АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторно-инструментальные методы исследования ЯБ

Прочитайте:
  1. I. Лабораторные методы
  2. I. Методы временного шинирования.
  3. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. Микробиологические методы

Лабораторно-инструментальные исследования включают общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на электролиты, копрологическое исследование, исследование желудочной секреции, рентгеноскопию желудка, фиброгастродуоденоскопию и др. При неосложненной язвенной болезни изменений со стороны анализов крови и мочи не отмечается. Особого внимания заслуживает исследование желудочного сока. Существуют зондовые (прямые) и беззондовые (радиотелеграфические, гастроацидотесты и др.).

При помощи зондовых методик определяют желудочную секрецию фракционным способом. При этом определяется как базальная (внепищевая), так и стимулированная (пищевая) секреция. Для определения первой фазы пищевой желудочной секреции используется стимуляция инсулином. Для определения второй фазы - стимуляция гистамином. Методика состоит в следующем. В течение часа собирается базальный желудочный сок, объем и плотность которого зависят от тонуса блуждающих нервов (норма 1-3 мэкв). Затем внутривенно вводится инсулин из расчета 0,2ед на 1кг веса. Инсулиновая гипогликемия вызывает раздражение ядер блуждающих нервов, что позволяет изучить их влияние на желудочную секрецию. Сок собирают в течение часа. На основании полученных данных вычисляют дебит свободной соляной кислоты, выраженный в мэкв/час (норма 5-10 мэкв/ч).

При стимуляции гистамином, как и при инсулиновом тесте, в течение часа собирается базальный желудочный сок. Затем внутримышечно вводят 0,1% раствор солянокислого гистамина в дозе 0,02 мг на 1кг веса больного и в течение часа собирают желудочный сок. Вычисляется дебит-час свободной соляной кислоты, выраженный в мэкв (норма 10-16 мэкв/ч).

В последнее время большое значение придается интрагастральной PH-метрии, при которой определяется функция кислотообразования, ее показатели в отдельных кислотопродуцирующих зонах желудка, а также ощелачивающая функция пилорического отдела.

Копрологическое исследование преследует цель определения скрытой крови в кале (проба с бензидином по Грегерсену). Перед исследованием больной не должен чистить зубы, не употреблять в пищу мясо. Реакция Грегерсена чаще положительна при раке, реже при язвенной болезни.

Рентгенологическое исследование позволяет диагностировать язвенную болезнь в 85-90%. Различают прямые и косвенные признаки язвы желудка и ДПК.

Прямым признаком считается наличие язвенной ниши в виде кратера в стенке желудка или ДПК. При поверхностной язве можно определить так называемую фасную нишу - "контрастное пятно" бария. К прямым признакам язвы относится так же изменение рельефа слизистой желудка в виде конвергенции складок, которые радиально сходятся к язве.

К косвенным признакам ЯБ относятся:

- пальцевое втяжение большой кривизны напротив язвы, расположенной на малой кривизне;

- повышение двигательной функции желудка, спазм привратника;

- локальная болезненность при пальпации соответственно рентгенологической проекции язвы;

- дискинезия луковицы ДПК и др.

В настоящее время главное место в диагностике язвы желудка и ДПК занимает фиброгастроскопия и фибродуоденоскопия. Она позволяет произвести не только визуальное обследование слизистой, но и выполнить прицельную биопсию, динамически наблюдать за кровотечением, диагностировать сопутствующие заболевания (гастрит, эзофагит), а также производить лечебные манипуляции, анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

 

Дифференциальная диагностика при обострении язвенной болезни желудка и ДПК проводится с острым и хроническим гастритом, раком и доброкачественными опухолями желудка, желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом и др.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 386 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)