасты). Взвеси предст собой свободно-, а пасты – связнодисперсные системы.
Суспензии получают двумя осн-ыми способами – диспергационным и конденсационным. В первом случае либо крупные ч-цы ДФ измельчают непосредственно в ж-сти либо смешивают порошки с ДСр (например, водой); при этом образов взвеси происх по схеме: Т/Г + Ж = Т/Ж,
Получение суспензий конденсац-ыми методами аналог получению золей, но образующиеся в процессе конденс ч-цы ДФ имели достат крупн размер (10–7 м< d). Этого добиваются разл-ыми способ:например,сливая не разбавл, а концентриров-ые р-ры, или проводя процесс т.о., чтобы обр-ие ч-ц ДФ проходило при малых степенях пересыщ р-ра в-вом ДФ(им-но в этом случае обр-ся крупн ч-цы).
Разбавл-ые суспензии (взвеси) проявляют разнообр св-в.
К оптич св-вам суспензий относ-ся поглощ и отраж света; светорас-ие - для мутей, Ч-цы ДФ в грубых и нек-ых тонких суспензиях достат велики и могут наблюд в обычный оптич микроскоп. Из мол-рно-кинетич св-в для большинства суспензий наиб выражена седиментация; броун-кое дв-ие и диффузия в них проявл-ся слабо вследствие большого размера ч-ц. Вместе с тем, в мутях, а также близких к ним по размерам ч-ц ДФ тонких суспензиях (d ≈ 10–7–10–6 м) вследствие интенс тепловых конвекционных потоков, препятствующих оседанию ч-ц ДФ, устанавливается диффузионно-седиментационное равновесие.
Электрокинетические св-ва суспензий аналог св-вам гидрозолей; при этом величина ζ практически важных сусп варьируется в пределах от –100 до50 мВ*. (электроосмос или потен седиментация). Вязкость взвесей (низкоконцентрированных свободнодисп-ых систем) определяется, гл. образом, вязкостью ДСр, к-ая, в зав-сти от природы образующих ее в-тв, Введение в систему ч-ц
ДФ приводит к возрастанию ее вязкости. Возрастание вязкости, вызванное наличием таких слоев, называют соотв-но адсорбц-ным, сольватным и электровязкостным эффектом. вязкость в системе должна расти с ув-ем дисперсности системы. Электровязкостный эффект можно уменьшить при введении в сист электролитов, приводящих к сжатию ДСПИ и к уменьш электрокин-ого потенциала.
(при высоких концентрациях) становится особенно заметной роль стабилизирующих слоев на пов-сти ч-ц ДФ. Пов-ые слои соседних ч-ц перекрываются, что приводит к резкому росту сил отталкивания. При определенных услових силы притяж и отталк м-у ч-цами становятся равны, а при дальнейшем ув-нии конц-ции ч-ц ДФ способствует росту этих сил при сохранении их равенства.
В агрегативно уст-вых суспензиях оседание ч-ц происх медл и формируются плотные осадки. Распределение ч-ц ДФ по объему осадка определяется соотнош м-у силой тяжести, молекулярным притяж ч-ц и силами отталкивания м-у ч-цами.В агрег неуст-вых суспензиях оседание ч-ц ДФ происх значит-но быстрее вследствие обр-ия агрегатов. Образующиеся в этом случае осадки явл неплотными, а зачастую –рыхлыми. Для достижения агрегативной уст-сти суспензий необх-мо выполнение хотя бы одного из усл:
1) смачиваемость пов-сти ч-ц ДФ дисперсионной средой;
2) наличие в системе стабилизатора.(ПАВ(адсорбционно-сольватный фактор устойчивости),ВМС) сенсибилизация под действием ВМС(умееньш агрегат уст-ти)
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав
|