| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Потенциал седиментации
  Дорн измерил разность потенциалов, возникающую при оседании ч-ц суспензии кварца в центробежном поле. Явление возникн разности потенциалов при оседании ч-ц ДФ(в гравитационном или центробежном поле) получило название потенциала оседания (седиментации) (или потенциала (эффекта) Дорна). При оседании ч-ц кварца гидратированные ПИ диффузной части ДЭС отстают от движущейся ч-цы вследствие действия сил тр м-у ними и мол-ами воды. В рез-те происходит разделение зарядов в системе, и возникает разность потенциалов. Подобный эффект наблюдается как в гравитац-м поле, так и в поле центробежной силы при центрифугировании суспензий. В последнем случае этот эффект выражен значительно сильнее, поскольку в цетрифугах можно достичь ускорений в десятки и сотни g. Связь между потенциалом седиментации (Е сед) и электрокинетическим потенциалом (ζ) ч-ц выражается ур-ем Гельмгольца–Смолуховского в виде: 
 ϕ – объемная доля ДФ 
 Погрешности в определении ζ-потенциала:определении электрокинет-ого потенциала другими способами: в ур-ие Гельмгольца–Смолуховского приходится подставлять хар-ки ДСр в целом (вязкость, диэлектрическую проницаемость и ЭП), а не их значения на плоскости скольжения (в месте разрыва ДЭС). 
   
 Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 670 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |