АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психогенные патологические формирования личности у детей и подростков

Прочитайте:
  1. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  2. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  3. IV. Констатирование наличности условий выдачи патента
  4. V. Одной из причин кардиалгии являются психогенные состояния.
  5. а. По предложенным ацидограммам (см. Приложение 1; 2) охарактеризуйте патологические типы желудочной секреции.
  6. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  7. Адаптация в детском саду - сложный процесс, разобраться в котором помогут наши советы для родителей детей.
  8. Адаптация детей к условиям внеутробной жизни
  9. Адаптация диагностических методик при изучении детей с нарушениями зрения
  10. Анатомия органов зрения с учетом возрастных особенностей детей

Психогенное (патологическое) формирова­ние личности у детей и подростков связанно с хронической психотравмирующей ситуацией в микросреде и неправильным воспитанием.

Два основных психогенных механизма формирования личности:

1. Закрепление личностных реакций (протеста, отказа, гиперкомпенсации, имитации и пр.), возникших в ответ на психотравмирующие воздействия

2. Прямое стимулирование неправильным воспитанием тех или иных нежелательных черт характера (возбудимости, слабости выдержки, робости и т. п.).

Ос­новными вариантами психогенного развития личности являются:

1. Аффективно-возбудимый тип наиболее часто встречается у детей и подростков. Для этого варианта характерны: склонность к аффективным разрядам, (разд­ражения, гнева), не адекватным по силе вызвавшему их внешнему воздействию и нередко сопровождающимся аг­рессивными действиями, неумение сдерживать себя, гневли­вость, оппозиционное отношение к взрослым, а также повы­шенная готовность, к конфликтам с окружающими. Фор­мирование и закрепление этих черт характера происходит особенно часто в условиях недостатка целенаправленного воспитания (гипоопека) или безнадзорности вследствие неполной семьи, алкоголизма родителей и других форм соци­ального неблагополучия в семье, а также в условиях дли­тельной конфликтной ситуации в микросреде (семье, школь­ном коллективе детей и т. д.).
2. Тормозимый вариант психогенного формирования личности попадает в поле зрения психиатра намного реже в связи с менее выраженной при нём тенден­ции к социальной (в первую очередь школьной) дезадапта­ции. Его основные проявления: тормозимость, неуверенность в себе, робость, обидчивость, склонность к психогенным асте­ническим реакциям. Возможны также отклонения характе­ра — неоткровенность, лживость, мечтательность. В проис­хождении данного варианта главная роль принадлежит не­правильному воспитанию типа «гиперопеки». (уходы из до­ма, отказ от речевого общения с определенными лицами, от­гороженность)
3. Истероидный тип встречается реже первых двух. Проявляется демонстративностью, стремлением привлекать к себе внимание, эгоистиче­ской установкой. В препубертатном и пубертатном возрасте появляется склонность к истерическим реакциям в ответ на различные психотравмирующие ситуации, неудачи. Истероидные черты чаще формируются в тех случаях, когда единст­венный ребенок воспитывается как «кумир семьи». Подобные условия воспитания способствуют закреплению у ребенка, эгоистической установки, неумения и нежелания считаться с интересами и нуждами окружающих, культивируют «жажду признания» и демонстративность поведения.
4. Неустойчивый тип встречается реже первых двух. Характерно отсутствие волевых задержек, зависимость поведения от минутных желаний и влечений, повышенная подчиняемость постороннему влия­нию, неумение и нежелание преодолевать малейшие трудно­сти, отсутствие навыка и интереса к труду. Эти черты и осо­бенности поведения, свойственные в норме детям младшего возраста, в случае выраженности их у детей среднего школь­ного возраста и подростков свидетельствуют о задержке со­зревания личности, о личностной незрелости. Сохранение черт эмоционально-волевой неустойчивости у детей более старше­го возраста и подростков связано в этих случаях с непра­вильным воспитанием по типу «оранжерейного воспитания». Ребенка с раннего детства огражда­ют от самостоятельного преодоления трудностей, не привива­ют ему таких волевых качеств, как усидчивость, настойчи­вость в достижении цели, умение подавлять минутные же­лания, выполняют за ребенка все его обязанности, не привлекают его к участию в домашних рабо­тах и других видах трудовой деятельности, а в некоторых случаях кормят и одевают вплоть до 10—12-летнего возраста. Незрелость эмоционально-волевых свойств личности подрост­ков с неустойчивым вариантом психогенного формирования личности обусловливает их повышенную склонность к имитации форм поведения окружающих, в том числе и различных отрицательных примеров (уходы из шко­лы, сквернословие, мелкое воровство, употребление спиртных напитков и т. д.), 5. Смешанный вариант: не­редко наблюдаются различные сочетания патологических черт, относящихся к разным «психогенным синд­ромам», что создает более сложный комплекс психогенных особенностей.

47. Судорожный синдром определяется как патологическое состояние, проявляющееся непроизвольными сокращениями поперечнополосатой мускулатуры. Сокращения могут быть как локализованного характера (локализованные судороги), так и генерализованные (при вовлечении многих мышечных групп). Выделяют быстрые судороги (клонические), характеризующиеся быстрой сменой сокращений и расслаблений, и тонические, характеризующиеся длительным и медленным сокращением мускулатуры. Возможен смешанный характер судорожного синдрома. В таком случае судороги называются клонико-тонически ми.

Патогенез судорог. Механизм судорожного синдрома. В основе судорожного синдрома лежат инфекционные, токсические или водно-электролитные нарушения, преимущественно в головном мозге. Бесспорным фактором патогенеза также является ишемия или гипоксия головного мозга. Возникновение судорожного синдрома возможно при следующих патологических состояниях:
1. Судорожные припадки при эпилепсии. 2. Судорожные состояния при истерии.
3. Судорожные припадки при острых нарушениях мозгового кровообращения (OHM К).
4. Судорожные припадки при острых воспалительных заболеваниях головного мозга.
5. Судорожные припадки при закрытой черепно-мозговой травме (ЧМТ).
6. Судорожные припадки при опухолях головного мозга.
7. Судорожные припадки при алкоголизме.
8. Судорожные припадки при острых отравлениях фосфороргани-ческнми веществами (ФОС) и психотропными препаратами.

На первом месте по частоте возникновения находится судорожный синдром, возникающий при эпилепсии.Виды судорожных состояний (эпилепсии) могут быть разные.Выделяют так называемые большие, типичные эпилептические припадки. У больного могут быть предвестники приступа – какие=то необычные ощущения, иногда очень притные, судорожные подергивания, чаще этого нет. Далее следует внезапная потеря сознания, человек падает в самых разных местах, может при этом удариться головой, получить травму. Вначале возникают тонические судороги (все мышцы напряжены, больной выгибается дугой), затем - клонические судороги (сильные судорожные сокращения уже в отдельных группах мышцах со сменой одной группы другой), бывает во время приступа прикусывание языка, непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Судорожный припадое длится разное время, но чаще несколько минут. После припадка отмечается медленное восстановление сознания, может быть сон. При обследовании таких больных на электроэнцефалограмме определяется много очагов повышенной активности. Каких-либо грубых нарушенй структуры головного мозга с помощью современных методов исследования не находят.

Могут быть припадки без судорог, но с потерей сознания и падением больного из-за того, что у него внезапно резко снижается тонус и сила мышечных сокращений – атонические и акинетичские припадки.

Своеобразной формой болезни являются малые судорожные припадки (абсансы). Больной на 10-30 секунд теряет сознание. Окружающие могут даже этого не заметить (отвлекся на что-то человек в разговоре). При этом могут быть кратковременные общие судороги. Для диагностики таких состояний эффективен ЭЭГ-мониторинг (выполнение электроэнцефалографии в течение длительного времени, тогда улавливается появление очагов повышенной активности в мозге).

Разновидность.этой формы являются миоклонические припадки – неожиданные подергивания мышц конечностей или туловища.

К судорожным состояниям относятся также заболевания, при которых больные не теряют сознания (парциальные припадки). Имеются судороги в отдельных мышечных группах, какие-то необычные ощущения или вегетативные изменения (чувство дуроноты, сердцебиение, тошнота, рвота). В отличие от эпилепсии при электроэнцефалографии обнаруживают мелкие, строго очерченные лчаги повышенной активности в головном мозге.

Самой тяжелой формой эпилепсии является эпилептический статус, когда потеря сознания и повторяющиеся судороги длятся не менее 30 минут. Судорог может не быть, но больной или без сознания или в бреду (не оринтируется во времени и пространстве, не узнает близких людей, высказывает неадекватные бредовые мысли). На электроэнцефалограмме определяется выраженная ненормальная активность.

Для лечения и предупреждения больших эпилептических припадков применяются карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал, примидон. Для лечения малых эпилептических припадков применяются вальпроевая кислота, этосуксимид, фенобарбитал. При других видах судорог применяются карбамазепин, фенитоин.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 672 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)