Электрокинет явл.
Для дисперсных систем с заряженными частицами ДФ характерно наличие т. н. электрокинетических явлений. По причинно-следственной связи все электрокинетические явления делят на прямые и обратные.
К прямым электрокинетическим явления относят явления, при которых движение одной фазы дисперсной системы относительно другой происходит вследствие помещения системы в электрическое поле (вызвано разностью потенциалов в системе). Прямыми электрокинетическими явлениями являются электрофорез и электроосмос.
К обратным электрокинетическим явлениям относят явления, при которых движение одной фазы дисперсной системы относительно другой вызывает возникновение в системе разности потенциалов (электрического поля). Обратными электрокинетическими явлениями являются потенциал течения и потенциал седиментации.
В соответствии с тем, что движется (дисперсная фаза или дисперсионная среда), парными явлениями являются электрофорез и потенциал седиментации (в обоих явлениях происходит движение частиц дисперсной фазы относительно неподвижной дисперсионной среды), электроосмос и потенциал течения (в обоих явлениях происходит движение дисперсионной среды относительно неподвижной дисперсной фазы).
60. Электрофорез.
Под электрофорезом понимают явление перемещения заряж ч-ц ДФ относительно неподвижной ДСр под действием внешнего электрич поля к одному из эл-дов.
Электрофорез может происх только в седиментационно уст-вых ультрамикрогетерогенных или микрогетерог-ых Свободнодисп-ых системах с жидкой или газообр ДСр.
В своих опытах Рейсс погружал во влажную глину две стеклянные трубки, заполненные водой и опускал в каждую из трубок по электроду. При наложении на электроды разности электрических потенциалов он наблюдал, как жидкость в трубке с положительно заряженным электродом мутнела, а в трубке с отрицательно заряженным электродом оставалась прозрачной.Т.о., происходило перемещ ч-ц ДФ к положительно заряженному электроду. Появление мути в левой трубке можно объяснить след образом. Под действием внешнего электрического поля происходит разрыв ДЭС в стр-ре ч-ц ДФ по плоскости скольжения, вследствие чего отрицательно заряженные ч-цы глины приобретают способн двигаться к положит-ому электроду.
Зная линейную скорость движения коллоидных частиц ϑ в электрическом поле, величину электрокинетического потенциала ζ можно рассчитать по уравнению Гельмгольца-Смолуховского:
В макроэлектрофорезе за величину линейной скорости движения
коллоидных частиц принимают скорость движения границы раздела «золь – контактная жидкость».1 в стакан с водой доб 20%-р-р K4[Fe(CN)6],затем по каплям доб Fecl3. U-образная трубка наполовину заполнена водой.в верхнее отверствия вставл электроды. Получ р-р берл лазури налив в емкость,при остор открыт крана золь переходит из емкости в нижнюю часть трубки,уровень воды в обоих коленях повышается, кран закр, когда трубка заполн золем наполовину(измеряем расстояние между электродами).затем подают пост напряжение и засекают время начала. Под действ эл поля граница «золь-вода» начин перемещ-ся(в одном колене поднимается, в др - опускается).через час источн тока отключ. Среднее смещение находят по ф-ле:
Далее, при помощи уравнения Гельмгольца–Смолуховского рассчитывают величину электрокинетического
потенциала исследуемого гидрозоля. Знак ζ-потенциала определяется тем, к какому электроду смещается граница раздела фаз «золь –контактная жидкость»: если к положительному, то коллоидные частицы заряжены отрицательно, и наоборот.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 538 | Нарушение авторских прав
|