АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПОВЫШЕННОЙ СТИРАЕМОСТИ ЗУБОВ БЕЗ СНИЖЕНИЯ ВЫСОТЫ НИЖНЕГО ОТДЕЛА ЛИЦА

Прочитайте:
  1. I. Информация о больном и НПР
  2. II. Способы снижения титра и продукции ингибитора
  3. II. Форматирование текста
  4. III. Стадия снижения температуры тела до нормальной
  5. IV. Источники учебной информации
  6. Power Point форматында презентация жасау
  7. S:Минимально возможные цифры снижения ЦП при железодефицитной
  8. V. БЛОК ИНФОРМАЦИИ.
  9. V. Информационный блок для самостоятельной позааудиторной разработки темы
  10. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

 

У некоторых больных с генерализованной формой повышенной стираемости происходит уменьшение высоты коронок зубов, сни­жение межальвеолярной высоты, но высота нижней трети лица не изменяется. Эту форму называют компенсированной генерализованной формой повышенной стираемости зубов. У та­ких больных параллельно с уменьшением высоты ко­ронок зубов идет увеличение альвеолярного отростка (вакатная гипертрофия). При осмотре таких больных видны резко выраженные альвеолярные отростки че­люстей, которые обнажаются при улыбке и разгово­ре.

Лицевой скелет у больных с генерализованной формой повышенной стираемости зубов без снижения высоты нижнего отдела лица характеризуется:

1) уменьшением вертикальных размеров всех зубов;

2) отсутствием изменений в положении нижней че­люсти и сохранением вертикальных размеров лица;

3) деформацией окклюзионной поверхности и уменьшением глубины резцового перекрытия;

4) зубоальвеолярным удлинением в области всех зу­бов, кроме верхних клыков;

5) уменьшением межальвеолярной, межцервикальной высоты и расстояния между апикальными ба­зисами;

6) укорочением длины зубных дуг и ретрузией верх­них резцов;

7) увеличением длины основания нижней челюсти на расстоянии me-do;

8) уменьшением длины корней передних зубов, пер­вых премоляров обеих челюстей и вторых премоляров нижней челюсти;

9) незначительным перемещением нижней челюсти из положения окклюзии в положение покоя.

При 2-3 степени генерализованной формы повышенной стираемости зубов при дефектах зубных рядов рекомендуется «перестрой­ка миотатического рефлекса по Рубинову». Миота­тический рефлекс проявляется при функциональных состояниях, связанных с растяжением жевательной мускулатуры. Начало миотатическому рефлексу дают импульсы, возникающие в рецепторах, находящихся в жевательных мышцах и их сухожилиях. Далее импульсы по II и III ветвям тройничного нерва поступают в чувствительные ядра продолговатого мозга, затем в чувствительные ядра зрительного бугра и далее в чувствительную зону переднего полушария коры голо­вного мозга, где они переключаются с чувствительных на двигательные ядра и по центробежным нервным путям возвращаются к жевательным мышцам, вызывая реакцию сокращения. Чем больше опущена ниж­няя челюсть, тем больше растягивается жевательная мускулатура. Постепенно вырабатывается новая дли­на мышечного волокна в состоянии физиологическо­го покоя. В этом состоит сущность предварительной перестройки миотатического рефлекса. Пациентам на верхнюю челюсть изготавливается съемная пластинка с накусочной площадкой в переднем отделе. В боко­вых отделах возникает дезокклюзия. Окклюзионное соотношение зубов регулируется таким образом до тех пор, пока зубоальвеолярное смещение полностью или частично не ликвидируется и не появится возмож­ность для рационального протезирования. В зависи­мости от топографии дефекта зубного ряда (концевой или включенный) конструкция лечебного аппарата варьирует. При концевых дефектах изготавливается аппарат в виде дугового протеза, при включенных де­фектах и смещении антагонистов рекомендуется изготавливать аппарат по типу съемного мостовидного протеза.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2506 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)