АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика включает вирусоскопические, вирусологические и серологические методы. Материал для исследований — содержимое пузырьков и отделяемое пустул.

Прочитайте:
  1. III. Справочные материалы.
  2. III. Справочные материалы.
  3. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  4. V. Материально-техническое обеспечение дисциплины
  5. V. Учебные материалы
  6. VI. Учебный материал
  7. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  8. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  9. Агротехника выращивания посадочного материала
  10. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.

• Наиболее эффективный метод диагностики — электронная микроскопия материала. При отсутствии соответствующего оборудования можно проводить световую микроскопию окрашеных мазков для выявления телец ПашЌна–ГварнЌри (ацидофильные овальные структуры, располагающиеся около ядра). Для экспресс-диагностики проводят определение вирусных Аг в мазках-отпечатках с помощью РНИФ. В отделяемом пузырьков и пустул вирусные Аг определяют в реакциях иммунодиффузии, РСК или ИФА.

• Выделение возбудителя проводят заражением хорион-аллантоисной оболочки куриных эмбрионов, где вирус образует белёсые бляшки. Также можно использовать культуры фибробластов эмбриона человека или клеток почек обезьян и оценивать цитопатический эффект (изменение морфологии и гибель клеток). Характер повреждений, а также предельная температура размножения вируса помогают дифференцировать возбудителя натуральной оспы от вирусов оспы животных (обезьян, верблюдов, коров и т.д.).

• Идентификацию возбудителя проводят в РН, РТГА и РПГА.

Лечение и профилактика

Средство этиотропной химиотерапии — метисазон. В большинстве случаев также проводят симптоматическое лечение, сочетая его с введением противооспенного овечьего или человеческого иммуноглобулина и обработкой антисептиками поражений на коже и слизистых оболочках. Для иммунопрофилактики использовали живые вакцины. Невосприимчивость развивается через 7–10 дней после вакцинации. Вакцинопрофилактика обеспечивает невосприимчивость к заболеванию в течение 3–5 лет. На эффективность вакцинации указывает факт ликвидации заболевания во всём мире. В связи с декларацией ВОЗ в настоящее время вакцинацию не проводят.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 562 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)