АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Изменение личности при эпилепсии
Эпилепсия — одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов
Степень изменения личности при эпилепсии зависит от возраста, в котором началась болезнь, частоты и особенностей припадков, а также от проводимого лечения. Чем раньше началась болезнь, чем чаще возникают припадки и чем менее активно лечится больной, тем скорее наступают изменение личности, в частности, слабоумие. Изменения личности больного эпилепсией усиливаются при наличии у него алкоголизма, черепно-мозговых травм и сосудистых заболеваний головного мозга (атеросклероз сосудов головного мозга, инсульт и так далее).
Изменение личности при эпилепсии проявляются раздражительностью, недовольством, нетерпеливостью, вздорностью, обидчивостью, мелочной придирчивостью со склонностью к грубости, ссорам, вспышкам гнева и даже ярости, которые часто сопровождаются агрессивными действиями.
Наряду с этим при эпилепсии встречаются и прямо противоположные свойства: робость, боязливость, склонность к самоуничижению, преувеличенная любезность, доходящая до льстивости и подобострастия, преувеличенная простительность и ласковость в обращении, стремление подчеркнуть свое согласие с собеседником и угодить ему. Такие совершенно противоположные формы поведения могут встречаться у одного и того же больного, как в чистом виде, так и в различных сочетаниях.
Настроение больных эпилепсией обычно выражено очень определенно и подвержено частым колебаниям – от угрюмой раздражительности до нарочито-беспечного или просто несколько возбужденного. Колебания настроения возникают при эпилепсии как сами по себе (спонтанные колебания), так и под влиянием обыденных событий и впечатлений.
Все виды возбуждения (аффекта) при эпилепсии имеют особенность: раз возникнув, они продолжительное время не меняются, несмотря на изменение обстоятельств (вязкость аффекта). Это свойственно не только таким аффектам, как раздражительность, неприязнь, обида, но и противоположным (радость, сочувствие расположение).
Интеллектуальные способности больных эпилепсией также изменены: они то жалуются на заторможенность, невозможность сосредоточиться, то становятся способными выполнять работу, которая еще недавно казалась им невыполнимой.
Мышление больных эпилепсией имеет ряд особенностей, проявляющихся в речи. Наиболее характерны застревание в деталях, невозможность выделить главное, трудность перехода от одних представлений к другим, в связи с чем, больные могут с большим трудом высказывать свои мысли. Их речь бедна словами, постоянно сопровождается возвратами к уже сказанному, пестрит витиеватыми банальными выражениями.
Все эти свойства личности позволили сформулировать основное качество психики больных эпилепсией – вязкость. Отчетливое проявление изменения личности, сопровождающееся различными по глубине изменениями памяти, свидетельствует о наличии эпилептического слабоумия. На этом фоне у больных могут возникать различные психические расстройства в виде помрачения сознания, галлюцинаций, эпилептических бредовых психозов и так далее.
Значимую роль в структуре личностных изменений играет полярность аффекта в виде сочетания аффективной вязкости, в особенности отрицательных аффективных переживаний, с одной стороны, и взрывчатости и эксплозивности, брутальности — с другой. Это определяет такие свойства личности больных эпилепсией, как злопамятность, мстительность, злобность, эгоцентризм. Достаточно часто наблюдаются также утрированная ханжеская слащавость, подчеркнутая подобострастность, ласковость в обращении и сочетание повышенной чувствительности, ранимости с брутальностью, злобностью, недоброжелательностью, садистическими включениями, гневливостью, агрессивностью. Еще в старые времена религиозность считалась чуть ли не патогномоничным свойством характера эпилептика. Теперь это объясняют не столько самой болезнью, сколько фанатической настроенностью больных, приверженностью к той системе взглядов и среде, в которой они воспитывались, что вообще характерно для людей инфантильных. Больным эпилепсией часто свойствен крайний педантизм в отношении как своей одежды, так и особого порядка в своем доме, на рабочем месте. Они следят, чтобы всюду была идеальная чистота, предметы стояли на своих местах.
У больных эпилепсией встречаются также истерические и астенические черты личности. Это могут быть истерические разряды со швырянием, разбиванием посуды, громкими выкриками брани, что сопровождается гневными мимическими реакциями, «сотрясением мышц всего тела», пронзительным визгом, или свойственная астении гиперестезия, которая наблюдается примерно у трети больных.
Очень тесная связь прослеживается между особенностями личности больных эпилепсией и формированием конечных эпилептических состояний. Наиболее удачно определение эпилептического слабоумия как вязко-апатического. Наряду с выраженной тугоподвижностью психических процессов у больных с эпилептическим слабоумием отмечаются вялость, пассивность, безразличие к окружающему, аспонтанность, тупая примиренность с болезнью. Отмечается непродуктивность вязкого мышления, снижение памяти, оскудевает словарный запас, развивается олигофазия. Утрачивается аффект напряженности, злобности, но могут сохраняться черты угодливости, льстивости, ханжества. В исходных состояниях больные лежат, ко всему безразличные, у них «высыхают чувства». Собственное здоровье, мелочные интересы, эгоцентризм — это то, что выступает на передний план в конечной стадии болезни.
Е.К. Краснушкин (1960) провел ранжирование типичных проявлений эпилептического характера, определив, что на первом месте стоит медлительность (90,3%), далее — вязкость мышления (88,5%), тяжеловесность (75%), вспыльчивость (69,5%), эгоизм (61,5%), злопамятность (51,9%), обстоятельность (51,9%), ипохондричность (32,6%), сутяжность и склочность (26,5%), аккуратность и педантизм (21,1%). Внешний вид больных эпилепсией также достаточно характерен. Они медлительны, сдержаны в жестах, немногословны, лицо их малоподвижно и маловыразительно, мимические реакции бедны, нередко бросается в глаза особый, холодный, «стальной» блеск глаз (симптом Чижа).
Для того, чтобы предупредить или, по возможности, отдалить развитие изменений личности при эпилепсии, такие больные должны постоянно наблюдаться у психиатра и получать адекватное лечение.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав
|