АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина язвенной болезни в стадии обострения

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  3. II. Венерические болезни.
  4. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  5. V. Природно-очаговые болезни.
  6. А) инфекционные болезни животных
  7. А) инфекционные болезни животных
  8. А) Определение болезни.
  9. А) «Инфекционные болезни»
  10. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.

Ведущей жалобой больных ЯБ является болевой синдром. Боли обычно связаны с приемом пищи. Различают ранние, поздние и голодные боли. Под ранними понимают боли, возникающие сразу же после приема пищи или через 0,5-1 час после еды. Если боли возникают через 2-3 часа после еды, их считают поздними. Голодными называют боли, возникающие натощак или при длительном перерыве между приемами пищи. Для язвы желудка характерны ранние боли, для язвы ДПК - поздние, голодные и ночные боли.

Интенсивность и продолжительность болей различна. Чаще они носят мучительный режущий или колющий характер. Для уменьшения болей больные используют прием соды, молока, горячую грелку. При язве желудка отмечается боль в эпигастрии. При язве ДПК - справа от средней линии, в правом подреберье. При язвах желудка высокой локализации - под мечевидным отростком, иногда в области сердца. В механизме возникновения болей имеют значение несколько факторов: нарушение моторики желудка, повышение желудочного давления, непосредственное раздражение язвенной поверхности желудочным содержимым, наличие воспалительных явлений.

Для язвенной болезни характерен сезонный характер. Обострения чаще наступают весной и осенью, реже зимой и еще реже летом. Цикличность обострений обусловлена неустойчивостью внешней среды в весенне-осенний период - температура, влажность и т.д. Это в свою очередь влияет на тонус нервной системы. Кроме того, весной отмечаются явления авитаминоза, а осенью в пищу принимается большое количество овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку.

Кроме сезонности, для ЯБ характерна периодичность. Болевые периоды сменяются довольно длительными интервалами отсутствия клинических проявлений. Такие светлые промежутки особенно характерны для ЯБ ДПК.

Диспептические симптомы при язвенной болезни весьма разнообразны: изжога, тошнота, рвота, нарушение аппетита и функций кишечника. Изжога наблюдается у 50-70% больных, причем она может отсутствовать у больных с резко повышенной кислотностью и отмечаться в случаях с пониженной. Причина ее в забрасывании кислого желудочного содержимого в пищевод в результате антиперистальтики при спазме привратника. Одной из причин может быть и рефлюкс желчи в желудок и пищевод.

Тошнота и рвота наступают на высоте болевого приступа и носят рефлекторный характер. После рвоты боли, как правило, уменьшаются или даже совсем прекращаются, поэтому больные нередко сами вызывают рвоту. Рвотные массы, как правило, содержат кислый желудочный сок и остатки пищи. Аппетит у больных язвенной болезнью обычно сохранен, но в ряде случаев они стараются реже принимать пищу из-за боязни усилить боль. Нарушение функций кишечника чаще проявляется запорами. Часто развивается спастический колит, который становится независим от ЯБ.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 369 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)