АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Техника RRS.
Техника ректороманоскопии. Наиболее удобным для введения тубуса ректороманоскопа является коленно-локтевое и коленно-плечевое поло-
жение, при котором происходит спонтанное расширение ампулы прямой кишки, некоторое сглаживание изгиба между ней и ректальным коленом сигмовидной кишки, что значительно облегчает введение тубуса ректорома-носкопа и осмотр слизистой оболочки.
После того, как больной примет соответствующую позу, тщательно осматривают анальную и перианальную области и пальцем исследуют прямую кишку. Палец вводят в прямую кишку, что позволяет определить тонус ректальных сфинктеров, наличие геморроидальных узлов, опухолей, инфильтрацию стенок, глубокие язвы, болезненность кишки, что является важным ориентиром последующей ректороманоскопии.
Ввиду большой чувствительности анального сфинктера, ректороманоскоп перед введением следует слегка подогреть, а конец смазать вазелином. Ректоскоп нужно вводить медленно, осторожно, поворачивая его вокруг продольной оси. При введении аппарата необходимо повторять изгибы прямой кишки. Вначале трубку вводят в анальный канал на 4-5 см в горизонтальном направлении. После этого из тубуса вынимают обтуратор (стержень с оливой), наружное отверстие закрывают окуляром. Дальнейшее продвижение и осмотр осуществляется под визуальным контролем. Для осмотра ампулы прямой кишки ректоскоп продвигают вперёд и несколько кверху и по мере приближения к сигмовидной кишке постепенно переводят в почти горизонтальное положение. Введение аппарата в сигмовидную кишку нередко затруднено, так как вход в неё часто сразу не обнаруживается. Для его выявления концом трубки производят осторожные движения в разные стороны или вводят небольшое количество воздуха, что помогает в раскрытии входа в сигмовидную кишку. Ректороманоскоп продвигают в ней под углом и несколько влево. Максимальная возможная глубина введения ректороманоскопа составляет 30-35 см от ануса до места перегиба нижней части сигмовидной кишки.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав
|