АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Взаимодействующих между собой белков,

Прочитайте:
  1. I. В КАКОМ СМЫСЛЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ О МЕЖДУНАРОДНОМ ЗНАЧЕНИИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
  2. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
  3. А знаете ли Вы, что существуют медицинские доказательства того, что ожирение представляет собой колоссальную угрозу здоровью и уменьшает продолжительность жизни?
  4. В рамках международного сотрудничества» (6 часов)
  5. В Сумах произошло столкновение между членами Компартии и сторонниками Майдана, Сумы, 19.03.2014
  6. В уме своем я создал мир иной, И образов иных существованье, Я цепью их связал между собой, Я дал им вид, но не дал им названья.
  7. В чем состоит основное различие между химиотерапевтическими антибактериальными средствами и антисептическими и дезинфицирующими средствами?
  8. В2. Установите соответствие между особенностями образа жизни и строения и разными кишечнополостными, для которых эти особенности характерны
  9. Взаимодействие между генетическим и межличностным.
  10. Взаимодействия между вирусами генетические и негенетические.

Комплемент

Система комплемента – сложная эффекторная система белков крови, действующая по принципу каскада, играет важную роль в регуляции иммун-ного ответа и поддержании гомеостаза.

Функции: 1- распознование

2- лизис и элиминация генетически чужеродного материала из организма

3 – хемотаксис

4 -опсонизация

Природа и характеристика комплемента. Комплемент является одним из важных фак­торов гуморального иммунитета, играющим роль в защите организма от антигенов. Он был открыт в 1899 г. французским имму­нологом Ж. Борде, назвавшим его «алекси­ном». Современное название комплементу дал П. Эрлих. Комплемент представляет со­бой сложный комплекс белков сыворотки крови, находящийся обычно в неактивном состоянии и активирующийся при соедине­нии антигена с антителом или при агрега­ции антигена. Белки системы комплемента в норме содержатся в сыворотке крови, главным образом во фракции β-глобулинов.

В состав комплемента входят:

взаимодействующих между собой белков,

- девять из которых являются основными ком­понентами комплемента; их обозначают циф­рами: С1, С2, СЗ, С4... С9.

- Важную роль играют также факторы В, D и Р (пропердин).

В систему комплемента входят более 25 белков:

11 белков образуют основную эффекторную структуру, состоящую из 9 компо-нентов комплемента,

Белки-регуляторы: активаторы и ингибиторы,

Факторы, запускающие пути активации,

Общие факторы (белки литического комплекса)

Компоненты комплемента обозначаются буквой С и цифрой: С1, С2, С3……С9

С1 – компонент состоит из 3 белков – q, r, s.

При активации компоненты С2, С3, С4, С5 распадаются на 2 фрагмента – а и b (С2а и С2b, С3а и С3b, С4а и С4b, С5а и С5в). Легкие (а), лишены ферментативной активности, но обладают собственной активностью (хемотакические факторы и анафилогены) и тяжелые (b), обладающие ферментативной активностью.

С6,7,8,9 – не распадаются, а образуют мембранатакующий комплекс.

Продуценты компонентов комплемента:

1 – Гепатоциты (90%)

2 -моноциты и макрофаги: КОСТНОГО МОЗГА, ПЕЧЕНИ,

легких, лимфоидных образований кишечника

3 -клетки почечного эпителия,

4 – эндотелиальные клетки.

5 – нейтрофилы и жировая ткань (С7, фактор D)

Каждый компонент комплемента обладает 3 эффектами действия:

1 – активируется и присоединяется к предыдущему компоненту комплемента,

2 – активирует последующий компонент,

3 – обладает собственной биологической активностью.

 

Функции комплемента многообразны:

1. участвует в лизисе микробных и других клеток (цитотоксическое действие);

2. обладает хемотаксической активностью;

3. принимает учас­тие в анафилаксии;

4. участвует в фагоцитозе.

Следовательно, комплемент является компонен­том многих иммунолитических реакций, направ­ленных на освобождение организма от микробов и других чужеродных клеток и антигенов (на­пример, опухолевых клеток, трансплантата).

 

Механизм активации комплемента очень сложен и представляет собой каскад фер­ментативных протеолитических реакций, в результате которого образуется активный цитолитический комплекс, разрушающий стен­ку бактерии и других клеток.

Известны три пути активации комплемента:

1) классический,

2) альтернативный

3) лектиновый.

По классическому пути комплемент активирует­ся комплексом антиген-антитело. Для этого достаточно участия в связывании антигена одной молекулы IgM или двух молекул IgG. Процесс начинается с присоединения к ком­плексу АГ+АТ компонента С1, который рас­падается на субъединицы Clq, Clr и Cls. Далее в реакции участвуют последовательно активированные «ранние» компоненты комплемента в такой последовательности: С4, С2, СЗ. Эта реакция имеет характер усиливающе­гося каскада, т. е. когда одна молекула пре­дыдущего компонента активирует несколько молекул последующего. «Ранний» компонент комплемента СЗ активирует компонент С5, который обладает свойством прикрепляться к мембране клетки. На компоненте С5 путем последовательного присоединения «поздних» компонентов С6, С7, С8, С9 образуется литический или мембраноатакующий комплекс (цилиндрический комплекс), который нарушает целостность мембраны (образует в ней отверстие), и клетка погибает в результате осмотического лизиса.

Альтернативный путь активации комплемен­та проходит без участия антител. Этот путь характерен для защиты от грамотрицательных микробов. Каскадная цепная реакция при аль­тернативном пути начинается с взаимодействия антигена (например, полисахарида) с протеи­нами В, D и пропердином (Р) с последующей активацией компонента СЗ. Далее реакция идет так же, как и при классическом пути — образу­ется мембраноатакующий комплекс.

Лектиновый путь активации комплемента также происходит без участия антител. Он ини­циируется особым маннозосвязывающим белком сыворотки крови, который после взаимодейс­твия с остатками маннозы на поверхности мик­робных клеток (отсутствует в макрорганизме) катализирует С4 (подобно С1grs). Дальнейший каскад реакций сходен с классическим путем.

Замедление выведения ИК приводит к их отложению на биомембранах макроорганизма, как следствие развитие иммунопатоогии, т. к. они привлекают в очаг отложения макрофаги и другие эффекторы иммунного воспаления.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 562 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)