АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аппаратные методы.

Прочитайте:
  1. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  2. Глава 5. Специализированные методы.
  3. Диагностика включает вирусоскопические, вирусологические и серологические методы. Материал для исследований — содержимое пузырьков и отделяемое пустул.
  4. Для выделения микроорганизмов из воздуха используют следующие методы.
  5. Клинические стратегии и методы.
  6. Когнитивные стратегии и методы.
  7. Материал и методы.
  8. Неинвазивные методы.
  9. Основное место в лечении рака почки занимают хирургические методы.

Этапы

По этапам:

1) Первый этап – все изменения происходят на клеточном уровне. Это уменьшение кровоснабжения тканей, задержка жидкости в межклеточном пространстве, воспаление кровеносных сосудов и замедление циркуляции лимфатической жидкости. Единовременным проявлением раннего целлюлита является более продолжительное, чем обычно, синяков и порезов.

2) Второй этап – жидкость проникает в ткани, увеличение внутритканевого давления и ещё больше препятствуя кровообращению и оттоку лимфы. Визуально можно выделить небольшие участки кожи с измененным цветом. Кожа становится толще, прикосновение к ней болезненно, легко появляются синяки.

3) Третий этап – ткани отекают, становятся больше и начинают давить на фолликулы волос и потовые желёзы, в результате чего кожа приобретает характерный вид «апельсиновой корки»

4) Четвёртый этап – ток лимфатической жидкости практически прекращается, что провоцирует образование водянистых элементов в соединительной строме жировой ткани. Волокна образуют вокруг жировых клеток плотную сеть, которая удерживает скопившуюся в тканях жидкость. Температура кожи существенно снижается, сосуды склерозируются и образуется плохо рассасывающиеся образования.

5) Пятый этап – среди холодной целлюлитной ткани появляются островки. Возрастающее давление в тканях становится причиной того, что кровь минует целлюлитную ткань, не проходя сквозь нее. В результате этого участки, по которым теперь протекает кровь, вынуждены реагировать расширением кровеносных сосудов и пропусканием большого количества крови.

6) Шестой этап – вокруг жировых клеток продолжают образовываться капсулы. Формируются крупные сотообразные места – стеатомы, которые изменяют фигуру, образуя на поверхности кожи непривлекательные утолщения и бугры.

Причины:

1. Сосудистая: низкая циркуляция крови, особенно капиллярное русло. При нарушении гемодинамики из жировых клеток не убираются вовремя шлаки, следовательно, происходят изменения, приводящие к «запиранию» жира.

2. Нарушаются функции Ка-Na насоса, т.е. меняется соотношение ионов внутри и вне клетки, а, следовательно, вода начинает выходить из клетки в интерстицию(межклеточное пространство). В клетке – недостаток воды, а в межклеточном пространстве отек, соответственно сдавливаются сосуды и нервы.

3. В норме, в жировой клетке, имеющийся жир состоит на 50% из насыщенных (пальмитиновая) и на 50% из ненасыщенных (олеиновая кислота) жирных кислот. При изменении обменных процессов, соотношение жирных кислот увеличивается в пользу насыщенных, т.е. жир становится плотнее, имеет более высокую температуру плавления.

4. Высокая активность фермента крови липопротеазы, которая захватывает свободные жирные кислоты и превращает их в триглицериды, то есть способствует липогенезу(процесс образования жира).

5. Понижение активности внутриклеточной липазы, которая расщиплет жиры.

6. Употребление жирной пищи и пищи богатой углеводами: углеводы → синтез жировых кислот → жир.

Факторы риска:

Проблема возникновения целлюлита является закономерным результатом жизни, которой мы живем. Среди главных причин возникновения и развития целлюлита называют неправильное питание, сидячий образ жизни, стрессы, вредные привычки.

Сопутствующими факторами являются: плохая осанка, длительная неподвижность, скрещивание ног при сидении, ношение обуви на высоком каблуке, ношение тесной одежды.

Методика лечения:

Терапия целлюлита подразумевает использование косметических препаратов, массаж, регулярные водные процедуры, профессиональная методика, в особо запущенных случаях хирургическое вмешательство.

Антицеллюлитная диета назначается для очищения организма и профилактики формирования, новых целлюлитных образований. Необходимо сократить потребление соли, сахара, жира, молочных продуктов. Увеличить потребление фруктов, овощей, злаков, витаминов.

Желательно отказаться от «пищи быстрого приготовления», консервов, полуфабрикатов.

Рацион питания должен содержать повышенное количество витамина С, он помогает организму вырабатывать коллаген. Витамин Е – природный антиоксидант (связывает свободные радикалы), стабилизирует клеточные мембраны, улучшает микроциркуляцию в коже.

Питьевой режим.

Обычно норма потребления воды составляет 1,5-2л в день. Лучше пить воду понемногу в течение всего дня, мелкими глотками по полстакана каждый час или один стакан каждые два часа. При таком режиме потребления. Вода будет лучше всего питать, очищать и гидратировать организм.

Физические упражнения не просто сжигают жир, повышают мышечный тонус, но и улучшают кровообращение. Для борьбы с целлюлитом больше всего подходит плавание, быстрая ходьба, длительные пешеходные прогулки, езда на велосипеде.

Процедуры в салоне.

Ø Для улучшения крово и лимфообращения!

1. Массаж (мануальный) – одна из основных ролей. Он улучшает циркуляцию крови, активизирует обмен веществ. Массаж должен быть очень мягким, не приводящим к покраснению кожи. Энергичные приемы массажа оказывают чересчур сильное давление на хрупкие лимфатические сосуды и могут нанести ущерб тканям.

2. Лимфодренаж – это массаж вдоль лимфатических путей в направлении лимфоузлов. активизирует циркуляцию крови и лимфы, повышает интенсивность клеточного обмена.

3. Вакуумный массаж.

4. Криомассаж и криотерапия (стимуляция периферического кровообращения холодом)

Аппаратные методы.

§ Прессотерапия

§ Эндермология (роликовый массаж с вакуумным воздействием)

§ Микротоковый лимфодренаж

§ Миостимуляция

Ø Для разрушения целлюлитной жировой ткани:

§ Ультразвуковой фонофорез и ультразвуковой липолиз (улучшает проникновение активных веществ и разрушает адипозиты)

§ Электролиполиз (воздействие переменным током с помощью налепных или игольчатых электродов)

§ Дермотония – вакуумный массаж и вакуумный лимфодренаж.

§ Озонотерапия – введение в проблемные зоны ознокислородной смеси (3-5% озона + 95-97% кислорода) на глубину гиподермы до 600мл (разовая доза) для стимуляции липолиза, микроциркуляции и трофики тканей.

§ Липосакция (липоаспирация) – радикальное хирургическое удаление жировой ткани под наркозом.

Ø Антистрессовые

§ Релаксирующие массажи

§ Аромотерапия

§ СПА-процедуры (контрастные души, ванны, плавание, обёртывание)

§ Рефлексотерапия

Ø Обертывание

§ Водорослевые (сухие бурые водоросли)

§ Грязевые

§ Гелиевые

Ø Препараты для наружного применения.

Препараты антицеллюлитного действия выпускают обычно в виде гелей и кремов.

v Основной компонент – это бурые морские водоросли ламинария и фукус. экстракты водорослей стимулируют b -адренорецепторы жировых клеток и усиливают липолиз, улучшают вводно-солевой обмен в подкожно-жировой клетчатке и отток тканевой жидкости, выводят токсины и продукты жизнедеятельности клеток, повышают тонус клеток и сосудов.

v Второй по важности компонент – это производные ксантина (кофеин) либо в чистом виде, либо в виде растительных экстрактов. Это экстракты кофе, какао, гуараны; кофеин, теофеллин – способствуют липолизу.

v Для улучшения микроциркуляции добавляются те же средства, что и в антиварикозных – экстракт конского каштана, гинко билоба, плюща, арники горной.

Также в антицеллюлитную косметику добавляют витамины А, С, Е, В5 и В6, необходимые для нормальной регенерации кожи.

 

Таблица. Возрастные группы и мотивация коррекции целлюлита.

  Возраст 25-26 лет 30-35 лет 40-45 лет 50 лет и старше
мотивация Упрочение уверенности в себе через осознание привлекательности своего тела. Возврат к исходному состоянию после родов. Нередко требования к себе повышаются при изменениях в личной жизни, смене партнера Возвращение уверенности в себе. Возможность доказать себе и окружающим свою внешнюю привлекательность наравне с социальными достижениями (профессионально-ориентированный тип). Поддержание хорошей внешней формы в условиях финансовой и пр. свободы, возможность демонстрации достигнутого результата (семейно-ориентированный тип) Поддержание хорошей внешней формы уже не является ведущей мотивацией, но делит позиции с программами по омоложению кожи и оздоровительными мероприятиями Уменьшение веса. Задача выглядеть хорошо – в большей степени в одежде. Поддержание общего тонуса – как мышечного, так и кожи.
Объективное состояние Целлюлит 1-2 стадии, ожирение отсутствует или пограничный лишний вес, соматически сохранены, т.е.здоровы. Целлюлит 2, реже 1 и 3 стадии, пограничный вес встречается чаще, ожирение встречается чаще. Целлюлит 2 стадии, реже 3, еще реже 4, тонус кожи и мышечный тонус снижены, увеличение веса встречается у 50%. Целлюлит 3, реже 2 и 4 стадии.
Ожидаемый результат Идеальное или хорошее состояние фигуры в короткие сроки. Хорошее состояние кожи, поддержание жизненного тонуса и хорошей физической формы. Адекватные ожидания. Поддержание фигуры при наличии хорошего или удовлетворительного исходного состояния, оздоровление организма вообще. Снижение веса, укрепление мышечного тонуса, общее оздоровление организма.
Медицинские и косметические возможности Противопоказаний для каких-либо процедур нет, можно использовать любые методики коррекции. Предпочтение отдается быстрым методикам. Хорошая ответственная реакция на лечебное воздействие. Противопоказаний для каких-либо процедур нет, можно использовать любые методики. При обследовании и сборе анамнеза определяются некоторые предрасполагающие факторы, например, нарушения периферического кровообращения, формирующаяся венозная недостаточность, заболевания органов малого таза и т.д. Соматическая отягощенность. Существуют ограничения в выборе методик. В комплекс лечебных мероприятий могут быть включены различные оздоровительные методики, которые в некоторых случаях занимают определяющее место в программе. Противопоказаний к различным методикам может быть много, пациентка может быть соматически отягощена.
Участие пациента Пациентка принимает рекомендации врача и активно участвует в программе по восстановлению фигуры, результат ожидает быстро, поэтому если успеха не наблюдается или он незначительный, сохраняет положительное мнение о центре, салоне, специалисте, но быстро теряет мотивацию, подстраивая ее под ритм своей жизни. Пациентка активно участвует в программе по восстановлению фигуры, хорошо принимает рекомендации по диете, позитивно относится к программам по профилактике намечающихся проблем со здоровьем, может быть настроена на длительное сотрудничество. Параллельно возникают задачи ухода за кожей лица и омоложения. Чаще всего именно в этой категории впервые возникает активная позиция по отношению к своей внешности. Тонус физической активности снижен. Пациентка принимает рекомендации и активно участвует как в программе по восстановлению здоровья в целом, так и в косметологических мероприятиях. Настроена на длительное сотрудничество, однако может ожидать быстрых результатов, соответственно, быстро терять уверенность в себе и в предложенной программе восстановительной терапии. Желательно обследование: гинекологическое, эндокринологическое и по показаниям. Пациентка относится к предлагаемым методикам настороженно, активно участвует в выборе тактики ведения и восстановительного лечения.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 341 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)