АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирус оспы обезьян

Прочитайте:
  1. АДЕНОВИРУС--ADENOVIRUS (ТРАХЕЯ И БРОНХИ)
  2. Аденовирусная инфекция
  3. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  4. Аденовирусный конъюнктивит
  5. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  6. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  7. Антиретровирусная терапия (АРТ)
  8. Антиретровирусная терапия ВИЧ–инфекции у больных с сопутствующим туберкулёзом
  9. Антиретровирусные препараты
  10. Аренавирусы

Вирус оспы обезьян открыт фон МЊгнусом (1959) во время вспышки оспоподобного заболевания у обезьян в Копенгагене. По своим свойствам вирус мало отличается от прочих поксвирусов и способен вызывать оспоподобные поражения у людей. Практически все случаи (48) были зарегистрированы в маленьких населённых пунктах, расположенных в зоне тропических лесов Африки. Клинические проявления аналогичны таковым при натуральной оспе. От натуральной оспы заболевание отличает более низкая контагиозность и частота вторичных заражений. Тем не менее, до настоящего времени не установлено, являются ли обезьяны основным хозяином или промежуточным звеном между неизвестным резервуаром и человеком.

Параоспенные поксвирусы

Параоспенные поксвирусы включают вирусы контагиозной эктимы (болезни ОРФ), вирусы «узелков доярок» (псевдооспы крупного рогатого скота), а также вирусы оспы Тана и контагиозного моллюска.

• Для болезни ОРФ характерны лёгкое системное поражение с лихорадкой и везикулярными высыпаниями на лице и руках (основной резервуар вируса — овцы).

• У человека вирус псевдооспы крупного рогатого скота вызывает локальные папулёзные (но не везикулярные) поражения.

• Оспа Тана встречается среди племён, обитающих в долине реки и озера Тана (Кения). Возбудитель передаётся при прямом контакте и, возможно, с укусами комаров. Для заболевания характерны лихорадка, общее недомогание с одним везикулярным очагом на коже.

• Вирус контагиозного моллюска вызывает поражение кожных покровов у первично инфицированных детей и подростков. Возбудитель передаётся контактным путём через микротравмы кожи и слизистых оболочек, в том числе при половых сношениях. Характерны эритематозные узелки, переходящие в жемчужно-розовые капсулы, у взрослых чаще локализующиеся на коже в области наружных половых органов.

Глава 31

· Возбудители природно-очаговых вирусных инфекций

БЏльшую часть вирусных природно-очаговых инфекций вызывают арбовирусы [от лат. ar thropodа, членистоногие, + англ. b o rne, передающийся], передающиеся через укусы кровососущих членистоногих-переносчиков. Патогенез поражений при арбовирусных инфекциях носит сходный характер. Поскольку возбудитель проникает прямо в кровь, то инкубационный период обычно укорочен (около недели). После попадания в кровоток вирусы репродуцируются в эндотелии сосудов и фагоцитах. Вследствие повреждения эндотелиоцитов нередко наблюдают пятнисто-папулёзную сыпь и капилляротоксикоз (при множественных поражениях — кровоизлияния на коже и слизистых оболочках). Дочерние популяции с крово- и лимфотоком попадают в различные органы и ткани (ЦНС, печень селезёнка, мышцы и др.), где вызывают воспалительно-некротические процессы.

Другую группу образуют робовирусы [от англ. ro dent, грызун, + и bo rne, передающийся], циркуляция которых в природе связана с грызунами. В организм человека робовирусы проникают контактным, воздушно-пылевым и алиментарным путями.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)