АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация дисперсных систем. Дисперсные системы могут быть разделены (классифицированы) на группы (виды, классы) различным образом

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. A. Перекрити систему, покликати лікаря
  3. B. Классификация коматозных состояний
  4. E Аномалії розвитку нервової системи
  5. G. Клиническая классификация ПЭ
  6. II. Классификация электротравм.
  7. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  8. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.
  9. IV. Классификация паразитов.
  10. IV. Патология нейроэндокринной системы.

Дисперсные системы могут быть разделены (классифицированы) на группы (виды, классы) различным образом. Рассмотрим основные пять видов классификации дисперсных систем. По характеру взаимодействия частиц дисперсной фазы и дисперсионной среды различают лиофильные или офобные дисперсные системы. Первые характеризуются сильным взаимодействием частиц дисперсной фазы и дисперсионной среды, вследствие чего термодинамически устойчивы и могут образовываться самопроизвольно (∆Gобр < 0). В лиофобных системах взаимодействие дисперсной фазы идисперсионной среды слабое, такие системы термодинамически неустойчивы идля их получения необходимо затратить некоторую, порой довольно большую, энергию (∆Gобр > 0).

По кинетическим свойствам дисперсной фазы (по степени свободы, подвижности частиц ДФ) различают свободнодисперсные и связнодисперсные системы. В первых частицы ДФ не связаны друг с другом (или с дисперсионной средой) и могут свободно перемещаться по всему объему дисперсионной среды. К таким системам относятсязоли, разбавленные эмульсии, аэрозоли. В связнодисперсных системах частицы дисперсной фазы сильно взаимодействуют друг с другом либо с молекулами дисперсионнойсреды, вследствие чего не могут свободно перемещаться по ее объему. Примерами таких систем являются гели, пасты и высококонцентриро-ванные эмульсии. К связнодисперсным системам относят также системы, в которых дисперсионная среда характеризуется очень высокой вязкостью, вследствие чего перемещение частиц ДФ по ее объему затруднено (а на практике почти невозможно). Такими системами являются ДС с твердой ДСр(твердые пены, минералы и т.д.).

В зависимости от агрегатного состояния дисперсной фазы и ДС различают 9 видов дисперсных систем, обзначаемых в виде дроби, в которой в числителе указывается агрегатное состояние ДФ, а в знаменателе ДСр: ДФ/ДСр. По размеру частиц дисперсной фазы различают грубодисперсные (макрогетерогенные), микродисперсные (микрогетерогенные) и ультрамикродисперсные (ультрамик-рогетерогенные) системы. В первых средний размер частиц дисперсной фазы превышает 10–5м (a > 10 мкм), во вторых может изменяться в пределах 10–5–10–7м (0,1 мкм < a < 10 мкм), в третьих составляет 10–7–10–9 м (1 нм < a < 100 нм). Таким образом, можно сказать, что грубодисперсные системы содержат частицы миллиметрового, микродисперсные – микрометрового, а ультрамикродисперсные системы –частицы нанометрового размера. Учитывая это, ультрамикродисперсные системы в последнее время часто называют нанодисперсными, и рассматривают их не только в рамках коллоидной химии, но и в рамках новых дисциплин, появившихся в последние несколько десятилетий – нанохимии, нанофизике и т.д. Дисперсность коллоидных частиц (частиц дисперсной фазы) может проявляться в различном количестве направлений. Если частички дисперсной системыдисперсны втрех направлениях (капли, пузырьки, твердыечастицы), то такие системы называют трехмернодисперсными (дисперсность проявляется во всех направлениях, она изотропна). К таким системам относятся коллоидные растворы (золи), микро эмульсии, а также сферич мицеллы коллоидных ПАВ. Если ч-цы ДФ водном направлении им макроразмеры (протяженны), авдвухдругих – дисперсны (нити, волокна), то такие сист наз двумернодисп-ми (дисперсность анизотропна и проявляется только в двух направлениях). Прим таких систем явл капилляры, пористые тела, цилиндрические мицеллы, а также открытые в последнее время нанотрубки. Если ДФ дисперсна только в одном направлении, а в двух других макрогетерогенна (пленки, мембраны), то такие сист явл одномернодисп-ми (дисп-сть анизотропна и проявл только в одном направлении). К этим сист отн-ся пленки Лэнгмюра–Блоджетт, тонкие жидкие (или тв) пленки, адсорбц-ые слои, и пластинчатые мицеллы коллоидных ПАВ.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 993 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)