АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Различают следующие степени врожденного слабоумия.

Прочитайте:
  1. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  2. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  3. Алгоритм помощи при преэклампсии легкой степени.
  4. Атриовентрикулярная блокада I степени
  5. Атриовентрикулярная блокада II степени
  6. Атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  7. В зависимости от их степени огнестойкости
  8. В кровеносной системе различают
  9. В соответствии с определёнными признаками, кодируемыми плазмидными генами, выделяют следующие группы плазмид.
  10. Верны ли следующие утверждения (цена ответа 2 балла)?

Легкая умственная отсталость (дебильность) (ИК-50-69). Ограничена способность к абстрактному мышлению, в связи с этим могут окончить лишь начальную школу по специальной про­грамме. Осваивают некоторые специальности, но получают только низкую квалификацию. При эмоциональной и социальной незре­лости не справляются с требованиями брачной жизни или воспи­тания детей.

Умеренная умственная отсталость (имбецильность) (ИК-35-49). Медленно развивается понимание и использование речи, отстает развитие навыков самообслуживания и моторики, часть больных осваивает основы чтения, письма и счета и приобретает некото­рые умения. Они овладевают простой работой и выполняют ее под надзором. Независимое проживание невозможно, но участву­ют в простейших социальных занятиях.

Тяжелая умственная отсталость (тяжелая имбецильность) (ИК - 20-34). Овладевают навыками самообслуживания не полно­стью. Даже основы школьных умений не доступны. Если и овладе­вают некоторыми элементарными трудовыми процессами, то нуж­даются в постоянном надзоре. Имеются моторные нарушения и сла­бое развитие речи. Этиология — органическое поражение мозга.

Глубокая умственная отсталость (идиотия) (ИК — ниже 20). У одних не развиваются даже предпосылки интеллекта. Они не осваивают никаких навыков, обладают двумя-тремя элементарны­ми эмоциями, речь не развивается. У других — ограниченная спо­собность к пониманию или выполнению требований и инструк­ций. Неподвижны или ограничены в подвижности, страдают не­держанием мочи и кала. Они не способны заботиться о своих основных потребностях, нуждаются в постоянной помощи и уходе.

Приобретенное слабоумие (деменция) — частичное разрушение психики (интеллекта), вызываемое болезнями или повреждением мозга. Сопровождается нарушением памяти, языка, речи, сужде­ний, познавательных способностей, аффективных проявлений про­странственной ориентации и моторных умений. Как правило, сла­боумие необратимо, лишь в некоторых случаях при устранении причины возможно улучшение. В основе нарушения — более или менее распространенные поражения кортикальных функций, под­тверждаемые неврологическим и электроэнцефалографическим ис­следованиями, компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией.

Различают следующие степени тяжести деменции.

Легкая. Рабочая и социальная активность ухудшены, однако остается способность к самостоятельной жизни, самообслужива­нию и относительно ненарушенным суждениям.

Умеренная. Независимая жизнь затруднена, требуется некото­рый уход и поддержка.

Тяжелая. Так как повседневная активность и самообслужива­ние нарушены, требуется постоянный надзор. У большинства больных грубо расстроены речь и суждения.

Тотальная (глобарная) деменция глубоко охватывает всю психику, включая интеллект и память, при ней наблюдается рез­кое снижение или отсутствие критики, замедленность психических процессов, общее снижение личности больного до полной утраты индивидуальных особенностей. При этом виде слабоумия имеются диффузные поражения коры головного мозга.

Психогенное слабоумие (псевдодеменция) - реакция личности на психотравмирующую ситуацию, угрожающуПоведение настолько демонстративно нарочитое и не приводящее ни к какой выгоде, что не вызывает сомнения о пси­хическом расстройстве. Это расстройство — «бегство в болезнь» — обычно реакция слабой или истероидной личности при необходи­мости нести ответственность за свое неблаговидное поведение: на­пример, в ситуации судебного преследования за правонарушение. Псевдодеменция — транзиторное слабоумие, т. е. такое нарушение,при котором в отличие от предыдущих впоследствии происходит исчезновение симптомов.

Состояние снижения психигеского уровня (снижение уровня личности) - легкая форма ослабления психической деятельности, вы­ражающаяся в стойком падении активности, энергии, в сужении кругозора, в утрате большинства прежних интересов, в явном по-бледнении индивидуальности. Сопровождается повышенной утом­ляемостью, падением работоспособности, раздражительной слабо­стью. Нарушения памяти незначительны. Могут быть усилены влечения.

64. ЗПР Изучение учащихся с ЗПР показало, что в основе школьных затруднений лежит не интеллектуальная недостаточность, а нарушенная умственная работоспособность. Это проявляется в трудностях долгого сосредоточивания на познавательных заданиях, в низкой продуктивности деятельности в период учебы, в излишней суетливости или заторможенности, в нарушениях переключения внимания. Дети с ЗПР имеют качественно иную структуру дефекта, в отличие от умственно отсталых ребят, в их нарушении нет тотальности в недоразвитии психических функций. Дети с ЗПР лучше принимают помощь взрослых и способны осуществить перенос показанных умственных приёмов на новое, подобное задание. Таким детям нужно оказывать комплексную помощь психологов и педагогов, что включает индивидуальный подход при обучении, занятия с сурдопедагогом, психологом вместе с медикаментозной терапией.

Конституциональная ЗПР характерна гармоничная незрелость телосложения и одновременно психики, что свидетельствует о наличии гармонического психофизического инфантилизма. Настроение такого ребенка преимущественно положительное, он быстро забывает обиды. Вместе с тем из-за незрелой эмоционально-волевой сферы не получается формирования учебной мотивации. Дети быстро осваиваются в школе, но не принимают новых правил поведения: опаздывают на уроки, на уроках играют и вовлекают в игры соседей по парте, превращают буквы в тетради в цветы. Такой ребёнок не разделяет оценки на «хорошие» и «плохие», он радуется наличию их в тетради.

С самого начала учебы ребёнок превращается в стойко неуспевающего ученика, на что есть причины. В силу незрелой эмоционально-волевой сферы он выполняет лишь то, что связано с его интересами. А из-за незрелости интеллектуального развития у детей такого возраста недостаточно сформированы мыслительные операции, память, речь, они обладают малым запасом представлений о мире и знаний.

Для конституциональной ЗПР прогноз будет благоприятным при целенаправленном педагогическом воздействии в доступной игровой форме. Работа по коррекции развития и индивидуальный подход снимут вышеописанные проблемы.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1503 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)