АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Как видно, эволюция кровеносной системы идет по пути увеличения количества камер сердца, дифференцировки сосудов, отходящих от сердца, повышения содержания кислорода в крови.

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. B) Синтез секрета, разбавляющего сперму при эякуляции, участвует в предопределении дифференцировки гипоталамуса по мужскому типу,
  3. II. ПОРОКИ СЕРДЦА И ЕГО КАМЕР
  4. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  5. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  6. IV. Увеличение количества поведений
  7. V. Уменьшение количества поведений
  8. XVII. Камера аббата
  9. А) повышения воздушности
  10. А. Показания к переливанию переносчиков газов крови.

Ряд крупных артериальных сосудов человека развивается из закладок жаберных артерий. В эмбриональном периоде у всех классов позвоночных в области глотки кровеносные сосуды закладываются по одной и той же схеме. От сердца вперед отходит непарный сосуд - брюшная аорта, а от нее к жаберным перегородкам отходят 6 пар (у рыб 6-7 пар) крупных сосудов, артериальных, или жаберных дуг.

У зародышей рыб первые две пары жаберных сосудов быстро исчезают, так как две первые жаберные перегородки (висцеральные дуги) включаются в состав лицевого черепа. Оставшиеся 4 и 5 пары артериальных сосудов функционируют в качестве жаберных артерий. У наземных позвоночных, так же как и у рыб, первые две пары жаберных дуг рано исчезают, а оставшиеся 4 пары в связи с переходом к атмосферному дыханию подвергаются характерным преобразованиям.

Третья пара жаберных дуг у всех наземных теряет связь со следующей парой артерий и вместе с участком корня спинной аорты превращается в сонные артерии и несет кровь вперед в головной отдел. Сосуды четвертой пары достигают наибольшего развития и вместе с участком корня спинной аорты во взрослом состоянии становятся основными сосудами большого круга кровообращения -дугами аорты. У амфибий и рептилий оба сосуда четвертой пары развиты симметрично. У млекопитающих происходит асимметричное развитие: развивается левая половина четвертой пары сосудов (левая дуга), а правая исчезает. Пятая пара жаберных дуг у наземных позвоночных (кроме хвостатых амфибий) редуцируется, шестая – превращается в легочные артерии и теряет связь с дугами аорты и корнями аорты.

Таким образом, сонные артерии наземных позвоночных гомологичны третьей паре жаберных артерий, дуги аорты – четвертой, легочные – шестой паре жаберных артерий рыб.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 619 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)