АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эволюция начального отдела П.С.

Прочитайте:
  1. IV. Зміст начального матеріалу
  2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОТДЕЛА СНАБЖЕНИЯ С ДРУГИМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  3. Всасывание питательных веществ в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
  4. Всасывание пищевых веществ в различных отделах ЖКТ.
  5. ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПОВЫШЕННОЙ СТИРАЕМОСТИ ЗУБОВ БЕЗ СНИЖЕНИЯ ВЫСОТЫ НИЖНЕГО ОТДЕЛА ЛИЦА
  6. ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПОВЫШЕННОЙ СТИРАЕМОСТИ ЗУБОВ СО СНИЖЕНИЕМ ВЫСОТЫ НИЖНЕГО ОТДЕЛА ЛИЦА
  7. Для пор-ия кор-го отдела о:обо-ая; обо ые
  8. Задания для проверки начального уровня знаний.
  9. Занятие №1. Буржуазные революции ХVII – ХVIII вв. Становление и эволюция буржуазного государства и права в Англии, США, Франции
  10. Как видно, эволюция кровеносной системы идет по пути увеличения количества камер сердца, дифференцировки сосудов, отходящих от сердца, повышения содержания кислорода в крови.

Эволюция начального отдела П.С. включает эволюцию

­ ротовой полости

­ висцерального черепа

­ зубной системы

­ органов звука, речи

­ языка

­ желез

1. Появление вторичной ротовой полости.

У всех хордовых ротовая полость закладывается в месте контакта кишечной трубки с эктодермой кожи в виде ротовой ямки (стомодеума). Формируется первичная ротовая полость (есть у ланцетника, рыб, амфибий). Крыша первичной ротовой полости образована костями основания мозгового черепа. (Не путать первичный рот и первичную ротовую полость, это разные вещи!)

Эпителий ротовой полости (а также эмаль зубов, слюнные железы, эпителий языка – производные эктодермы, эпителий глотки – энтодермы).

У рептилий формируется вторичное костное нёбо (горизонтальные выросты верхнечелюстных костей). Оно отделяет носовую полость от вторичной ротовой полости, но не полностью. Полное отделение достигается у млекопитающих. Появление костного нёба – усложнение строения, разделение функций П. и дыхательной систем, а след. усиление главной функции.

У человека все повторяется в эмбриогенезе, отсюда порок – «волчья пасть», расщелина твёрдого нёба.

 

2. Появление преддверия рта у млекопитающих, что связано с вскармливанием детёнышей молоком. Губы отделены от десны и зубов пространством (преддверием), поэтому они мягкие и подвижные, можно делать сосательные движения – новый способ питания детёнышей, а также участие в формировании звуков, речи, «опробывание» пищи, запасание пищи (у хомяка) и др. функции, т.е. расширение функций.

 

3.Появление висцерального (лицевого скелета).

У ланцетника нет висцерального скелета. Он появляется у древних хордовых (они нам не известны, не сохранились) в виде хрящевых парных дуг, которые охватывают глотку с двух сторон и поддерживают её боковые стенки (опорная функция – для этого они появились!). Это очень важное новообразование, т.к. в латеральных стенках глотки у хордовых происходит газообмен (у ланцетника глотка пронизана сотней пар жаберных щелей, число щелей в эволюции уменьшается хрящевые рыбы -7, костные - 4, это олигомеризация – уменьшение числа однородных структур). У наземных у всех в эмбриогенезе закладываются жаберные щели. У человека они закладываются. но никогда в норме не прорываются (порок – персистирование жаберных щелей или латеральные шейные свищи).

В процессе эволюции передние висцеральные или жаберные дуги превратились в челюстной аппарат (смена функций).

Две передние дуги называются предчелюстными, далее расположена челюстная дуга, а затем подъязычная.

У хрящевых рыб уже имеется хорошо сформированный челюстной аппарат: верхняя челюсть образована парными нёбно-квадратными хрящами, нижняя – меккелевыми. Они образовались из челюстной дуги. Такие челюсти называются первичными. У костных рыб в состав челюстей входят элементы челюстной дуги и элементы предчелюстных дуг, такие челюсти называются вторичными. Далее у всех позвоночных челюсти вторичные. Т.к. первичные и вторичные челюсти имеют разное происхождение их следует считать аналогами.

 

4. Смена типов висцерального черепа.

Тип висцерального черепа определяется способом прикрепления челюстной дуги к мозговому черепу.

Самый древний висцеральный скелет был представлен системой парных хрящевых дуг, окружавших глоточный отдел кишечной трубки. Такие животные не дошли до нас. Полагают, что в процессе эволюции каждая дуга расчленилась на 4 части, это придало дугам подвижность, дуги перестали «мешать» заглатывать пищу. Такой висцеральный скелет, представленный расчлененными на части дугами, каждая из которых самостоятельно прикрепляется к мозговому черепу называют протостильным. Животные с таким типом висцерального скелета нам также не известны.

В дальнейшем произошло уменьшение числа висцеральных дуг (олигомеризация) и преобразование первых жаберных дуг в подвижный челюстной аппарат (смена функций: опора – захват пищи). Подвижные челюсти прикрепляются к мозговому черепу с помощью подъязычной дуги, её верхний элемент – гиомандибулярный хрящ или подвесок связывает верхнюю челюсть с мозговым черепом. Такой тип висцерального скелета получил название гиостильный. Он имеется у хрящевых и костных рыб. У некоторых хрящевых рыб верхняя челюсть дополнительно связана с мозговым черепом связками (амфистильный висцеральный череп).

У наземных позвоночных в связи с выходом на сушу происходит изменение способа прикрепления челюстного аппарата. Челюстная дуга напрямую присоединяется к мозговому черепу, а гиомандибулярный хрящ утрачивает роль подвеска. Такой тип висцерального черепа называется аутостильным.  

5. Смена типа челюстного сустава. У всех позвоночных, кроме млекопитающих, нижняя челюсть причленяется к верхней, такой челюстной сустав называется первичным. У млекопитающих нижняя челюсть сама прикрепляется к мозговому черепу с помощью вторичного челюстного сустава.

6. Смена функций челюстной и подъязычной дуг. У хрящевых и костных рыб элементы челюстной дуги выполняют функции челюстного аппарата (нёбно-квадратный хрящ – верхняя челюсть, меккелев – нижняя челюсть), участвуют в процессе питания, а подвесок – элемент подъязычной дуги обеспечивает прикрепление челюстной дуги к мозговому черепу. У наземных (амфибии и рептилии) элементы челюстной дуги входят в состав челюстей, а гиомандибулярный хрящ преобразуется в слуховую косточку – столбик (смена функций). У млекопитающих элементы челюстной дуги (небно-квадратный хрящ и меккелев хрящ) также преобразуются в слуховые косточки: небно-квадратный в наковальню, мекклев - в молоточек, а гиомандибулярный хрящ (элемент подъязычной дуги) - в стремечко.

В эмбриогенезе зачатки слуховых косточек перемещаются в полость среднего уха (гетеротопия). Если этого не происходит, то порок – отсутствие слуховых косточек (одной, двух или всех).

7. Уменьшение числа костей, образующих челюсти – упрочнение челюстей.

8. Замена хрящевого висцерального скелета на костный.

9. Формирование твёрдого нёба (см. ранее).

Порок развития – незаращение твёрдого нёба (волчья пасть).

10. Увеличение подвижности челюстного аппарата (см. выше).

11. Появление зубов. Зубы уже имеются у хрящевых рыб. Они возникли из плакоидной чешуи (плакоидная чешуя имеет эмалевое покрытие, которое образуется из эктодермы, и плотное дентиновое тело, которое образуется из мезодермы (сравни с зубом). Такие органы, которые имеют одинаковое происхождение называются гомологичными.

12. Смена типов зубной системы: гомодонтная (все зубы одинаковой формы и с одной функцией – «хватать», имеется у рыб, амфибий и современных рептилий) сменяется гетеродонтной (зубы разной формы, выполняют разную функцию: резцы – откусывать, клыки – «хватать и удерживать» и т.д., разделение функций; имеется у млекопитающих и была у древних рептилий).

Эволюция формы жевательной поверхности:

гаплодонтный (одновершинный, конический) – трикодонтный (трёхвершинный, вершины в одной плоскости, древние ископаемые млекопитающие) – тритуберкулярный (трёхбугорчатый, бугорки в разных плоскостях, низшие приматы) – тетратуберкулярный (четырёхбугорчатый, высшие приматы).

Порок развития – зубы конической формы.

13. Переход от множественной смены зубов (полифиодонтизм) к однократной смене (дифиодонтизм, закладываются две популяции зубов молочные (212) и коренные (2123), которые сменяют друг друга).

14. Уменьшение числа зубов:

примитивные млекопитающие - 3143 (44); обезьяны Старого Света – 2133 (36); высшие обезьяны и человек – 2123 (32). Уменьшение числа зубов происходит за счет зубов определённых категорий: резцов и премоляров.

Порок развития – сверхкомплектные зубы.

15. Изменение характера прикрепления зубов:

- акродонтные – к верхнему краю челюсти

- плевродонтные – в боковой поверхности челюсти

- текодонтные – в специальных ячейках альвеолярного отростка челюстей (у млекопитающих только такие, у рептилий – все типы)

 

 

16. Уплотнение зубного ряда, исчезновение трем и диастем (порок – наличие трем и диастем).

17. Появление многоклеточных слюнных желез (см. таблицу Приложение 1, стр. 240).

 

Онто-филогенетические пороки пищеварительной системы (онто-филогенетические пороки – врожденные пороки развития, которые формируются на основе повторения стадий исторического развития (филогенеза) в эмбриогенезе).

1. Расщелина верхней губы, челюсти (связан с закладкой парных висцеральных дуг, нарушение адгезии зачатков - расщелина).

2. Незаращение твёрдого нёба (как у всех хордовых у человека в раннем эмбриогенезе формируется первичная ротовая полость, которая впоследствии делится на носовую полость и вторичную ротовую полость за счёт роста парных пластин костного нёба – выросты верхнечелюстных костей, если срастание этих зачатков не происходит или неполное – незаращение или расщелина).

3. Пороки органа слуха (эмбриональное развитие органа слуха теснейшим образом связано с развитием начального отдела П.с. – морфогенетические корреляции: полость среднего уха образуется из первой пары глоточных карманов; наружный слуховой проход – из первой пары жаберных щелей; слуховые косточки из элементов челюстных дуг; здесь проявляется субституция – смена функций, гетеротопия – перемещение слуховых косточек, перемещение глоточных карманов. Нарушение хода эмбриогенеза приводит к формированию пороков.

4. Латеральные кисты шеи (в эмбриогенезе человека в области глотки закладываются жаберные карманы и глоточные щели, которые в норме не прорываются, как у рыб, если ход эмбриогенеза нарушается – порок).

5. Эзофаготрахеальные свищи (связь между пищеводом и трахеей, которая отражает первоначальное единство двух систем и пространственную связь (топографические координации).

6. Меккелев дивертикул – сохранение желточного протока (см. книга 1, глава 9.3), персистирование (сохранение) эмбриональной структуры – желточного протока (вырост кишки или пупочно-подвздошный свищ).

 

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1519 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)