Урогенитальные хламидиозы
Источник инфекции – больной человек с клинически выраженной или бессимптомной формой заболевания. Основные пути передачи – половой, контактно-бытовой и вертикальный (антенатальный и интранатальный). Восприимчивость к урогенитальному хламидиозу наиболее высокая у лиц с иммунодефицитами.
Диагностические критерии:
¨ болеют преимущественно лица в возрасте от 17 до 25 лет
¨ скудные выделения из уретры, влагалища
¨ выделения имеют слизистый, а не гнойный характер
¨ зуд в области наружного отверстия мочеиспускательного канала и наружных половых органов
¨ боли в паховой области, промежности, внизу живота, пояснице
¨ наличие дизурических расстройств
¨ температура тела нормальная или субфебрильная
¨ при лимфогенном распространении возможно развитие пельвиоперитонита с инфицированием брюшины и поражения поддиафрагмальной области (синдром Фитц-Хьюг-Куртиса) с характерными жалобами на боли в правом подреберье и иррадиацией в правое плечо
В настоящее время накапливаются данные, доказывающие способность С. trachomatis индуцировать системное поражение соединительной ткани (коллагенозы): узловая эритема, болезнь Рейтера.
При узловой эритеме на фоне ухудшения общего состояния, лихорадки, суставных болей появляются, преимущественно на нижних конечностях, багрового цвета инфильтраты размером до 3-10 см.
При болезни Рейтера, помимо триггерного воздействия хламидий, играет роль генетическая детерминированность в возникновении иммунопатологических реакций. Установлено, что у 70-80% больных артропатический синдром развивается при наличии генотипа HLA B-27. В клинике болезни выделяют триаду: уретрит, артрит, конъюнктивит. Может быть поражение кожи ладоней и стоп – кератодермия.
При лабораторном исследовании определяется ускорение СОЭ (до 60-70 мм/ч), положительный ЦРБ, повышение уровня серомукоида, фибриногена, альфа-2 и гаммаглобулинов.
Самым специфичным методом диагностики является выделение C. Trachomatis в культуре клеток in vitro. Для этой цели используют клеточные линии McCoy, HeLa-229, Л-929 и др. Культуральный метод сложден в исполнении и доступен в настоящее время только лабораториям НИИ и специальных центров.
Наиболее близка к культуральному методу по основным параметрам полимеразная цепная реакция (ПЦР). Тест имеет видовую специфичность и высокую чувствительность: 10 молекул ДНК хламидий. Данный метод осуществим только при условии наличия дорогостоящего оборудования и специально подготовленного персонала. Наиболее доступен и прост в использовании метод окраски мазков по Романовскому-Гимзе, но его не рекомендуют применять из-за очень низкой чувствительности (5-15%).
Чаще всего для диагностики хламидийной инфекции применяют метод флюоресцирующих антител (МФА). Данный метод позволяет выявить хламидии в 85% случаев у больных с патологией органов зрения и у 90-92,5% - с заболеваниями органов дыхания, ЦНС, поражением урогенитальной сферы. Применение моноклональных антител обусловливает высокую специфичность. К преимуществам МФА следует отнести быстроту получения результата (3 ч) при непосредственном определении возбудителя в объекте исследования. К недостаткам – необходимость наличия люминисцентного микроскопа (дорогостоящее оборудование), субъективная оценка результатов.
Непрямой метод флюоресцирующих антител (НМФА). С помощью этой методики можно выявлять антитела к хламидиям и проводить их количественную оценку. Такие исследования показаны при тяжелых и генерализованных формах хламидиоза, когда могут значительно повышаться титры антител. Для решения вопроса о стадии клинического течения заболевания необходимо исследование парных сывороток. Значение титра антител > 1:32 считается диагностическим. В то же время, следует подчеркнуть необходимость индивидуальной оценки результатов в каждом конкретном случае (с учетом клинических проявлений).
Твердофазный иммуноферментный анализ (ТИФА) для обнаружения антител к C. Trachomatis колеблется в пределах 80-96% (при уретритах), при бессимптомных заболеваниях может снижаться до 88-100%. Бесспорно оправдано применение метода при генерализованном хламидиозе, синдроме Рейтера, заболеваниях дыхательного тракта. Диагностическое значение титров антител отечественных тест-систем > 1:100. Время проведения анализа – 3-6 часов.
Возможность автоматизации ТИФА и быстрая оценка больших партий образцов делают метод незаменимым при скрининговых исследованиях.
Модификация ТИФА – точечный (Дот-ТИФА) отличается от стандартного тем, что в качестве твердой фазы используют нитроцеллюлозные фильтры. В результате облегчается визуальный учет результатов. Фильтры с результатами анализов могут храниться в темноте в течение многих лет без потери окраски. Данный метод может применяться как для определения хламидий в материале, так и выявление антител к ним. Диагностическим титром антител является значение разведения сыворотки > 1:100.
Хемилюминисцентный и радиоиммунный анализ (ХЛИА, РИА). Эти методы по чувствительности и специфичности на порядок выше ТИФА, Дот-ТИФА, МФА. С помощью их можно определять в исследуемом материале возбудителей хламидиоза, а также выявлять антихламидийные антитела. Однако, учитывая, что для их осуществления необходимо иметь специальную аппаратуру, специальные помещения, высококвалифицированный персонал, в настоящее время они могут найти применение только в научно-исследовательских институтах и крупных диагностических центрах для проведения исследований по изучению персистенции хламидий или для подтверждения спорных результатов анализов, выполненных другими методами.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 380 | Нарушение авторских прав
|