АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выделительная и половая система позвоночных животных

Прочитайте:
  1. III. Половая психопатология.
  2. IV. Система изложения
  3. IX. Дыхательная система
  4. IX. Система HLA
  5. А) инфекционные болезни животных
  6. А) инфекционные болезни животных
  7. Автономна нервова система
  8. АНАСТОМОЗИ МІЖ ВЕНОЗНИМИ СИСТЕМАМИ
  9. Антигенная система Резус.
  10. АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ СИСТЕМА

В фило - и онтогенезе позвоночных животных последовательно сменяют друг друга три стадии развития почки: предпочка (pronephros), первичная почка (mesonephros) и окончательная почка (metanephros). Каждая предпочка состоит из нескольких канальцев (протонефридий), открывающихся одним концом – воронкой – в полость тела, а другим – в парный протонефрический проток, преобразующийся в дальнейшем в мезонефральный проток (вольф). Вблизи воронок расположены сосудистые клубочки, в которых происходит фильтрация жидкости, поступающей в полость тела, а затем в просвет канальца. Оба протонефрических протока в хвостовом отделе открываются наружу.

У зародышей высших позвоночных животных и человека предпочка быстро редуцируется, её сменяет парная первичная почка (вольфово тело), которая у человека закладывается каудальнее предпочки в конце 3-й недели развития и состоит из 25-30 извитых канальцев (метанефридий). Последние начинаются слеповогнутой возле сосудистого клубочка внутренней стенкой, в результате чего образуется почечное тельце. Другой конец метанефридий соединяется с мезонефральным (вольфовым) протоком. По бокам от мезонефральных протоков из клеток, выстилающих полость тела, развивается также парный парамезонефральный проток (мюллеров). Верхние концы парамезонефральных протоков открываются в полость тела, а нижние, соединяясь между собой, открываются общим устьем в мочеполовую пазуху. Из этих протоков развиваются матка, маточные трубы и влагалище у женщин. У мужчин этот орган редуцируется, от него остаются лишь мужская маточка и привесок яичка.

Парная окончательная почка сменяет первичную. У человека она начинает закладываться на втором месяце эмбрионального развития из нефрогенной ткани (участок мезодермы) и выпячивания мезонефрального протока, который растет вверх и назад к нефрогенной ткани, врастает в нее, образуя мочеточник, лоханку, чашечки, сосочковые протоки и прямые собирательные трубочки. Почечные канальцы формируются из нефрогенной ткани. Развитие окончательной почки заканчивается лишь после рождения. В процессе развитияокончательная почка как бы поднимается в будущую поясничную область, это связано с неравномерным ростом различных сегментов тела.

Развитие мочевого пузыря и мочеиспускательного канала связано с клоакой. Последняя является расширенным отделом задней кишки, которая служит общим концевым отделом для кала, мочи и половых клеток у большинства позвоночных, кроме плацентарных млекопитающих.

У зародышей позвоночных животных (и человека) вначале закладываются индифферентные половые железы, лишь позднее формируются мужские или женские половые органы. У зародыша человека зачатки индифферентных половых желез появляются на 4-й неделе эмбрионального развития.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 914 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)